Согласно современным законам, уголовное дело не всегда может быть доведено до логического завершения. В некоторых случаях судья и прокурор могут выдать постановление об отказе в его возбуждении. Конечно же, дело можно прекратить лишь в том случае, если для этого имеются серьезные основания.
Основания отказа в возбуждении уголовного дела
Современные законы четко указывают на те случаи, когда именно нужно отказаться от возбуждения уголовного дела или прекратить уже начатое расследование.
В первую очередь уголовное дело прекращают в тех случаях, если отсутствуют события преступления. К примеру, имело место не убийство, а самоубийство и т.д.
Кроме того, поводом к закрытию дела может стать отсутствие состава преступления в том или ином событии. К примеру, какое-то происшествие действительно имело место, но оно не является нарушением Уголовного кодекса.
Отказ в возбуждении уголовного дела может иметь и иную причину: это происходит в связи с истечением сроков давности правонарушения. Временные рамки того или иного преступления четко указаны в Уголовном кодексе.
И, конечно же, уголовное дело не может быть открыто в отношении умершего человека (потенциального преступника). Исключением являются лишь те случаи, когда это необходимо для очищения репутации погибшего.
Кроме того, законодательство предусмотрело и другие причины прекращения дела по отношению к конкретному человеку.
Для начала стоит отметить, что отказ в возбуждении уголовного дела последует в том случае, если в процессе следствия будет установлено, что обвиняемый человек непричастен к произошедшему преступлению. Лицо не может быть осуждено за одно и то же преступление дважды – это также может послужить основанием для отказа.
Отказ в возбуждении уголовного дела может произойти в результате амнистии. Кроме того, закон не разрешает уголовное преследование человека, возраст которого еще недостаточен для несения полноценной уголовной ответственности.
Отказ может поступить и в тех случаях, если человек отстает в психическом развитии и действовал по чужому наитию, не осознавая всех возможных последствий.
Если после проведенного расследования никаких оснований для возбуждения уголовного дела так и не было обнаружено, следователь, прокурор и дознаватель могут вынести постановление о прекращении расследования.
Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела
Постановление о том, что уголовное дело прекращено, можно попытаться оспорить. В таких случаях нужно следовать некоторым требованиям закона.
Для начала необходимо внимательно ознакомиться с документом, свидетельствующим о данном постановлении. Главное здесь – определить причину прекращения уголовного дела. Если в процессе расследования не было обнаружено состава преступления, то подавать жалобу практически бессмысленно.
Иногда для того, чтобы иметь основание для оспаривания постановления, нужно ознакомиться со всеми материалами проверки. Естественно, увидеть их можно только после получения разрешения. Поэтому нужно составить заявление (оно должно соответствовать некоторым требованиям, поэтому лучше воспользоваться услугами юриста) и отправить его дознавателю. Сделать это можно, воспользовавшись услугами любого почтового отделения. Если же вы решили отдать заявление прямо в руки, то должны запастись двумя экземплярами: один передаете дознавателю, а второй остается у вас. На вашей копии человек, которому вы вручили документ, должен оставить подпись и дату.
После того как ваше заявление будет рассмотрено, вам сообщат дату и место, куда нужно прибыть для того, чтобы ознакомиться со всеми требуемыми материалами. Кстати, изучением бумаг может заниматься и другое лицо, но для этого заявитель должен подписать доверенность. Если материалы дела дают повод для оспаривания постановления об отказе, нужно составить письменную жалобу и подать ее в районный суд.
По истечении времени придет решение суда, которое либо одобрит, либо отклонит жалобу. Весь процесс подачи жалобы, конечно же, можно провести самостоятельно. Но все-таки лучше воспользоваться услугами юриста, так как квалифицированная помощь поможет избежать ошибок и ускорить процесс.