Инфракрасные лучи. Применение инфракрасного излучения в медицине и не только

Чтобы создать благоприятный микроклимат, необходима оптимальная температура, при которой мы будем чувствовать себя отлично. Например, отопление, при котором используются инфракрасные лучи, – это температура ниже на 5°С, так как в ИК-диапазоне совершается интенсивное поглощение тепла. А это значит, что при использовании ИК-пола и других устройств с ИК-излучением, человек будет находиться в комфортной температуре и вдыхать в меру теплый и влажный воздух.

инфракрасные лучи

Отопление, в котором используются инфракрасные лучи, имеет благоприятное воздействие на укрепление детской иммунной системы, на людей со слабым здоровьем, а также для престарелых лиц. Инфракрасные лучи имеют свойство устранять разного рода воспаления, в том числе, подавлять размножение бактерий при простудных заболеваниях (не только в человеческом организме, но и в окружающей среде).

Ко всему прочему, инфракрасные лучи, свойства которых достаточно разнообразны, обладают отличным косметическим эффектом: улучшают микроциркуляцию крови, вследствие чего цвет лица становится здоровым, морщины разглаживаются, а кожа выглядит намного моложе.

Применение инфракрасного излучения также способствует излечению целого ряда кожных заболеваний (аллергия, псориаз, нейродермит и множество других), порезов и различных ран. В ходе постоянных исследований ИК-лучей обнаруживаются такие эффекты: подавление роста атипичных клеток (рака), минимизация вредоносного воздействия электромагнитных полей (компьютер, телевизор и др.), нейтрализация последствий разрушительного радиоактивного облучения, улучшение здоровья у диабетиков, нормализация давления.

инфракрасные лучи свойства

Поэтому инфракрасные лучи вред не несут, а, скорее, наоборот, абсолютно безопасны, так как оказывают благотворное воздействие на организм как здоровых людей, так и тех, кто не особенно им доволен.

Научно доказано, что инфракрасные лучи не имеют никаких негативных влияний на организм человека. ИК-излучение – это один из видов распространения тепла. По сути, это то самое тепло, которое исходит от горячей печи, батареи или солнца. К тому же это излучение не имеет ничего общего ни с рентгеновским излучением, ни с ультрафиолетовым. Поэтому полностью безопасно для человека.

Более того, необходимо сказать, что в данное время ИК-излучение нашло себе широкое применение в медицине: стоматология, хирургия, инфракрасные бани. А также применяется для обогрева помещений (жилых в том числе).

инфракрасные лучи вред
Благодаря инфракрасному обогреву обеспечивается равномерный прогрев воздуха в помещении, не вызывающий внутренних воздушных потоков и не пересушивающий его. Кроме того, воздух в помещении не перегревается, поэтому полностью оптимизирован по компоненту влажности. Ко всему прочему, эти качества обогрева очень важны для аллергиков и астматиков. Там, где установлен пленочный ИК-пол или другие виды ИК-обогревателей, происходит полная нейтрализация статического электричества.

Для того чтобы понять, чем же так полезно ИК-излучение, приведем список состояний и проблем, при которых данное излучение дает положительные эффекты:

  • Нарушение обмена веществ.
  • Нарушение циркуляции крови.
  • Нарушение сердечно-сосудистой деятельности.
  • Болезни мышц и суставов.
  • ЛОР-заболевания.
  • Простудные и вирусные заболевания.
  • Коррекция лишнего веса.
  • Целлюлит.
  • Кожные ожоги.
  • Расстройство нервной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Травмы.
  • Послеоперационный период.
  • Косметические дефекты.
  • Нарушение пищеварения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.