10 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

Окончания первого триместра многие мамочки ждут с большим нетерпением. Ведь только с наступлением этого периода можно сказать, что кризисный этап миновал, хотя впереди маму и малыша ждет еще немало испытаний. На 10 неделе беременности кроху начинают именовать плодом, и теперь можно не опасаться, что малейшая простуда или другой вирус помешают его развитию. Каждая женщина, находящаяся в интересном положении, с огромным интересом следит за тем, как растет ее ребеночек и читает всю информацию, касающуюся своего срока. Сегодня мы расскажем, что происходит с мамой в 10 недель беременности, как развивается малыш, в каких продуктах он нуждается, а также перечислим анализы, которые необходимо будет сдать в конце первого триместра.

10 неделя беременности

Поговорим о сроке беременности

Женские фото беременности в 10 недель мало чем отличаются от любых других. Ведь на данном сроке животик еще не виден, а потому никто из посторонних людей даже не заподозрит, что вы уже находитесь в интересном положении. На самом деле, будущая мама испытывает массу новых ощущений, большую часть которых можно отнести к неприятным. Однако к 10 неделе беременности многие из них начинают постепенно исчезать, что вполне естественно для начала второго триместра.

Иногда будущие мамы путаются в акушерских и реальных сроках, ведь порой они заметно отличаются. Мы в сегодняшней статье будем говорить об акушерской 10 неделе беременности, которая соответствует восьми неделям с момента последних месячных. Гинекологи в женской консультации именно от данного момента отсчитывают зачатие крохи.

Если вам ближе считать свой срок в месяцах, то 10 недель беременности – это приблизительно два месяца и одна неделя со дня зачатия. Обычно так проще вести отсчет будущим отцам, а вот во всех официальных документах из женской консультации всегда указывается акушерский срок. Поэтому он является определяющим, когда будущая мать высчитывает предполагаемую дату родов.

состояние будущей матери

Что чувствует женщина на данном сроке?

Ощущения в 10 недель беременности, как свидетельствуют женщины, в основном, крутятся вокруг токсикоза разной степени и эмоциональной нестабильности. Большая часть будущих матерей отмечает, что к указанному сроку они замечают уменьшение токсикоза, но у некоторых он может только появиться, что медики считают вполне естественным. Женщины жалуются на тошноту, рвоту, изменение вкусовых пристрастий и потерю аппетита. Многие беременные в моменты, когда тошнота отступает, начинают испытывать неутолимый голод, пытаясь компенсировать некоторую потерю в весе, вызванную токсикозом. Если развитие в 10 недель беременности идет соответственно всем нормам, то вскоре тошнота полностью отступит, и женщина почувствует себя значительно лучше.

Не стоит забывать и о том, что к концу первого триместра гормональная перестройка организма еще продолжается. Поэтому будущие матери испытывают сонливость, раздражительность и усталость. Многие отмечают, что стали рассеянными и мучаются от сильных головных болей. Совокупность перечисленных симптомов провоцирует повышенную возбудимость, раздражительность и эмоциональную нестабильность. Беременной очень сложно совладать со своими эмоциями и чувствами, ей все время кажется, что кто-то хочет ее обидеть или специально задеть. Поэтому даже самые близкие люди порой мучаются от того, что происходит с будущей мамой.

В 10 недель беременности наблюдается повышенная чувствительность и болезненность груди. Часто именно на этом сроке увеличиваются молочные железы, и женщине приходится переходить на иной размер нижнего белья. Специалисты советуют приобретать те бюстгальтеры, которые не мешают кровотоку и не сдавливают грудь. Живот на 10 неделе беременности виден далеко не у всех будущих мам. Худенькие женщины могут заметить выступающий бугорок, а вот те, кто отличаются более плотным телосложением, не замечают изменений в своей фигуре еще долгое время. В любом случае и то и другое не является отклонением от нормы.

