Правильный монтаж водосточной системы: пошаговая инструкция, особенности и рекомендации

Система водостока решает задачи безопасного отведения дождевых и талых вод от целевого объекта, в качестве которого может рассматриваться и промышленное здание, и частный дом. Опасности же могут быть связаны с контактами жидкости и строительных конструкций. Систематическая размывка грунта в зоне фундамента, например, может спровоцировать разрушающие процессы, если вовремя не выполнить монтаж водосточной системы в соответствии с действующими правилами.

Из чего формируется водосток?

В простейших исполнениях конструкция включает группу желобов и трубы для спуска воды в накопители. Для технического устройства и крепления применяется монтажная фурнитура в виде кронштейнов, держателей, хомутов и колен. Сложные участки оснащаются угловыми соединениями, тройниками, воронками для слива и карнизами. Повысить эффективность работы водостока и минимизировать частоту профилактического обслуживания помогут очистные приспособления. К ним относятся сетки, ревизии, улавливатели грязи и листвы, люки и защитные панели для желобов.

Расширенная комплектация усложняет монтаж водосточной системы, иногда снижая и конструкционную надежность, но зато каналы будут избавлены от внутренних засорений и заторов. Причем в большинстве систем допускается возможность дооснащения вспомогательными устройствами только на этапе сборки и крепления, поэтому в процессе эксплуатации интегрировать некоторые функциональные компоненты уже не получится.

Не стоит забывать и эстетическую составляющую, так как водосток выделяется на фоне фасадной композиции. В качестве декоративных элементов можно заранее предусмотреть цепи, горгульи, оригинальные защитные накладки и т. д.

Как правильно выбирать желоба?

Сборка водосточной системы

Классический форм-фактор, который используется в системах водостока частных домов, имеет полукруглое сечение. Это практичный в установке желоб, его легко встраивать в кровельно-скатные конструкции и демонтировать. Но существуют и альтернативные решения с прямоугольными и сложными профилями, имитирующими карниз. К таким вариантам стоит обращаться, если планируется нестандартный монтаж водосточной системы. Кровля в таком случае может выступать накладкой на конструкцию стропил, обеспечивающей дополнительную фиксацию держателей желоба. Но такую конфигурацию следует просчитывать еще до укладки кровельного настила, так как фиксаторы водостока будут непосредственно соединяться с несущей базой крыши.

Учитывается в выборе и механизм соединения желоба с трубой. Обычно сведение двух контуров реализуется через переходной узел – воронку или слив. Непосредственно фиксация может выполняться за счет цилиндрических накладок-хомутов или жестяного короба прямоугольной формы. В интересах повышения эстетической привлекательности соединительного узла можно выполнить и нестандартный монтаж водосточной системы. Цена комплектов с регулируемыми захватами-раздвижками, к примеру, составляет 3-3,5 тыс. руб. В отдельном порядке такие аксессуары доступны за 100-150 руб.

Какие материалы предпочесть?

Поливинилхлорид (ПВХ) и в целом пластиковые сантехнические изделия за последние несколько лет серьезно потеснили металлические аналоги. В случае с водостоками этот процесс особенно заметен. Желоба из ПВХ при изготовлении покрываются слоями акрила и титанового диоксида, что повышает механическую устойчивость изделий, защиту от солнечных лучей и химических реакций. К плюсам пластика также относят и разнообразие цветовых решений, что позволяет органично вводить желоба и трубы в любые фасадные композиции, выдерживая стилистическое соответствие.

Металлическая водосточная система

Не стоят на месте и разработчики металлических конструкций. На рынке можно найти привлекательные варианты из оцинкованной стали, меди и алюминия. Чем выгодна металлическая водосточная система? Монтаж в данном случае может усиливаться благодаря внедрению заклепок, жестких кронштейнов и хомутов. Крепление производится за счет интеграции несущих элементов прямо в конструкционные части путем спайки и внедрения фланцевых соединений, что невозможно в случае с пластиком.

