Торт "Графские развалины" - это невероятно легкий в приготовлении, эффектный визуально и удивительно нежный на вкус десерт. Один только его внешний вид уже придает столу торжественности, а настроению - нотки предвкушения. А вкус этого кулинарного чуда попросту незабываем!
Нежные воздушные коржи, полностью пропитанные деликатным сливочным кремом - все это в совокупности просто тает во рту, оставляя после себя неповторимое послевкусие. А грецкие орешки и ломтики чернослива - прекрасное сочетание, способное сделать любой десерт воистину необыкновенным.
Пару слов о лакомстве
С классическим рецептом торта "Графские развалины" можно экспериментировать практически бесконечно. Для приготовления наполнителя, например, можно воспользоваться всевозможными фруктами, орешками или шоколадом в любом виде. Можно поиграть с разновидностями кремов или же вовсе испечь бисквитные коржики. Если у вас очень мало времени, а гости уже почти на пороге, вооружитесь магазинным печеньем-безе - остальные этапы приготовления займут считанные минуты.
Кстати, для торта "Графские развалины" подойдут даже неудавшиеся коржики, возможно, припасенные для другого десерта. А все потому, что это лакомство состоит не из сплошных пластов, а из кусочков. Но несмотря на простоту приготовления, этот десерт обеспечит вам непревзойденные вкусовые ощущения.
Рецепт классического торта "Графские развалины"
Для приготовления основы для этого чудесного лакомства на собственной кухне вам потребуется:
- 200 г сметаны;
- полтора стакана муки;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 2 яйца;
- кусочек сливочного масла;
- стакан сахара;
- чайная ложка соды и несколько капель уксуса для ее гашения.
Для того чтобы сделать крем, возьмите:
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- 500 г жирной сметаны, лучше всего домашней.
Разумеется, как и любой другой десерт, торт "Графские развалины" нуждается в определенном декоре, который оправдывал бы название лакомства. Другими словами, шоколадная глазурь, которая упоминается практически во всех рецептурах этого десерта, является обязательной составляющей. Так что не пренебрегайте ею, тем более что готовится она проще простого. Для глазури вам понадобится:
- 5 столовых ложек сахара;
- такое же количество какао-порошка;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ложки сметаны, желательно натуральной.
Кстати, этот рецепт настолько прост, что непременно получится даже у начинающих хозяек. Если вы хотите удивить своих гостей кулинарными талантами, не прилагая при этом слишком много сил и не расходуя уймы денег, остановите свой выбор на торте "Графские развалины".
Смотрится этот десерт действительно впечатляюще, обладая при этом изысканным вкусом и простотой в приготовлении. Классическую рецептуру вы можете дополнить любыми продуктами на свой вкус: к примеру, изюмом, сухофруктами или конфитюром.
К слову, для оформления десерта вам также понадобятся грецкие орехи и чернослив.
Выбор продуктов
В рецептуре этого лакомства указаны исключительно доступные компоненты, которые можно с легкостью найти в любом магазине. Однако выбирая продукты для своего торта, обязательно изучайте их состав, отдавая предпочтение только качественным ингредиентам. Постарайтесь воздержаться от применения компонентов, содержащих вредные растительные жиры. Только такое отношение к продуктам позволит вам приготовить десерт с натуральным вкусом и отменным качеством.
Мука в идеале должна быть высшего сорта. Жирность сметаны должна быть не меньше 20%. Правда, лучше всего для приготовления торта подыскать продукт натурального происхождения. Из такой сметаны вы сможете сделать крем, который будет не только вкусным, но и довольно устойчивым.
Рецепт торта "Графские развалины" с фото
Вбейте яйца в удобную для замешивания теста емкость и присыпьте их сахаром. Хорошенько перетрите смесь, воспользовавшись миксером либо блендером. В крайнем случае вашим помощником станет обыкновенный венчик. Затем отправьте в массу сметану и небольшими порциями всыпьте просеянную муку. В последнюю очередь идет сода, которую следует погасить уксусом. В результате у вас получится довольно-таки жидкое тесто, которое должно настояться в течение получаса.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и перелейте в нее треть приготовленной массы. Отправьте тесто в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой.
В оставшуюся массу добавьте какао-порошок, размешайте и разделите ее пополам. Затем испеките поочередно два коржа. А пока они будут готовиться, займитесь кремом.