Что происходит в 10 недель беременности с маткой? Она продолжает увеличиваться, и это может вызвать боли в нижней части живота. Они обусловлены растяжением связок и усиливающимся давлением на них. Матке уже тесно в малом тазу, и она постепенно начинает подниматься. На этом сроке женщинам показаны долгие прогулки на свежем воздухе. Они должны быть частыми и максимально интенсивными. Однако в первую очередь стоит ориентироваться на свое самочувствие.

Нередко из-за растущей матки женщины начинают жаловаться на вздутие живота и колики. Это явление у некоторых беременных быстро проходит, а вот других продолжает мучать на протяжении всего срока вплоть до самых родов.

прибавка в весе

Внешний вид женщины

Что происходит в 10 недель беременности с внешним видом будущей мамы? Несмотря на то, что ее интересное положение не слишком заметно, некоторые изменения все же присутствуют.

Из-за усиленного кровотока под кожей становятся заметны вены. Это отмечают даже те женщины, которые ранее никогда не замечали у себя проблем с венами. Параллельно беременность сказывается и на состоянии кожи будущих матерей. Одни с восторгом описывают свою гладкую, шелковистую и сияющую кожу. А другие с недовольством отмечают в зеркале высыпания на лице и теле, а также пигментные пятна. Все эти изменения связаны с повышенной выработкой гормонов. Через некоторое время после родов ситуация нормализуется.

Прибавка в весе на данных срока еще незначительная. В норме она составляет до трехсот граммов в неделю. Если в вашем случае вес растет быстрее, то необходимо срочно пересмотреть свой рацион и ввести физическую нагрузку. Лишние килограммы будут тяжелым грузом для любой беременной на последних сроках.

Иногда в конце первого триместра начинают наблюдаться первые отеки. Обычно они появляются у женщин, имеющих проблемы с почками, или тех, кто целый рабочий день проводит на ногах. Если вы заметите отеки, то обязательно скажите об этом врачу. Он может посоветовать вам лекарственное средство или порекомендует уменьшить потребление жидкости.

размер малыша

Беременность 10 недель: размер малыша

Ни на один день кроха не перестает расти и развиваться, в конце первого триместра по своим размерам он напоминает клубничку. В среднем его рост составляет тридцать три миллиметра, причем большую часть указанного размера занимает голова. На данном сроке она заметно больше туловища.

Вес плода не превышает четырех-пяти граммов, но в настоящий момент активно формируется его костный скелет. Хрящики, которые ранее были мягкими, постепенно претерпевают серьезные изменения. Поэтому на данном этапе беременности женщинам необходимо ввести в свой рацион продукты, богатые кальцием. Они должны присутствовать на столе ежедневно, только в этом случае организм сможет обеспечить кроху всем необходимым.

Как выглядит плод?

Фото плода в 10 недель беременности, сделанное посредством УЗИ, не даст будущей матери никакой информации о внешнем виде своего малыша. А ведь на данном сроке он все больше становится похож на человечка.

Формирование лица плода на 10 неделе беременности постепенно подходит к концу. У крохи уже можно выделить нижнюю челюсть, ушки, верхнюю губу и носик. Глазки малыша имеют веки, а на крохотных ножках и ручках доктор различит пальчики с ноготками. Все локтевые суставы полностью сформированы и с течением времени только укрепляются. Благодаря этому малыш активно двигает конечностями и постоянно сгибает и разгибает их. В челюсти крохи уже находятся зачатки будущих зубов

Если бы мы могли внимательно взглянуть на кожный покров ребеночка, то отметили бы его розоватый оттенок, который вызван высокой степенью прозрачности. Сквозь тоненькую кожицу просвечивают все сосуды и даже мышцы. Головка плода имеет довольно внушительные размеры и не покрыта волосами. На ультразвуковом исследовании можно заметить, насколько выпуклым и крутым является лоб ребенка. Это связано с тем, что его мозг активно растет и развивается, а за последующие месяцы ему предстоит увеличиться в размерах не менее, чем в три раза.

