Рынок труда. Занятость и безработица

Безработицу в стране можно сравнить с текучкой кадров в компании – у них много похожего. Повышение этих показателей выше нормы – грозный признак того, что не все в порядке в датском королевстве. Причины повышения могут быть самые разные, с ними нужно разбираться. И самое главное, что ни от одной, ни от другой просто так не избавиться. С высокой безработицей, равно как и высокой текучкой, нужно бороться месяцами, кварталами и годами. И следить за ними всю жизнь, потому что проблемы занятости и безработицы относятся к вечным...

Сначала разберемся с формулировками главных понятий. Это важно, потому что рынок труда, занятость и безработица - темы горячие и «стыковые», они затрагивают вопросы экономики, политики, менеджмента, новых технологий и т. д. А там, где много участников со своими мнениями, с формулировками просто беда: кто в лес, кто по дрова.

  • Занятость – это деятельность населения, которая приносит доход.
  • Безработица – это наличие безработных людей, не имеющих заработка.
  • Рынок труда – это взаимодействие спроса и предложения рабочей силы.
  • Рабочая сила – это люди, готовые работать по найму.

Все, этого вполне достаточно, чтобы идти дальше.

Классификация занятости

В зависимости от уровня участия работоспособного населения формы занятости бывают следующими:

  • Полная занятость – мечта политиков, чиновников и просто хороших людей. При полной занятости работой обеспечены все, кто хочет и может работать. Немаловажным условием для такой идиллии является точны баланс между спросом и предложением рабочей силы. Уровень безработицы в этом случае естественный (см. ниже).
  • Продуктивная занятость – экономически активное население занято в общественном производстве.
  • Рациональная занятость – вариант вольной занятости, при которой «правильные» люди работают на «правильных» местах, иными словами, это высокое соответствие работником своим рабочим местам. Трудовая занятость и безработица в этом случае приближенв к идеальному балансу на рынке труда.
  • Эффективная занятость – максимальный эффект при минимальных затратах. Имеется в виду использование трудовых ресурсов, приводящее к максимальному материальному эффекту при малых социальных издержках.

Формы занятости, вид сзади

Формы занятости также подразделяются в зависимости от условий использования труда.

уровень занятости и безработицы

По собственности на средства производства:

  • Работа по найму с классическими отношениями собственника и работников.
  • Предпринимательство.
  • Самозанятость.

По месту, на котором выполняется работа:

  • Занятость на предприятии.
  • Занятость на дому.
  • Вахтовый метод.

По регулярности рабочей деятельности:

  • Постоянная занятость – чаще всего это 8-часовой рабочий день или 40-часовая рабочая неделя, реже используется количество рабочих часов в месяц.
  • Временная занятость – работа на определенный срок, рабочие командировки.
  • Сезонная занятость – работа в течение определенного сезона.
  • Эпизодическая занятость – непродолжительные работы без заключения договора.

По законности устройства на работу:

  • Формальная занятость (та, что зарегистрирована).
  • Неформальная занятость – без какой-либо регистрации.

Форма занятости бывает еще основной и дополнительной, с жестким или гибким графиком работы.

«Нестрашные» виды безработицы

Как уже было изложено выше, безработица – наличие безработных людей, не имеющих заработка.

Формулировка – одно, понимание сущности этого сложного и многогранного явления – другое. Сначала нужно определиться, кого именно нужно считать безработным. Дело в том, что в разных странах мира структуру безработных понимают и считают по-разному, что нужно учитывать, прежде чем делать громкие сравнения и выводы.

В Великобритании безработные – все те, кто не имеет работы в течение одной недели + ищущие работу/ждущие результатов/болеющие в течение этой недели. В Японии безработные – все, кто в течение одной недели не работал ни одного часа. В Российской Федерации к безработным относятся все трудоспособные люди, которые не имеют работы и дохода, ищут работу, готовы к ней приступить и зарегистрированы в службе занятости.

проблемы занятости и безработицы

Безработица относится к негативным социальным явлениям. Но и в ней есть позитивные моменты, потому что ее наличие приводит к конкуренции внутри трудового рынка, повышению ценности рабочих мест, формированию трудового резерва и т. д. Два вида безработицы ниже как раз относятся к явлениям без негативного значения:

