Угловой аквариум: как выбрать, на что обратить внимание

Аквариум – приобретение, имеющее большое количество плюсов. Это и природотерапия в маленькой емкости, и увлажнитель воздуха, и средство для снятия стресса.

Но самое главное его достоинство – это, конечно же, возможность иметь самых неприхотливых домашних любимцев. Уход за ними минимален – кормить пять раз в неделю, подливать испарившуюся воду, менять по четверти аквариума воды в месяц. Но перед тем как аквариумисту зажить весело и без хлопот, необходимо хорошо потрудиться для обустройства собственного компактного водоема. Первый вопрос, который надо решить, – какой вид аквариума выбрать. И одним из ответов станет именно аквариум, который займет угол комнаты.

Особенности углового аквариума

Конечно, интересно рассматривать фотографии аквариумов, расположенных в просторных атриумах, в виде колонн, перегородок между комнатами, в качестве барной стойки. Увы, реалии распространенных жилищных условий таковы, что расположить подобную конструкцию в них можно только мечтать. Однако если желание иметь домашний аквариум не унять, можно рассмотреть угловой вариант.

Большим достоинством углового аквариума является его компактность по отношению к интерьеру дома. С одной стороны, обзор неплохой – видно водных обитателей во всей красе. С другой – аквариуму не выделяется центральное место, громоздкая тумба под него стоит в углу и не крадет пространство.

Красивый угловой аквариум в интерьере

Виды аквариумов

В качестве основного можно выделить простую форму панорамного аквариума в виде пятиугольника. Сверху эта форма напоминает алмаз. Это простой в исполнении аквариум: склеить его из оргстекла или стекла под силу даже в условиях полукустарных предприятий. Склейка производится на силиконовый безопасный клей. Швы могут быть как черными, так и прозрачными. Это бюджетный вариант, вполне доступный по цене. Если ставится задача вписать аквариум в ограниченное пространство по заданным размерам и недорого, то лучше модели не найти.

Угловой аквариум с ломаным стеклом

Витринное стекло может быть изогнуто в виде полусферы, не иметь изломов. Под заказ такую форму угловых аквариумов в Москве, может быть, и изготовят, а вот в уездных городах вряд ли. Подобные модели можно заказать у крупных фирм. Она требует прочного стекла усиленной толщины. Швы в таком изделии дополнительно укрепляются, армируются.

Встречаются и более экзотичные варианты. Например, фронтальное стекло может обладать увеличивающим эффектом, создающим как бы 3D-изображение.

Также стекло может иметь более произвольную форму, например, волны, зигзага.

Комплектующие к аквариуму

Кроме покупки аквариума, нужно озаботиться и "приданным" к нему. А потребуется немало. Обязательно нужно обеспечить качественное освещение. Для рыб свет не так важен. Им приятнее сумрак, в нем они чувствуют себя в безопасности. А вот водная растительность существовать в темноте не сможет. При этом свет нужен на каждом участке поверхности. Это особенно актуально для углового типа аквариумов, ведь осветить прямоугольную область легко, а вот в случае треугольника неизбежны области с большей долей тени. Располагайте светолюбивые растения вдоль направления лампы, покупайте мощные светильники.

Также необходимо предусмотреть поверхность, на которой расположится треугольная емкость. Выгоднее приобретать угловой аквариум с тумбой. Это убережет от подбора подходящей по размерам мебели. Кроме того, специализированные тумбы могут регулироваться по уровню, имеют полки под оборудования, кабель-каналы. Это создаст более эстетичный вид всей конструкции.

Как правило, остальное оборудование (аэраторы, фильтры, термометры, нагревательные элементы) не привязано к определенной форме емкости и подойдет для любых моделей аквариума.

Угловой аквариум с тумбой

Недостатки этой формы

Подытожим контраргументы, которые могут возникнуть перед покупкой углового аквариума:

  • При прочих равных характеристиках аквариумы этой формы стоят дороже и имеют меньший ассортимент в магазинах.
  • Как правило, требуют покупки соответствующей тумбы для установки.
  • Простые и доступные аквадизайны не подойдут. Необходимо декорировать в соответствии с дальним углом.
  • При поломке встроенного в крышку оборудования ремонт также будет стоить значительно дороже, чем для классической формы.
  • Как травник это пространство неудобно ввиду неравномерности освещения.
  • У прямоугольных аквариумов невстроенного типа обзор обитателей аквариума лучше, чем у углового.

Как выбрать аквариум новичку

Частая ошибка новичка в аквариумистике – начинать со слишком маленьких объемов. На самом деле, малый объем воды будет означать частые подмены, постоянную чистку фильтра. В таком пространстве невозможно создать сбалансированную экосистему. Поэтому если выбор остановился на треугольной банке, лучше выбрать угловой аквариум на 200 литров и больше. Это даст простор как в плане применения крупного декора – камней, коряг, так и в выборе водных обитателей.

Угловой аквариум с замшелыми камнями

Не стоит также останавливать выбор на слишком высоких емкостях (от 60 сантиметров), проблема с освещением работает и здесь – растения не приживутся.

Примеры аквадизайна в угловом пространстве

Несмотря на сложности, которые вызывает такая форма, можно найти много вдохновляющих примеров.

Морской угловой аквариум

Как правило, композиция формируется вокруг крупного элемента - камня, коряги, большого коралла, который занимает дальний угол. После вокруг высаживаются растения. Фронтальная область не затеняется, так как это затруднит обзор.

Необычный угловой аквариум

Фото угловых аквариумов, приведенные здесь, можно взять за основу и создать собственный уникальный водный мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.