Какие кронштейны использовать для желобов?

Для установки желоба применяют крюки (кронштейны), выступающие в качестве несущих элементов. На первом этапе выбора определяется, к какой именно части крыши будет осуществляться фиксация метиза:

  • К панели карнизного свеса (ветровке), которая направляется вдоль кровельного ската по краю.
  • Стропильным ногам или рейкам обрешетки.
  • Дощатому перекрытию чердака.

Теперь можно перейти к разновидностям крюков, благодаря которым осуществляется монтаж водосточной системы к крыше:

  • Выгнутые плоские кронштейны, фиксируемые к дощатому настилу или обрешетке. Если шаг размещения стропильной ноги имеет достаточно близкое расстояние, то можно выполнять и крепление к данной конструкции.
  • Выгнутые плоские крюки для боковой установки. Крепление осуществляется к боковой части стропильных ног, но для этого следует изначально выровнять кронштейн.
  • Фронтальные крюки, прикручивающиеся винтами к ветровой доске. В числе преимуществ такого монтажа водосточной системы стоит выделить возможность регуляции крепежа. Но и с учетом этой особенности важно предварительно рассчитать углы расположения краев стропил.
  • Универсальные кронштейны. Беспроигрышный с точки зрения возможностей крепления вариант, благодаря которому можно фиксировать желоб к сплошному настилу, обрешетке, стропилам или ветровой панели.
Установка водостока на крышу

Общие правила крепления кронштейнов

В зависимости от типоразмера крепежного элемента и характеристик желоба размещать точки фиксации следует с выдержкой шага в 40–70 см. Увеличение этого расстояния в процессе эксплуатации может обернуться деформацией водостока под давлением снега, воды и льда. Минимизировать сложности установки можно при помощи фронтальных кронштейнов. Как уже отмечалось, они прикручиваются (или прибиваются) к ветровым панелям без всяких ограничений по схемам размещения и отступам на сплошной поверхности.

Если выбрана конфигурация боковой установки к стропилам, то первый и последний метизы для ската должны прикручиваться с учетом оптимального уклона. Как отмечает инструкция, монтаж водосточной системы с креплением к стропильной ноге сбоку можно производить в случае, если гарантируется соответствующий уклон желоба в сторону слива. Каждый последующий кронштейн должен на несколько миллиметров быть ниже, чем предыдущий.

В выборе схемы крепления желоба важно учесть и еще один нюанс. На крутых скатах есть большой риск произвольного сползания снежных масс. Чтобы в результате такого обрыва не пострадала конструкция водостока, необходимо заранее предусмотреть и место для размещения снегоулавливателей.

Расчет технологической кривизны водостока

Уклон водосточной системы

Вышеупомянутый уклон устанавливается в направлении от слива к воронке. Величина угла определяется длиной ската и сечением канала – на 1 м делается уклон порядка 5-20 мм. Например, если длина по горизонтальному скату равна 8 м, то разница в высотных уровнях между крайними точками установки кронштейнов составит в среднем 4 см. Если скат имеет карнизный свес и по длине достигает 12 м, то монтаж желобов водосточной системы будет производиться с двумя уклонами в разные стороны. Иными словами, от центра потоки воды распределяются по 6-метровым линиям отвода с противоположными, но симметричными уклонами.

Размещение воронок для слива

Количество точек слива определяется площадью кровельного края. На каждой воронке будет устанавливаться труба, по которой вода направится в условный накопитель. Согласно инструкции пропускной способности одной воронки должно хватать на обслуживание порядка 120 м2 площади ската, что также соответствует 10 погонным метрам по краю желоба.

Для интеграции воронки создается специальное отверстие в канале. Его параметры и конфигурация размещения могут отличаться в зависимости от характеристик конструкции. Например, при монтаже водосточной системы «Гранд Лайн» рекомендуется формировать V-образные отверстия в желобах с шириной 100-120 мм. В целях поддержания надежности расстояние от верхней кромки канала до выреза не должно превышать 15 мм. Воронка встраивается в подготовленное отверстие и фиксируется завальцованной стороной в замочном механизме.

