Компот из винограда можно отнести к тем напиткам, которые нравятся и детям, и взрослым. Напиток этот не только очень вкусен, но и полезен. Главное, чтобы он был домашнего, а не фабричного производства. В продаже отыскать качественный виноградный компот достаточно сложно. Дабы не переплачивать и не переживать, какие вредные добавки были "укомплектованы" в банку, предлагаем освоить несколько простых и быстрых рецептов.
Заготовка компотов на зиму или их приготовление "на разок" - не такое уж хлопотное занятие, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, оно приносит немало пользы. К примеру, вы сможете разумно утилизировать имеющиеся на садовом участке фрукты и ягоды. Да и побаловать домочадцев полезным продуктом, не содержащим стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов — дело нужное и важное.
Компот из винограда в кастрюле
Этот напиток славится высоким содержанием витаминов. Для начала, приготовим вкусный виноградный компот, как говорят многие хозяйки, «на разок», то есть в кастрюле. Объем посуды будет напрямую зависеть от количества людей, для которых этот компот готовится. Как правило, подходит 3-5-литровая кастрюля.
Продукты:
- вода;
- 650 г винограда;
- 120 г яблок;
- 6 столовых ложек сахара.
Как приготовить
Итак, давайте разберемся подробнее, как варить компот из яблок и винограда. Для начала, конечно же, фрукты необходимо вымыть. Нелишним будет перебрать их, удалив гнилые или червивые. Яблоки можно нарезать на 4 части, оставляя сердцевину и семечки нетронутыми. Виноград после прохладного "душа" можно обобрать, а можно оставить прямо на ветках. В большинстве случаев хозяйки процеживают готовый компот, поэтому можно оставлять и яблочные семечки, и виноградные ветки. Укладываем фрукты и ягоды в кастрюлю, насыпаем необходимое количество сахара, наливаем воду.
Готовится компот из свежего винограда и яблок очень быстро. После закипания отметим на таймере 5 минут. Не забывайте накрывать кастрюлю крышкой. Очень часто компоты "убегают". Дабы этого избежать, наливайте чуть меньше воды, чем указано в рецепте. Готовый компот оставляем настояться в течение 15-20 минут. Процеживаем его, переливая в кувшин, бутылку или банку. Можно убрать в холодильник.
Компот из винного винограда
Когда наступает время собирать урожай винограда, многие хозяйки не знают, что делать с виноградом винных сортов, к примеру, «изабеллой» или «лидией». Существует мнение, что, кроме вина, ничего вкусного из них не получается. На самом деле из этих ароматных ягод получится отменный компот на зиму. Главное, чтобы виноград был спелым и сладким.
Необходимое количество ингредиентов:
- 220 г сахара;
- 700 г винограда;
- вода.
Все продукты указаны с расчетом на банку объемом 3 л.
Как варить компот на зиму
Приготовление любых заготовок начинается с тары. Банки необходимо хорошо промыть с пищевой содой, тщательно ополоснуть горячей водой, а затем обдать крутым кипятком. После такой скрупулезной подготовки их можно даже не стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки необходимо залить кипятком и оставить на 5 минут.
Виноград промываем в холодной воде. Ягоды от веток очищать необязательно, можно просто разобрать большую гроздь на маленькие веточки. Пока идет подготовка ягод, ставим кастрюлю с водой на огонь. Закипит она очень быстро.
В подготовленную тару насыпаем сахар, закладываем ягоды (на 1/2 банки) и заливаем кипятком наполовину. Для вкуса и аромата можно добавить в каждую банку по 2-3 кусочка зеленого яблока. Пока будет закипать вторая порция кипятка, ягоды уже дадут первый сок. Хозяйки говорят, что приготовленные подобным образом компоты из винограда всегда будут более яркими, чем те, которые были залиты за один раз.
Закрываем тару металлической крышкой, закатываем ключом и ставим остужаться. Можно перевернуть банку, установив ее крышкой вниз. Как только компот остыл, убираем на постоянное хранение в кладовку или подвал.
Виноградно-сливовый компот на зиму
Невероятно вкусное, ароматное, аппетитное и полезное сочетание — сладкий зеленый виноград и сливы. Приготовление занимает минимальное количество времени, не требует каких-то особенных ингредиентов. Для того чтобы сварить компот из винограда и слив на зиму, необходимо подготовить следующие продукты:
- воду;
- 220 граммов слив;
- веточку мяты;
- большую гроздь винограда сладкого зеленого;
- 140 г сахара.
Описание процесса
Начинаем приготовление компота с мытья банок. Для зимних заготовок различных напитков лучше всего взять банки 2 л или 3 л. Это, пожалуй, оптимальная тара. Чтобы хорошо промыть стеклянные банки, потребуется достаточно большое количество пищевой соды. Она не только очищает грязь, но и обеззараживает поверхность. После тщательного мытья обдаем стекло кипятком. Можно простерилизовать банки в течение нескольких минут на паровой бане или в микроволновой печи.
Подготовленную тару наполняем сливами, которые предварительно были вымыты, а косточки удалены. Что касается винограда, то гроздь можно положить целиком или разобрать на соцветия. Если вы предполагаете, что компот будет выпит в течение 6 месяцев после приготовления, то из слив косточки тоже можно не удалять. Если же намечается более длительное хранение, то удаляем и косточки из сливы и веточки из винограда.
Добавляем в ягоду сахар, кладем пару ароматных веточек мяты. Заливаем кипятком, закатываем металлической крышкой, переворачиваем и оставляем остужаться. Чтобы приготовленный на зиму компот из винограда не потерял свой цвет, хранить его рекомендуется в прохладном и темном месте.
Янтарный напиток
Если вы не являетесь приверженцем и любителем различных добавок, то всегда можно приготовить компот из винограда белых сортов. Для приготовления потребуется всего четыре простых ингредиента:
- вода;
- сахар;
- виноград;
- лимонная кислота.
Как готовить
Правильная подготовка стеклянной тары, которая необходима для приготовления зимних заготовок, подробно описана выше. После того как банки были вымыты, залиты кипятком и простерилизованы, наполняем их ягодами белого винограда. Да, здесь придется немного потрудиться, отделяя каждую ягоду от ветки. Но результат того стоит. Компот получится не только вкусным и полезным, но и очень красивым внешне. Насыпаем в банку сахар в зависимости от ваших индивидуальных понятий "сладко - несладко".
Обязательным компонентом в этом рецепте компота из винограда является лимонная кислота, благодаря которой продукт будет дольше и лучше храниться. Заливаем все указанные продукты крутым кипятком, накрываем металлической крышкой, закатываем специальным ключом. Остается баночку перевернуть, дождаться, когда она остынет и убрать на хранение.
Совет
Любой компот дальше будет храниться, если первоначально стеклянная банка была тщательно и качественно вымыта.
В большинстве случаев взрывы банок происходят из-за неправильной подготовки тары. Также "большой бум" может произойти потому, что кто-то поленился хорошо вымыть ягоду, зелень или фрукты.