Столица Того, город Ломе: основные достопримечательности

Того – небольшое государство в Западной Африке, зажатое между Ганой и Бенином. Очертания страны похожи на вытянутый с севера на юг прямоугольник. Таким образом, 56 километров побережья – это весь выход к морю, которым владеет республика Того. Ломе – главный город страны – расположен как раз на берегу Гвинейского залива Атлантики, и его пляжи не в последнюю очередь привлекательны для туристов. Климат южной части государства влажный, экваториальный. Если на севере простираются саванны, то Ломе лежит в окружении тропических джунглей.

Столица Того

Столица Того – довольно крупный город. Он насчитывает порядка 900 тысяч человек. О его основании, хотя оно состоялось лишь в конце XVIII века, остались одни легенды. Некий охотник Смелое Сердце увидел на берегу океана среди пальм буйные заросли алоэ и построил там первые дома. Позже слово «алоэ» трансформировалось в «Ломе». Это поселение стало административным центром с 1879 г., когда страна превратилась в колонию Германии, и продолжало оставаться таким и после Первой мировой войны, когда Того перешло в руки Франции. Когда государство обрело независимость и суверенитет в 1960 году, поселок Ломе оказался наиболее развитым экономическим центром и получил статус столицы.

Железная дорога, проходя с севера к побережью, делит город на западную и восточную части. На западе сосредоточена именно столица Того – посольства, дома европейцев, административные учреждения государства, а на востоке – жилые кварталы местного населения, огромный крытый рынок, большинство магазинов. На севере расположены больница и университет с его кампусами, а на юге раскинулись гостиницы и пляжи. Также в этой части мегаполиса находятся красивые современные здания, где проводятся правительственные встречи и конференции различных международных организаций.

Республика Того Ломе

После потрясений конца 90-х годов туристический поток в страну несколько сократился, но и сейчас там можно встретить немало иностранцев, особенно на юге, в прибрежной части. Столица Того по праву гордится своими пляжами, однако купание в здешних водах подойдет только хорошим пловцам, из-за сильного отливного течения. Сезон здесь длится круглый год. Однако нужно иметь в виду, что муниципальные пляжи в черте города местные жители используют как туалет, поэтому стоит отдыхать на изолированных и оборудованных участках в районе отеля Саракава. Еще можно податься за 9 километров к востоку на Робинсон Бич, где скалы создают комфортную зону купания и снижают откатную силу волны.

Столица Того, Ломе, знает, чем удивить туриста. Самобытность и характерные особенности местных народностей, подаривших миру религию вуду, наиболее ярко проявляются в Марше дес Фетишюрс (Рынке Фетишей), расположенном на западной окраине города. Здесь торгуют исключительно предметами культа вуду: высушенными органами животных, мазями, притираниями, амулетами и прочими «чудодейственными» штучками. 

Того Ломе

Большой Рынок в самом центре – это трехэтажный улей, в котором можно найти все, чего только душа желает. А вот за батиком, кожаными изделиями или статуэтками лучше пойти в «деревню ремесленников», которая находится около отеля Дю Галф. Там можно купить сувенир из первых рук, а заодно понаблюдать за работой народных умельцев.

Посетив кафедральный собор и Дворец Национального собрания, можно отправиться в городок Тоговилль, расположенный на берегу озера. Это неофициальная столица Того, поскольку здесь находится дворец правителя Млапы IV. Его Величество сам служит у себя экскурсоводом. Он с удовольствием покажет иностранным туристам свой Масон Ройал (Королевский Дом), свой позолоченный Мерседес, фотографии предков и трон. Взамен король ждет от вас ответного подарка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.