Чаще всего в продуктовых магазинах можно увидеть мороженую рыбу. Если она относится к осетровым или лососевым видам, то ее сохраняют поштучно. Средняя же и мелкая рыба помещается в специальные формы по 12 килограмм. Если говорить о салаке, кильке или тюльке, то для ее транспортировки и хранения применяют брикеты, имеющие вес не более одного килограмма.
Если мороженая рыба качественная, то она обладает привлекательным внешним видом и превосходным вкусом. Ее тело плотное и не меняет своей формы после размораживания, брюшко не вздутое. Для нее характерны ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза (если тушки не разделены). Кроме того, свежая продукция при помещении в воду быстро тонет.Как выбирать рыбу правильно?
Сразу следует отметить, что между понятием «мороженая» и «свежемороженая» рыба есть определенная разница. Так, свежемороженой называют рыбу, которую подвергают воздействию низких температур или в живом виде, или сразу после потрошения и отделения головы. При этом применяют специальные рефрижераторы.
Надо помнить, что такая рыба может храниться не более 3 дней при температуре 0°С или до 15 суток при -5°С. Если в магазине, который реализует подобную продукцию, отсутствует соответствующее холодильное помещение, то весь товар должен быть продан в течение суток.
Надо также упомянуть, что для лучшего хранения рыбу могут покрывать ледовой глазурью. Она предназначена для защиты от высыхания, должна быть прозрачной и тонкой. Если вы замечаете толстый слой льда, а сама тушка белоснежная, то лучше отказаться от покупки, поскольку большую часть денег вы заплатите за воду, а не за рыбное мясо.
На сегодняшний день лучшим полуфабрикатом считают филе, которое характеризуется значительным спросом среди покупателей, поскольку может применяться без предварительной обработки.
Следует отметить, что мороженая рыба может предлагаться в виде фарша. Он бывает двух сортов. Первый сорт изготавливается только из филе, второй состоит из перемолотых вместе с костями и кожей тушек. Надо сказать, что фарш производится из самых разных пород рыбы и замораживается непосредственно на судах при температуре не менее -30 ° С.
В кулинарии существует множество рецептов для приготовления самых разнообразных рыбных блюд. Качественная мороженая рыба по своим вкусовым свойствам практически не уступает свежей, но нужно уметь правильно ее приготовить. Важным моментом, о котором не надо забывать, является ее размораживание.
Надо помнить, что мороженая рыба не переносит теплой воды, так как от нее становится дряблой и невкусной. Если вы планируете приготовить филе, то его желательно оттаивать на воздухе, что предупреждает значительную потерю питательных веществ и витаминов.