Нефрит - камень китайских императоров

Впервые нефрит (камень) был обнаружен на территории Китая. В ходе раскопок было установлено, что минерал использовался в ритуалах китайских знахарей. Огромная коллекция поделок и украшений из нефрита была обнаружена в гробницах Лянчжу, которые принадлежали древней культуре времен неолита Хуншань. Эта культура существовала в бассейне Желтой реки. По заявлениям археологов, найденные ритуальные топоры, подвески и фигурки из нефрита были созданы во III – II тысячелетии до н.э. По преданиям считалось, что сохранить душу умершего можно, положив к нему в гробницу амулет с белым нефритом.

Так сложилось, что термин "нефрит" сегодня часто относят к любому твердому камню зеленого цвета. Яшма, халцедон, авантюрин и другие иногда продаются как псевдонефриты. В природе же настоящий нефрит встречается всего в двух видах: жадеит и нефрит. Минерал отличается широким спектром цветового окраса: зеленый, мраморный, черный, кремовый, серый, желтоватый и другие.

Основными странами, которые добывают нефрит (камень), являются Китай и Новая Зеландия, Северная Америка и Бирма. Китайский камень вплоть до XVI века добывался на реке Хотан (сегодня – Синьдзян). Считается, что минерал, найденный в реках, более качественный, чем добываемый. Родиной зеленого нефрита цвета шпината считается район озера Байкал. 

нефрит камень

Интересно, что все в том же Китае камню был посвящен древнейший трактат "Ку-ю ту-пу", который состоял из 100 книг. Наиболее почитаем и знаменит белый нефрит – амулет китайских императоров. Его магические и целительные свойства известны многим: ношение минерала успокаивающе действует на нервную систему и предотвращает болезни желудка. Более редкий красный нефрит можно встретить лишь в Китае. Долгие годы он служил талисманом от стихийных бедствий и лечил болезни сердца. При заболеваниях почек незаменимым считается светло-серый нефрит. Некоторые просто прикладывали к пояснице, другие же вшивали в пояс. Вероятно, целебные свойства нефрита можно объяснить его высокой теплоемкостью: камень надолго сохраняет тепло и работает по принципу грелки.
камень нефрит

В Монголии нефрит (камень) могли носить только мужчины. Чаще всего из него изготавливались курительные трубки, табакерки и другие амулеты. Древние индийцы также почитали его силу. Примером этому может служить знаменитый идол Суманат, который был целиком высечен из огромного монолита и посвящен Шиве. Название минерала идет от греческого "нефрос", что означает "почка". Во многом благодаря этому, на Западе он обрел репутацию почечного камня, который действует как сильный биостимулятор, воздействуя на физическое состояние человека.

белый нефрит

Самым редким по праву считается голубой китайский нефрит. Камень помогает достичь духовного совершенства, поэтому лучше всего подходит монахам и йогам. Нефрит белого цвета лучше носить Весам, поскольку он уравновешивает их временами непростой характер и смягчает его. Черный и зеленый нефриты уступают белому по своей энергетике, однако они отлично подходят Козерогам, красный – Девам. Камень нефрит с зеленным оттенком цвета кошачьего глаза встречается очень редко. Относительная плотность минерала – 6,5, а жадеита – 7,0 балла по шкале Мосса, поэтому он считается весьма прочным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.