Кекс "Зебра" - десерт в полосочку

Что может быть вкуснее к любимому ароматному чаю, чем свежеиспеченный кекс? А если он еще и необычайно красив как снаружи, так и изнутри? Для тех, кто еще не догадался, хочу представить кекс "Зебра". Называется он так, потому что в процессе приготовления получается полосатым и очень напоминает зебру. Однако здесь нечему удивляться - все делается очень просто и из вполне доступных продуктов.

кекс зебра
Итак, чтобы приготовить кекс "Зебра", нужно следовать простой инструкции:

1. Растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла (подойдет и маргарин).

2. Всыпьте стакан сахара и хорошенько перемешайте, чтобы он полностью растворился.

3. Влейте стакан кефира. Перемешайте.

4. Отдельно, в другой посуде, взбейте два яйца и добавьте к полученной массе в сотейник.

5. Всыпьте 1,5 чайной ложки разрыхлителя или погасите уксусом 1 чайную ложку соды.

6. Можно (но не обязательно) добавить ванильного сахара (пакетик).

7. Постепенно всыпьте 1,5 стакана муки, хорошенько вымешивая.

8. Разделите на две части получившееся тесто. В одну из них добавьте 2,5 столовой ложки какао-порошка, тщательно перемешивая.

У вас должны получиться две емкости с тестом разного цвета.

как приготовить кекс зебра
Теперь самое важное: нужно, чтобы наш кекс "Зебра" обязательно получился в полосочку. Проще простого! Берем столовую ложку и по очереди выкладываем тесто из каждой емкости друг на друга. Например, вначале ложку светлого теста, следом наверх темного и т.д., пока все не закончится. Если все сделано правильно, то должно получиться так, как на фото. Эту "сырую" полоску перемешивать не нужно!

кекс зебра
Затем отправляем заготовку в духовку, которую следует разогреть заранее, и выпекаем минут 40-45 при 190 градусах. Совет: если вы решили использовать силиконовую форму для выпечки кекса, то лучше сразу перед наполнением поставить ее на противень, а потом на нем же перенести в духовку. В противном случае тесто из мягкой формы может вылиться, полоска будет испорчена. По истечении времени выпекания нужно убедиться в готовности кекса, проткнув его деревянной зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, значит, все готово.

Доказательством тому, что кекс "Зебра" будет полосатым еще и внутри, послужит его вид в разрезе. Если результат стараний вышел как на фото внизу, значит, десерт в полоску у вас получился.

кекс зебра
Точно так же можно приготовить маленькие, не менее вкусные кексы "Зебра". Только в этом случае тесто нужно выкладывать в формочки меньшего размера. Таким образом, вместо одного большого получится много маленьких кексов.

вкусные кексы
Теперь, когда вы знаете, как приготовить кекс "Зебра", можно попробовать его украсить: обсыпать сахарной пудрой или, например, залить глазурью. А готовится глазурь очень просто: нужно растопить в сотейнике сливочное масло (50 грамм), к нему добавить сметану (3 ст.л.) или молоко, всыпать сахар (половину стакана) и 3 ч.л. какао. Получившуюся смесь, тщательно перемешивая, довести до кипения и залить ею кекс. При желании еще горячую глазурь можно обсыпать орехами.

Осталось налить себе чашку любимого чая и отведать кусочек домашнего десерта в полосочку. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.