Однолинейная схема электроснабжения: принципы построения

Однолинейная схема электроснабжения предназначена для того, чтобы можно было понять, как расположены основные составляющие цепи и какова очерёдность их соединения. При этом на однолинейных схемах чаще всего отражаются основные маркировки и типы электрооборудования, их производитель и некоторые параметры.

Однолинейная электрическая схема электроснабжения служит для наглядности и позволяет разобраться в общем принципе работы цепи. Как правило, такая схема необходима на первых этапах работы с оборудованием.

Согласно ГОСТу по подготовке проектной документации по монтажу и наладке электрооборудования, на каждой схеме должен быть штамп, при этом каждое РУ имеет свои параметры, которые должны указываться на чертеже. К таким параметрам относят: COS φ, тип используемого кабеля, мощность и ток. Если схема выполняется с электрическими шкафами, то их расположение должно быть указано на однолинейной схеме, кроме того, для управления современными разъединителями на РУ сегодня используется дистанционное управление. Оно может быть выведено в ОПУ или же оставаться рядом с приводом, при этом кнопка выводится отдельно от разъединителя. Однолинейная схема электроснабжения также должна отражать их расположение.

Длина кабелей и схема их раскладки отражается с точностью до одного метра. Таким образом, подрядчик понимает общую картину и оценивает объём предстоящих работ.

На электрической схеме должны быть тип и расположение приборов учёта, а также потери электроэнергии при передаче по ЛЭП. Схема и данные закрепляются подписью инженера по разработке данного документа.

однолинейная схема электроснабжения жилого дома

Перед тем как однолинейная схема электроснабжения жилого дома поступит на производство, она проходит ряд согласований. При этом составить её может лишь специалист с допуском от СРО. Компания по производству данных схем должна быть участником СРО. Если образец схемы создан без необходимого допуска, то он не может быть рассмотрен компетентными инстанциями.

однолинейная электрическая схема электоснабжения
Реализация однолинейный схемы – это ответственный шаг, от того, как она составлена зависит, будет ли энергия расходоваться экономично. К примеру, известно, что общая нагрузка имеет индуктивный характер, так как в качестве потребителей часто выступают двигатели, блоки питания и трансформаторы. Таким образом, COS φ уменьшается, что приводит к огромному расходу мощности. Чтобы избежать этого, однолинейная схема электроснабжения выполняется с конденсаторными батареями. Так как векторы реактивного сопротивления катушки и конденсатора встречно направлены, то они компенсируют друг друга, тем самым исключая своё влияние на мощность, COS φ повышается, а производство экономит средства.

однолинейная схема электроснабжения
Однако однолинейная схема электроснабжения может включать конденсаторные батареи лишь тогда, когда это целесообразно. К примеру, для обеспечения электроэнергией небольших участков такой подход не рационален, так как в основном преобладает активное сопротивление, но если в округе имеются большие заводы, фабрики или какое-либо другое производство, то конденсаторные батареи просто необходимы.

Разработчики электрических схем должны тщательно изучить место, где планируется замена цепей электроснабжения, и сделать правильные выводы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.