Категории прав. Их использование

Водительское удостоверение - это документ, который дает право управления транспортным средством его владельцу. Как известно, существует огромное количество разновидностей автомобилей и техники. Они различаются между собой количеством мест для пассажиров, массой и наличием дополнительных элементов, увеличивающих количество перевозимого груза. Для того чтобы допускать водителя к управлению лишь определенными видами транспорта, установили категории прав.

категории прав
Водительское удостоверение предусматривает наличие отметки о соответствующих типах транспортных средств, к управлению которыми допущено лицо, их предъявляющее. Категории прав могут быть как единичными, так и совместными, т.е. в одном документе может быть несколько отметок. Восстановление водительских прав после их утери или кражи предусматривает воссоздание тех категорий, которые имелись на предыдущем документе и сохранились в базе данных инспекционных служб.

Категория «А»

Для управления мотоциклами и другими двухколесными механическими средствами передвижения с объемом двигателя, превышающим 50 кубических сантиметров, требуется предоставление прав категории «А». К данному типу относятся также скутеры, мотоциклы с коляской и мотоколяски.

Категория «B»

восстановление водительских прав
Автомобили с собственной массой, не превышающей 3,5 тысячи килограммов, а также количеством посадочных мест меньше 9 подпадают под категорию «В». Среди таких машин можно увидеть легковые (типа седан), хэтчбэки-универсалы, кроссоверы и джипы. Также в это число могут входить некоторые микроавтобусы, которые соответствуют вышеуказанным требованиям.

Категория «С»

Управление грузовиками массой более 3,5 тысяч килограммов, предназначенными для перевозки грузов, обязывает водителя к наличию прав категории «С». К ним относятся также автомобили с прицепом, масса которого не переступает предел в 750 килограммов. К данной категории не относится транспорт, предназначенный для перевозки людей.

утеря водительских прав
Категория «D»

Для перевозки большого числа пассажиров требуется сдать на права категории «D», которая необходима для управления транспортными средствами, конструкция которых предусматривает наличие более 9 пассажирских мест. Данная категория распространяется на автобусы любой массы и структуры.

Категория «Е»

Автомобили и составы транспортных средств, которые не подпадают ни под одну из категорий, требует наличие прав категории «Е», которая выдается только совместно с какой-нибудь другой. Таким образом появляются типологии ВЕ, СЕ и DE. Такие категории прав позволяют управлять транспортным средством соответствующего типа с прицепом, тягачем или составом.

Утеря водительских прав не лишает категорий. Информация о их наличии хранится в базе данных ГАИ. Поэтому можно не переживать, что после неприятного инцидента придется заново сдавать экзамены на право управлять соответствующим транспортным средством. Кроме этого, существуют дополнительные требования (кроме наличия соответствущей категории прав) для водителей, работа которых связанна с управлением автомобилем, а также для тех, кто собирается заниматься международными перевозками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.