Однолинейная схема электроснабжения предназначена для того, чтобы можно было понять, как расположены основные составляющие цепи и какова очерёдность их соединения. При этом на однолинейных схемах чаще всего отражаются основные маркировки и типы электрооборудования, их производитель и некоторые параметры.
Однолинейная электрическая схема электроснабжения служит для наглядности и позволяет разобраться в общем принципе работы цепи. Как правило, такая схема необходима на первых этапах работы с оборудованием.
Согласно ГОСТу по подготовке проектной документации по монтажу и наладке электрооборудования, на каждой схеме должен быть штамп, при этом каждое РУ имеет свои параметры, которые должны указываться на чертеже. К таким параметрам относят: COS φ, тип используемого кабеля, мощность и ток. Если схема выполняется с электрическими шкафами, то их расположение должно быть указано на однолинейной схеме, кроме того, для управления современными разъединителями на РУ сегодня используется дистанционное управление. Оно может быть выведено в ОПУ или же оставаться рядом с приводом, при этом кнопка выводится отдельно от разъединителя. Однолинейная схема электроснабжения также должна отражать их расположение.
Длина кабелей и схема их раскладки отражается с точностью до одного метра. Таким образом, подрядчик понимает общую картину и оценивает объём предстоящих работ.
На электрической схеме должны быть тип и расположение приборов учёта, а также потери электроэнергии при передаче по ЛЭП. Схема и данные закрепляются подписью инженера по разработке данного документа.

Перед тем как однолинейная схема электроснабжения жилого дома поступит на производство, она проходит ряд согласований. При этом составить её может лишь специалист с допуском от СРО. Компания по производству данных схем должна быть участником СРО. Если образец схемы создан без необходимого допуска, то он не может быть рассмотрен компетентными инстанциями.


Разработчики электрических схем должны тщательно изучить место, где планируется замена цепей электроснабжения, и сделать правильные выводы.