Богатая татарская кухня - праздник для истинного гурмана

Каждая культура и менталитет формируются под влиянием среды обитания. Этот фактор влияет не только на характер человека и внешний вид его одежды, но и на бытовые и гастрономические пристрастия. Трудно себе представить, что татары – исконно кочевой степной народ, удивят нас большим разнообразием своей кухни. Они искусно использовали дары природы, чтобы выжить и получить удовольствие от еды. Их пища прекрасно утоляла голод, благотворительно влияла на организм, была легкой и полезной. Она придавала силы в длительных походах и служила напоминанием о родном доме. А еще она удовлетворяла потребности в прекрасном, поскольку была изящно уложена на тарелке и казалась настоящим шедевром.

татарская кухня

Высокое кулинарное искусство не знает компромиссов, особенно если идет речь о гастрономических пристрастиях татар. Эта кухня имеет древние традиции. Вот почему блюда отличаются отменными вкусовыми качествами, оригинальным приготовлением и оформлением. Со временем кочевники, к которым относятся и татары, осели и частично позаимствовали у соседних народов их обычаи. Но все равно блюда татарской кухни являются уникальными и самобытными, способными удовлетворить даже очень требовательного гурмана.

блюда татарской кухни

Одним из любимых продуктов татар считается мясо. Как правило, это конина и баранина, изредка говядина и птица (гуси, куры, утки). Мясо варили, тушили, жарили. Из него делали бульон и вяленые колбасы. Также в большом почете были продукты из молока овец и лошадей: катык, творог, кумыс, сметана, айран.

Татарская кухня – это удивительное сочетание старины и современности, традиций и новшества, приправленное ароматными специями. Супы, лапша, плов, овощи и фрукты, знаменитые восточные сладости и крепкий чай заставят биться быстрее сердце каждого человека. Супы готовят и на мясном бульоне, и на молоке, и на воде. На второе гостеприимный татарин вам всегда предложит кушанья из картофеля, крупы или мяса, а также несладкие пироги. Древнейшими и очень распространенными блюдами из теста являются беляши и пельмени.

татарская кухня выпечка

Татарская кухня славится своей любовью к яйцам в жареном и вареном виде. С незапамятных времен здесь готовят пшенную или ячменную кашу, щедро поливая ее топленым маслом. А к тесту у татар и вовсе особенное отношение. Кыстыбый с начинкой из каши, лепешки и блинчики – это те блюда, которые готовили кочевые племена еще во времена Чингисхана. Сегодня изделиями из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого и сладкого теста покоряет нас татарская кухня. Выпечка, сладкая и несладкая, обязательно присутствует на столе, за который усаживают дорогого гостя. На свадьбу обязательно пекут чак-чак с добавлением меда. Из напитков стоит попробовать крепкий чай с добавлением молока, айран с кисломолочным вкусом и сладкий медовый щербет, который подавали новобрачным.

Являющаяся гордостью нации и радостью гурманов, татарская кухня с ее восхитительными блюдами уместна и на семейном ужине, и на праздничном банкете. Это особенная достопримечательность Татарстана, которую нужно сохранять для будущих поколений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.