Приготовление пропитки
В глубокой мисочке соедините сахар со сметаной и тщательно обработайте смесь миксером. На процесс взбивания должно уйти не меньше 5-7 минут. Кристаллики сахара должны полностью раствориться в сметане. В завершение высыпьте в массу ванилин и еще раз обработайте ее. У вас должен получиться довольно-таки густой, стойкий крем. Сразу после изготовления поместите его в холодильник. Там масса еще больше загустеет и приобретет необходимую для торта консистенцию.
Испеченные остывшие коржики нарежьте кубиками либо попросту разломайте руками хаотично. Целым оставьте только светлый бисквит, на который, собственно, и следует укладывать кусочки. Получившиеся кубики поочередно обмакивайте в приготовленный сметанный крем и отправляйте на основу. У вас должна получаться своеобразная горка. Оставшийся крем аккуратно вылейте сверху. Теперь осталось только приготовить глазурь.
Оформление торта
В одной емкости смешайте все компоненты и поставьте на водяную баню. Доведите их до максимальной температуры перед кипением и снимите. В результате у вас должна выйти довольно густая гладкая глянцевая смесь.
Охлажденной глазурью полейте верхушку сформированного торта, покрыв его полностью либо украсив красивыми орнаментами. В завершение присыпьте торт измельченным черносливом и порубленными орешками. Поставьте десерт в холодильник на всю ночь или хотя бы на несколько часов для пропитки. На этом приготовление роскошного торта "Графские развалины" окончено.
Второй вариант
Если вы решили порадовать своих домочадцев вкуснейшим десертом, то справедливо будет узнать еще об одном способе приготовления этого кондитерского чуда. Рецепт торта "Графские развалины" с безе не менее популярен, а потому заслуживает должного внимания. К тому же он порадует поклонников питательного масляного крема, который в этом лакомстве тоже присутствует.
Итак, для приготовления безе вам потребуется:
- 4 белка;
- чайная ложка сока лимона;
- 200 г сахара;
- щепотка соли.
Для того чтобы сделать масляный крем, заранее подготовьте:
- 300 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
А для украшения торта возьмите:
- 100 г горького шоколада;
- 50 мл молока;
- 100 г грецких орешков.
Процесс приготовления
Охлажденные белки, отделенные от желтков, вбейте в миску и посолите. Начните взбивать их на минимальной скорости миксера, постепенно прибавляя мощность. Когда белки начнут пениться, отправьте к ним сок лимона. Обработайте смесь в течение еще двух минут, после чего введите сахар. Дождитесь полного растворения кристаллов. Обычно на это уходит 10 минут. В результате у вас должна получиться довольно воздушная, но при этом плотная и густая масса.
Готовое тесто для безе совершенно не растекается, превосходно удерживая форму. С помощью кондитерского мешка или обычной ложки сформируйте на застеленном пергаментом противне печенья. Поставьте их в духовку на час при температуре 100 градусов.
Важно только одно - не допустить потемнения меренги. Помните, что безе - это исключительно белоснежное лакомство. Готовое печенье должно быть легким и сухим на ощупь. Достав меренгу из духовки, дайте ей немного остыть. А тем временем можете заняться приготовлением крема.
Сливочное масло следует предварительно достать из холода, чтобы оно стало мягким. Переложите теплый продукт в миску и начните его взбивать сразу на максимальной скорости. Необходимо, чтобы масло стало воздушным. Этот процесс занимает примерно пару-тройку минут. Потом аккуратно влейте сгущенку, не сбавляя скорости.
Взбивать массу необходимо до тех пор, пока она не станет пышной, однородной и гладкой. Обычно это происходит быстро - всего через 5 минут. Готовый крем прекрасно держит форму, благодаря чему его можно использовать сразу.
Осталось лишь собрать и украсить десерт. В этом вам помогут фото торта "Графские развалины", которые подскажут различные варианты украшения лакомства. На сервировочное блюдо выложите первый слой из безе круглой формы. При этом низ каждого печенья следует смазать кремом. Таким образом соберите все остальные слои, не забывая про пропитку. В результате у вас должна получиться красивая горка, которую следует смазать со всех сторон оставшимся кремом. Теперь настала очередь глазури.
Разломанный на кусочки шоколад положите в миску. Разогрейте молоко, не доводя его до кипения, и влейте к плитке. Пока масса горячая, размешайте ее вилкой, не оставляя комочков. В результате у вас получится гладкая однородная глазурь. Полейте ею сформированную горку и украсьте торт измельченными орешками.