  • Фрикционная безработица – фиксация времени, затраченного на поиски работы. Обычно этот период длится от одного до трех месяцев. Фрикционная безработица наблюдается даже при полной занятости, когда рынок труда находится в равновесном состоянии: спрос на труд примерно равен его предложению. Даже при таком идеальном состоянии фрикционная безработица будет иметь место. Кого-то уволили, и он ищет новую работу, кто-то оформляет нужные документы перед устройством на работу – причин и вариантов коротких периодов без работы между оформленными местами работы множество. Фрикционную безработицу можно назвать «добровольными перерывами в рабочей деятельности». Это самый безобидный и в определенной степени даже желательный вид безработицы, всем бы такую безработицу…
  • Структурная безработица возникает при изменении спроса на определенный труд. Такие ситуации могут происходить в результате научно-технического прогресса или возникновения новых технологий, совершенствования производства. Примером может служить историческая «ненужность» лифтеров. Со структурной безработицей можно эффективно бороться: это один из редких случаев, который можно и нужно предупредить, никаких неожиданностей здесь нет. Переквалификация, обучение новым профессиям, социальная поддержка и адаптация – вот неполный набор инструментов для предотвращения болезненной структурной безработицы.
  • Добровольная безработица фиксируется среди людей, которые просто не желают работать.

Естественная безработица с комплектующими

Структурную безработицу часто рассматривают в одном пакете с фрикционной: уволенные сотрудники в рамках структурной безработицы начинают искать новое место работы и делаются фигурантами фрикционной безработицы. Труд, занятость и безработица в таких ситуациях очень тесно взаимосвязаны, некоторые социологи попросту рассматривают эти данные как один вид безработицы.

Оба вида безработицы существуют всегда, даже при самой благоприятной картине на рынке труда. Люди всегда будут переходить с одного места работы на другое, а предприниматели всегда будут оптимизировать процессы. Иными словами, рынок труда все время находится в динамическом равновесии – спрос и предложение в состоянии колебания.

  • Естественная безработица всегда сопровождает полную занятость, она неизбежно возникает в результате текучести кадров, технологических изменений в отраслях, миграционных процессов и т. д. Сюда же входят фрикционная и структурная безработицы. Данный вид безработицы никак не связан с экономическим ростом или кризисом и возникает только при нормальном балансе рабочей силы на рынке. А баланс – это ситуация, когда число тех, кто ищет работу, равно число свободных вакансий на рабочем рынке.

Теперь можно уточнить понятие полной занятости:

Полная занятость и безработица – вовсе не взаимоисключающие вещи. Полная занятость не означает полную безработицу - такой не бывает в природе. Полная занятость сопровождается минимальным уровнем естественной безработицы. Занятость и безработица всегда идут бок о бок, это неразлучная социальная и статистическая пара.

Начинаем тревожиться

  • Сезонные занятость и безработица возникают при сезонном характере работы в некоторых секторах экономики (сельскохозяйственном, туристическом, строительном и др.).
  • Региональная безработица возникает в местах, где происходят значимые социальные изменения – либо закрытие градообразующего комбината, либо природные катаклизмы, либо политические изменения.
  • Экономическая безработица – самая «честная», возникает в результате маркетинговых и конкурентных войн с поражением некоторых производителей.
  • Маргинальная безработица наблюдается среди незащищенных слоев населения (инвалиды, молодежь, женщины).
  • Институциональная безработица возникает из-за чисто внутренних причин самого рынка труда, в частности, факторов, влияющих на спрос и предложение рабочей силы.
статистика занятости и безработицы

Показатели безработицы

Прежде всего это два главных показателя:

  1. Уровень безработицы показывает процентную долю фактических безработных в экономически активно населении или в рабочей силе.Продолжительность безработицы – число месяцев без работы конкретного человека. Чаще всего люди находят новое место работы в течение нескольких месяцев. Но есть категория долговременных безработных, которые подолгу, годами не могут найти работу.
  2. Уровень занятости и безработицы в странах двадцатки значительно превышает российские показатели. Многолетней чемпионкой Европы по безработице была и есть Испания с ее уровнем в 26 %. В среднем по Евросоюзу безработица находится внутри цифрового коридора в пределах 11–12 % против среднего уровня занятости и безработицы РФ в пределах 5 %.

Неплохо, особенно в последние годы, обстоят дела с безработицей в США, там она достигает 7,6 %, что считается заслугой Барака Обамы.

Норм в занятости населения и безработицы не существует: слишком разные страны, традиции, системы подсчетов и так далее. Сравнивать лучше по годам в динамике, а не по странам. Нужно сказать, что профессиональная статистика по рынку труда и безработице - довольно громоздкая с многочисленными детальными показателями. Такие цифры публикуются везде, найти их - не проблема. В данной статье нет цели перечислять все эти показатели. Гораздо важнее разобраться с сущностью и понятиями занятости и безработицы.