как выглядит малыш

Развитие крохи

Естественно, что каждую маму волнует, что происходит с малышом в 10 недель беременности? Как он развивается и чему учится каждый день? Скажем, что данный срок беременности можно охарактеризовать как этап активного формирования внутренних органов ребеночка.

В ротовой полости образуются зачатки вкусовых сосочков на языке, формируются мышечные ткани и жевательная мускулатура. Плод начинает заглатывать околоплодные воды, что становится мощным стимулом для развития его пищеварительной системы. Желудок занимает свое привычное для человека расположение и начинает заметно увеличиваться в размерах, готовясь к функционированию.

Миниатюрное сердечко крохи активно работает, прогоняя через себя огромное количество крови. Оно сокращается в несколько раз чаще, чем сердце беременной женщины. Нормой считается биение до ста пятидесяти ударов в минуту.

Нельзя не отметить и развитие печени. Этот орган берет на себя функции кроветворения и приступает к производству эритроцитов. Если ваш малыш окажется мальчиком, то именно в десять недель его организм начнет вырабатывать мужские гормоны.

Мозг плода и щитовидная железа тоже проходят важные этапы развития. Так как мозг постоянно растет, то практически ежеминутно в нем образуется около двухсот пятидесяти тысяч нейронов. А в щитовидной железе идет активное накопление йода, гормоны она вырабатывать еще не может. Но буквально через пару недель этот процесс запустится.

В теле плода уже работает иммунная система. Она еще не в состоянии в полной мере выполнять все свои функции, но некоторые антитела уже синтезируются.

Если бы вы могли сделать в 10 недель беременности фото своего будущего крохи, то удивились бы его богатой мимике. Плод регулярно морщится, открывает и закрывает рот, подносит руку к голове и глазам, а также совершает массу других действий.

На данной стадии беременности можно отметить еще и такие достижения как формирование диафрагмы и отделение пищевода от трахеи. Развитие плода в 10 недель беременности ни на секунду не останавливается. А потому будущая мать должна понимать, что все ее занятия и эмоции мгновенно отражаются на малыше.

Выделения на 10 неделе беременности

Некоторые женщины отмечают, что к концу первого триместра заметно увеличиваются влагалищные выделения. Если они не имеют запаха и выраженного цвета, то беспокоиться не стоит. Просто ваш организм таким образом приспосабливается к своему новому состоянию.

Нередко на данном сроке обостряется молочница. Ее первым симптомом становятся густые белые выделения, напоминающие по консистенции творог. Лечить это заболевание необходимо обязательно, ведь оно влияет не только на вас, но и на вашего «пузожителя». Имейте в виду, что курс лечения проходит не только будущая мать, но и ее половой партнер, так как молочница передается во время занятий сексом.

Изменение цвета выделений с прозрачного на коричневый или кровянистый должно стать поводом к немедленному обращению к врачу. Если у вас началось обильное кровотечение, то немедленно вызывайте «Скорую помощь».

Случается, что на десятой неделе из сосков начинает выделяться молозиво. Это вполне нормальное явление, поэтому не стоит пугаться. Молозиво не нужно сцеживать, а если выделения отличаются обильностью, то приобретите одноразовые вкладыши для бюстгальтера. Они продаются практически в каждой аптеке и стоят недорого.

Сдаем анализы

В конце первого триместра беременная должна серьезно задуматься о том, чтобы встать на учет в женскую консультацию и начать сдавать необходимые анализы. Конечно, с огромным нетерпением все будущие мамочки ожидают первого планового УЗИ. Однако оно будет вам назначено, скорее всего, через пару недель. Но если врач решил нужным выдать подобное назначение, то обязательно пройдите это обследование. Оно позволит разрешить некоторые сомнения, возникшие у вашего доктора.