Установка держателей труб

Установка труб водосточной системы

От воронки канал слива переходит к трубе, которая тоже потребует специального крепления. Типовой держатель имеет две части фиксации – хомут для удержания трубы и метиз (гвоздь, шуруп или стержень с дюбелем и пластиной) для жесткого крепления к стене. Располагать точки захвата следует под каждым узлом соединения двух отрезков канала. Если же монтируются длинные трубы, то частота размещения крепежей определяется по шагу в 180-200 см.

Самой сложной и ответственной операцией на этом этапе будет силовой монтаж водосточной системы. Своими руками встроить фиксирующую оснастку в кирпичную или бетонную стену не так просто – как минимум потребуется применение мощной дрели-шуруповерта. С помощью этого электроинструмента в намеченных точках высверливаются отверстия для последующего внедрения дюбеля, шурупа или кронштейна. На следующем этапе накручиваются несущие приспособления с хомутами для захвата труб.

Сборка основных компонентов водостока

Начинать сборку рекомендуется от воронки, устанавливая желоба на несущих кронштейнах и соединяя их между собой фиксирующими замками. Обрезку лишних частей лучше выполнять ножницами по металлу, сразу зачищая и края для более плотного скрепления. Угловые части желоба устанавливаются по меткам и насечкам с той же выдержкой по рассчитанному уклону. На торцах фиксируются заглушки, соединения которых желательно герметизировать водостойкими клеевыми составами.

Трубы тоже монтируются от воронки. Подготовленные крепежные приспособления замыкаются защелками или затягиваются муфтами. Если выполняется монтаж пластиковой водосточной системы, то следует оставить компенсирующий зазор в 10 мм между стеной трубы и хомутом. Он потребуется в периоды температурных перепадов, когда пластик подвергается тепловому расширению.

Монтаж желобов водосточной системы

Советы по установке на сложных местах

Проблемы в конструировании водосточных каналов обычно возникают при укладке желобов с воронками на люкарнах, над террасой или входом. Навесные конструкции в таких участках трудно скрыть, из-за чего портится фасадный облик. Каким может быть оптимальный монтаж водосточной системы в таких ситуациях? Выходом станет установка трубы на декоративном столбе, который будет подпирать выступающий козырек или навес. По вертикальной опоре можно пустить вьющиеся растения с захватом трубы и полной маскировкой конструкции.

Организация водоотвода

Устройство системы сбора и спуска воды – это лишь часть дела. В дальнейшем без подготовки каналов отвода появится угроза размыва фундамента, а этого допускать нельзя. Уже отмечалось, что собираемая вода по трубам может направляться в специальные накопители, но это непрактичное и временное решение. Традиционный правильный монтаж водосточной системы по инструкции предусматривает сопряжение с сетью дренажа на участке или канализационной системой. Для этого нужно соединить нижний выход трубы слива с каналами водозабора или дождеприемником, от которого можно будет организовать перераспределение в септик или другую очистительную систему.

Трубы водосточной системы

Заключение

Самостоятельная установка системы водоотвода в частном доме не составит особого труда, если правильно подойти к выбору материалов с полным комплектом фурнитурных элементов и корректным расчетом схемы их размещения. Сколько можно будет сэкономить на монтаже водосточной системы? Цена за работу в среднем составляет 5-10 тыс. руб. При расчете стоимости в основном учитывается длина канала с желобами и трубами, которая может составлять 10-20 м. Но также не стоит забывать о дополнительных функциональных элементах. Например, снегоуловители, дождеприемники и фильтрационные приспособления как таковые не являются частями водостока, но их включение в общую инфраструктуру может ощутимо повышать цифры в проектной смете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.