Причины безработицы

  1. Завышенная стоимость (заработная плата) рабочей силы. Чаще всего ее требуют продавцы рабочей силы – потенциальные работники. В этих требованиях к продавцам присоединяются профсоюзы.
  2. Заниженная стоимость рабочей силы, которую требуют и устанавливают покупатели (работодатели). Возможность для ценового диктата работодателя зависит от характеристик рынка труда – например, в регионах с переизбытком рабочей силы ее покупатели стараются максимально снизить предлагаемую заработную плату. Если продавцы (рабочие) отказываются продавать свой труд за низкую цену, они становятся безработными.
  3. Отсутствие цены рабочей силы наблюдается при появлении категории граждан, за чей труд никто не хочет платить. Это бродяги, инвалиды, потребители наркотиков, бывшие заключенные и другие. Эта категория составляет группу застойных безработных.

В итоге можно заключить, что безработица возникает при нарушении баланса на трудовом рынке, связанном со спросом и предложением рабочей силы.

рынок труда занятость и безработица

Последствия безработицы

Они чрезвычайно серьезные. Сначала экономические последствия:

  • Снижение уровня жизни самих безработных – они остаются без средств к существованию.
  • Снижение уровня заработной платы работающих, так как по ходу конкуренции на рынке труда цена рабочей силы снижается.
  • Снижение объемов товаров и услуг из-за недовыпуска и недоиспользования возможностей.
  • Повышение налогов на занятую часть населения для поддержки незанятой в виде пособий и компенсаций.

Теперь социальные последствия безработицы, имеющие особенно неприятный и длительный характер:

  • Напряженность в обществе.
  • Рост преступности за счет правонарушений со стороны неработающей части населения.
  • Рост числа случаев девиантного поведения среди безработных - вплоть до алкоголизма и самоубийств.
  • Поведенческая деформация личности неработающих людей, разрыв их социальных связей, потеря квалификации, распады семей.
    занятость и безработица

Безработица и занятость в России

Нет нужды доказывать прямую связь экономических кризисов с повышением безработицы и снижением занятости населения. Российский трудовой ландшафт – не исключение. Кризис 2014 года начал проявляться на трудовом рынке в 2015 году в виде роста безработицы.

Особенностью было то, что официальные статистические показатели занятости и безработицы отличались о реальных совсем не в лучшую сторону. Этому есть объяснения. Дело в том, что статистика по стране формируется через анализ выборочных данных. Не собираются данные в Крыму.

труд занятость безработица

Продолжаем тревожиться

В декабре 2017 года Минэкономразвития доложил об историческом минимуме безработицы в Российской Федерации: он случился в сентябре 2017 года и составлял 4,9 %. Так или иначе уровень безработицы близок к 5 %, что можно было бы расценивать как весьма позитивный тренд в экономике в целом. Вместе с тем рано радоваться и делать выводы. Статистика – наука многоплановая и неоднозначная, особенно если это касается острых социальных вопросов. Точные цифры и графики по годам публикуются в многочисленных обзорах.

Если же говорить об общих трендах, то пока проблемы занятости и безработицы в Российской Федерации не решены. И общая картина ни радости, ни оптимизма не вызывает. Безработицу нельзя рассматривать отдельно от другой социальной статистики. Ее сокращение происходит не за счет трудоустройства людей, которые были безработными, а за счет сокращения численности экономически активных людей. Население стареет, меняется соотношение стариков и молодых, а людей трудоспособного возраста становится меньше. Не нужно забывать о скрытой безработице и гражданах, о которых в Росстате нет никаких данных.

занятость населения и безработица

Методы борьбы с безработицей

Главная роль в вопросах безработицы и регулирования занятости принадлежит государству. Самыми эффективными средствами управления безработицей представляются следующие:

  • Переквалификация безработных.
  • Государственная поддержка частных предпринимателей (как покупателей рабочей силы на рынке труда).
  • Программы для увеличения рабочих мест.
  • Обучение разных групп населения.
  • Социальное страхование безработицы.
  • Международная координация по вопросам миграции.
  • Предоставление общественных работ.

Специфика российской безработицы заключается в экономической нестабильности и пестрой демографии по регионам. Самая высокая безработица, например, наблюдается в регионах с высокой рождаемостью – кавказские республики, которые всегда отличались печальной статистикой занятости и безработицы. Вторыми по значимости «поставщиками» высокой безработицы являются так называемые моно-города – населенные пункты с большими градообразующими предприятиями кризисных отраслей хозяйства. В целом уровень безработицы держится на более-менее приемлемом уровне – около 5 %. Но, как уже было изложено выше, такого рода показатели всегда нужно рассматривать и анализировать в контексте расширенной статистики занятости и безработицы помимо других показателей экономики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.