Чаще всего на данном сроке женщина сдает массу лабораторных анализов. В первую очередь она должна сдать кровь (сифилис, ВИЧ, биохимия и так далее). Обычно за один раз проводится не менее семи разных анализов. Обязательным является мазок из влагалища, который определяет чистоту микрофлоры, и анализ мочи. Последний вы будете сдавать перед каждым визитом к врачу на протяжении всей беременности.

Имейте в виду, что даже если ваша беременность протекает хорошо, нельзя пропускать визит в больницу. Только ведущий вас врач определяет, как часто вы должны видеться и какие анализы вам назначить. Ведь даже при отличном самочувствии будущая мать может не заметить каких-либо изменений, происходящих с крохой.

питание во время беременности

Поговорим о ежедневном рационе

Правильное питание – это залог отличного самочувствия беременной и появления на свет здорового малыша. Поэтому будьте очень внимательны с тем, что вы употребляете в пищу. Кроме этого, стоит изменить количество потребляемых продуктов, а также частоту их приема. Лучше всего сразу приучить себя кушать небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит налегать на жареные блюда и те, в которых содержится большое количество жира. Постарайтесь запекать продукты либо варить их. Неплохим вариантом будет и приготовление мяса и овощей на пару. Это не только полезно, но и существенно разнообразит ваш рацион.

С конца первого триместра рацион беременной практически не должен меняться. Приблизительно тридцать процентов от всего потребляемого составляет растительная пища. К концу срока этот процент должен увеличиться до пятидесяти, а на последних неделях беременности полезно и вовсе перейти на растительную диету. Обязательно употребляйте нежирное мясо. Подойдет курица, телятина, крольчатина и индейка. А вот рыба, наоборот, должна быть жирной. Только такая обеспечит организм будущей матери всеми необходимыми для развития крохи витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Естественно, что в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием. Их выбор неограничен: молоко, творог, кефир, сыр и так далее. Женщина может употреблять то, что ей больше нравится.

Важно в конце первого триместра научиться правильно восполнять недостаток жидкости в организме. Даже если вам очень хочется пить, не стоит выпивать за один раз стакан воды, чая или сока. Пить необходимо маленькими глоточками и каждые тридцать минут. Таким образом организм никогда не будет испытывать сильную жажду, а почки - перегрузку. Лучше всего ограничить себя в чае и кофе, а вот чистая вода без газа должна всегда быть в сумочке беременной женщины.

Если вас все еще мучает токсикоз, то попробуйте принимать пищу лежа в постели. После еды нужно полежать некоторое время и только потом подниматься. Также не лишним будет выяснить тот продукт, который поможет справиться с неожиданно накатившей тошнотой. У каждой женщины он свой: одним помогает банан, другим – шоколадка, а третьим – вода с лимоном. Однако помните, что налегать на сладости не стоит. Их по возможности лучше полностью исключить из своего ежедневного рациона.

запреты для беременных

Десятая неделя: чего стоит избегать беременным

Несмотря на то, что в конце первого триместра самочувствие многих женщин заметно улучшается, они не должны забывать о своем положении. А потому существует ряд запретов, которым будущие мамы просто обязаны следовать.

Естественно, что беременная должна беречь себя от поднятия тяжестей, переутомления, недосыпа и стрессов. В небольшом количестве последние даже показаны для малыша, это позволит ему тренировать свою собственную нервную систему. Но вот затяжной стресс станет источником проблем и губительно скажется на здоровье.

Ни в коем случае нельзя ходить в баню, сауну и смотреть фильмы из жанра ужасов и триллеров. Будущая мать должна получать только позитивные эмоции, это является залогом здоровья ее крохи.

Также стоит сменить обувь на высоком каблуке на более удобную. Тем самым вы побережете свою спину, на которую и так идет повышенная нагрузка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
"Нервная система находится на стадии активного развития и формирует практически 250 тысяч эмбрионов каждую минуту" Уникально.... :)))))))))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.