В центре Кремля, среди храмов Соборной площади, расположилось самое древнее в Москве (не считая погреба Казённого двора) каменное здание гражданского предназначения – Грановитая палата. Вплоть до XV столетия в Московии строили в основном из дерева, но в 1462 году великий князь Иван III провозгласил себя «государем всея Руси» и занялся возведением новых дворцовых зданий – из камня. Первым таким зданием стала Грановитая палата в Кремле. Палатами в те времена называли помещения, предназначенные для пиров и приемов.
В Москву пригласили военного архитектора из Милана Марко Руффо. Зодчий занимался заменой деревянных дворцовых строений на каменные. На Руси Руффо быстро окрестили Марком Фрязиным от слов «фряг, фрязь» - «иноземец». Творческая судьба архитектора оказалась трагической. Большинство построенных им зданий не сохранилось, практически все проекты, начатые Марком, были переданы впоследствии другим зодчим. Не стала исключением и Грановитая палата.Фрязин начал строительство в 1487 году, продумал всю пространственно-архитектурную композицию, три года работал над шедевром, но по неизвестным причинам был отстранен от работ. Завершил возведение палаты в 1491 году еще один итальянец - Пьетро Антонио Солари, имя которого московиты тоже вскорости поменяли на Петра Фрязина.
Солари прибыл в Москву позже соотечественника, но пользовался любовью царя и, по некоторым данным, официально считался главным архитектором города. Грановитая палата обязана итальянцу своим названием. В отделке восточного фасада зодчий применил характерный для итальянской архитектуры того времени прием – «бриллиантовый руст». В кладке были использованы крупные камни с отесанной в виде четырехгранных пирамидок лицевой частью. «Гранёные» камни разделены плоскими дорожками, создавая загадочную игру света и тени.
Здание возведено на том самом месте, где когда-то стояли хоромы Ивана Калиты и дворец Дмитрия Донского. Оно имеет два этажа, не соединенных друг с другом. Сегодня в тронный зал можно попасть из покоев Большого Кремлёвского дворца, во времена Ивана ІІІ в палаты вели парадные лестницы и так называемое Красное крыльцо. В 30-е годы прошлого века крыльцо было разрушено, но в 90-годы ХХ столетия современные резчики по камню бережно восстановили его по архивным документам.
Грановитая палата несколько раз меняла свой облик, но предназначение её как главного представительского зала оставалось прежним. Здесь венчали на царство русских монархов, принимали дипломатов из Дании, Германии, Венгрии, Персии и Турции, награждали отличившихся полководцев серебром.Все важнейшие события в жизни страны: взятие Казани Иваном Грозным, Полтавская победа войск Петра I, помолвка дочери Бориса Годунова – отмечались пышными 5-6 часовыми обедами в Грановитой палате. Здесь же заседали Боярская дума и земские соборы, принимая исторические решения.
Тронный зал долгое время оставался самым большим залом на Руси и всегда отличался роскошью. Обветшавшие первоначальные фрески в XVII веке были восстановлены, затем забелены и покрыты бархатом. Сегодня помещение похоже на зеркальную разноцветную шкатулку: стены покрыты росписями палехских мастеров Белоусовых (ХІХ век), на полу – блестящий паркет из 16 пород ценного дерева – итог масштабного реставрационного проекта, завершившегося в 2012 году.Памятник архитектуры является частью резиденции Президента Российской Федерации. Он используется только в крайне важных случаях для торжественных встреч и государственных приемов. В 2012 году Грановитая палата Кремля впервые за свою 500-летнюю историю распахнула двери для туристов.