Судебные расходы: компоненты и распределение обязанностей по уплате

Судебные расходы представляют собой затраты, связанные с судопроизводством по конкретному правовому спору. Издержки распределяются на заинтересованных лиц в зависимости от исхода дела. В предусмотренных законом случаях обязанность уплаты денежных средств ложится на других участников процесса.

Судебные расходы
Судебные расходы (ГПК, ст.114) состоят из трёх компонентов: государственной пошлины, выплат представителю и издержек, связанных с рассмотрением правового спора.

В первом случае речь идёт о затратах на копии процессуальных документов и за обращение в данный орган. Стороны оплачивают исковые и иные заявления и жалобы, предоставляемые для рассмотрения. Кроме того, оплате подлежит кассационная и надзорная документация.

По общему правилу? судебные расходы данного вида уплачивает истец – физическое или юридическое (независимо от организационно-правовой формы) лицо. Невыплата установленных законом сумм влечёт, в соответствии с ГПК, оставление искового заявления без движения.

Ценой иска имущественного характера (требуемой истцом суммой) определяется размер государственной пошлины. Если в ходе процесса объём запрашиваемых средств увеличивается, плата в государственную казну повышается соразмерно.

Судебные расходы в арбитражном процессе
На судебные расходы в установленных НКРФ ситуациях распространяются льготы. Сюда относятся иски в сфере трудовых отношений, споры о взыскании алиментов. Кроме того, к данной категории закон причисляет случаи, когда истцом является инвалид 1 или 2 группы и другие ситуации.

В зависимости от материального положения истца ему может быть предоставлена возможность продлить срок оплаты расходов либо внести требуемую сумму частями.

К судебным издержкам принято относить:

  • Выплаты таким процессуальным лицам, как эксперты, свидетели, специалисты и переводчики.
  • Оплата проживания и проезда сторон и третьих лиц, если явка на судебное заседание была сопряжена с указанными расходами.
  • Сумма, в которую обошёлся розыск ответчика, исполнение судебного решения.
  • Финансовая компенсация потерянного времени.
  • Почтовые и другие признанные судом подлежащими уплате расходы.

Судебные расходы ГПК
Закон не содержит закрытого перечня возможных издержек, предоставляя судье в каждой конкретной ситуации решать данный вопрос самостоятельно.

Судебные расходы, связанные с представительством, как правило, тесно связаны с ценой иска и определяются соглашением между доверителем и защитником. В роли последнего сегодня может выступать не только адвокат, но и любой полностью дееспособный человек.

Закон устанавливает ситуации, при которых возможна компенсация понесённых стороной затрат. К таковым относят случаи заключения мирового соглашения и отказ от искового требования.

Судебные расходы в арбитражном процессе взимаются со стороны, проигравшей в споре. Таким образом, данный институт реализует превентивную функцию, ограждая производство от безосновательных исков, а также от дел, в которых отсутствует спор о праве, и лицо злонамеренно оттягивает момент выплаты установленной соглашением суммы, обременяя контрагента необходимостью добиваться получения желаемого в судебном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество