Глубокая печать и ее разновидности

Полиграфическая продукция уже давно стала частью повседневности. Газеты, журналы, реклама в почтовом ящике, визитки, флаеры и каталоги крупных магазинов — каждый человек хотя бы раз контактировал с подобным. Значимость полиграфии для рекламирования товаров и услуг сложно переоценить. Грамотно созданная печатная продукция может привлечь к компании в целом или отдельным ее продуктам больше внимания. Через подобные каналы коммуникации потенциальные потребители узнают о появлении нового товара или услуги, о скидках, местах продаж, акциях и технических характеристиках, если речь идет, например, о бытовой технике. Так как же подобная продукция появляется на свет? Кто создает ее? Каким способом при этом пользуются? Ответы на эти вопросы можно найти в представленной ниже статье.

Что это такое

Данная технология является одной из основных видов полиграфического производства. При использовании метода глубокой печати текст, иллюстрации, графики и другие символы переносятся на исходную поверхность с помощью печатающих элементов, расположенные в углублении по отношению к пробельным. Это является отличительной чертой данного метода. Иными словами, это своеобразная "обратная печать", когда оттиск оставляет не выступающая, а утопленная часть формы для глубокой печати.

глубокая печать

Принцип работы

В процессе печати краска заливается все печатающие слоты, а также покрывает пробельные. Так как все пробельные элементы расположены на цилиндре в один уровень, они образуют сетку для опоры ножа, удаляющего излишки краски. Этот нож может быть изготовлен из пластмассы или стали.

глубокая печать формы

Качество получаемого оттиска зависит от толщины слоя краски. Чем более "жирным" слоем будут покрыты печатающие элементы, тем выше будет качество получаемого изображения. При идеально выполненном переносе возможно передать все оттенки цветов, градиентные переходы и даже сложные эффекты вокруг текста ("свечение", "тени" и так далее).

Экскурс в историю

Впервые метод глубокой печати был применен в 1446 году. Тогда он имел другое, более понятное и знакомое название — гравюра. Первый такой образец был выполнен на меди. Вплоть до XIX века использовались только ручные способы гравирования. Углубления печатающих элементов получали с помощью резцов, гранильников, сухих игл в сочетании с химическим травлением. Тип гравирования мог отличаться в зависимости от вида получаемой продукции: лавис, акватингта, офорт и так далее.

высокая глубокая печать

Впервые метод "печатной формы" был изобретен в 1878 году Э. Ролфосом и Э. Мертенсом. Свой патент они получили в 1908 году, назвав изобретение ракелем. Это был пигментный способ изготовления печатной формы. В чем же заключалась его особенность? Ракель позволял создать сетку из пробельных элементов с помощью растров.

Дальнейшее развитие технологии

Прогресс в технологии высокой глубокой печати напрямую связан с научными новинками: изобретением лазера, усовершенствованием вычислительной техники, которая позволяла применять программы электронного растрирования. Также это дало шанс сочетать эту технику с другими.

элемент глубокой печати

Теперь на печатной форме получалась структура, обеспечивающая линиатуре незаметный на оттиске растр. Применение красок с низкой вязкостью обеспечивало ровные линии, которые при других способах печати имели "зазубрины".

Подобная техника незаменима при выполнении работ, содержащих мелкий текст, сложные растры, градиентные переходы и ажурные рисунки.

Разновидности глубокой печати

Особое распространение получили следующие способы:

  1. Металлография. При данном типе печатающие элементы глубокой печати создаются методом травления, гравирование или выжигания на пластине с помощью лазера. В дальнейшем используются краски с повышенной вязкостью и липкостью, которые образуют рельеф без впитывания и могут воспроизводить идеально гладкие и тонкие линии на оттиске.
  2. Метод глубокой автотипии.Отличается разной глубиной и площадью печатающих элементов. Растр наносится на форму с помощью травления, лазерного или электрохимического гравирования. Чаще всего предпочтению данному способу отдают тогда, когда нужно произвести большие тиражи, так как автотипия помогает повысить "выносливость" печатной формы. Для других целей применяется редко из-за более долго процесса изготовления.
  3. Тампопечать. Является сочетанием офсетной и глубокой печати. При данном методе краска переносится на запечатываемую поверхность с помощью упруго-эластичного тампона. Используется для получения изображений на сложных формах: колбы, ручки, зажигалки, мелкие подарочные аксессуары.
  4. Элкография. Один из самых трудоемких способов. В его основе лежит разделение формы на печатающие и пробельные элементы с помощью изменений физических свойств используемой краски, которая ровным слоем наносится на цилиндр. Коагуляция, то есть загустение, происходит под действием импульсного излучения и дальнейшего процесса экспонирования.

Технологические особенности

Качество бумаги имеет лишь незначительное влияние при глубокой печати. Даже если применяется достаточно дешевая бумага, полученный результат может приятно удивить. Глубокая печать также может быть выгодной для очень больших тиражей листовок, буклетов и другой полиграфической продукции.

машина глубокой печати

Основные принципы процесса:

  1. В основе данного метода лежит использование специальной формы, на которой печатающие элементы находятся в углублениях, а пробельные формируют "сетку".
  2. Чем сильнее утопают печатные части, тем более насыщенными получатся цвета желаемого изображения или текста.
  3. Толщина наносимой краски влияет на оттенок изображения на оттиске.
  4. Форма печати полностью покрывается краской; она заполняет как углубления, так и всю "сетчатую" поверхность.
  5. Излишки краски удаляются с помощью ракеля.
  6. Изображение разбивается на отдельные кусочки благодаря растру.
  7. Процесс печати происходит на рулонных и листовых машинах глубокой печати.
  8. В некоторых случаях применяется ручной метод, для которого используются жидкие краски особого состава.

Сферы применения

Технология подразумевает прямое взаимодействие между запечатываемым материалом и печатным цилиндром, который обеспечивает практически фотографическое качество получаемого изображения или текста. Она подходит для различных материалов: обоев, бумаги с покрытием или без, пластика, картона, баннерной ткани. За счет возможности работать на столь обширном количестве материалов, методом глубокой печати создаются листовки, упаковочные материалы, каталоги и журналы, листовки и буклеты, POS-материалы и элементы HoReCa.

глубоким способом печати

Кроме того, данная технология подходит для печати на сложных поверхностях: бутылки, колбы, ручки, статуэтки, музыкальные инструменты и так далее, что делает ее незаменимой в современном мире полиграфии. Одновременно с этим, однако, она практически не применяется для выпуска малых тиражей из-за высокой себестоимости расходных материалов.

Тиражирование

Ощутимая выгода от глубокого способа печати ощущается при тираже свыше 100 000 экземпляров. При меньшем количестве офсетная печать будет выигрывать в финансовом плане, но проигрывать в плане качества.

Также глубокую печать редко используют для тиражирования черно-белых малых полиграфических форм, так как типографский дупликатор позволяет справиться с этой задачей быстрее и с меньшими экономическими затратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.