Низкопрофильная резина: характеристики, плюсы и минусы

Автопроизводители регулярно совершенствуют новые модели автомобилей в плане скорости перемещения и комфортабельности езды, из чего вполне логично проистекает внесение коррективов в конструкцию колес. Разработка и довольно широкое применение низкопрофильной резины стало одним из таких новшеств. Оно не только изменило дизайн транспортных средств, но и положительно сказалось на ходовых качествах.

Какая резина считается низкопрофильной?

Резина низкого профиля была разработана французской компанией Michelin в 1937 году специально для использования на гоночных автомобилях. Однако опыт их применения на обычных трассах оказался настолько негативным, что к подобной идее вернуться вновь решила компания Pirelli в 1978 году.

Шины низкого профиля отличить от обычных можно по маркировке. К примеру, 225/55 R16, в которой, соответственно, первое число обозначает ширину шины в миллиметрах, второе - соотношение ширины и высоты профиля в процентах, третье - тип резины: стандартный, низкопрофильный либо спортивный. Отношение поперечного сечения резины к ее ширине в низкопрофильной резине не должно превышать 80 %, то есть 0,8.

легковые автомобили

Виды низкопрофильных шин

Несмотря на то что несколько десятков лет назад к категории резины низкого профиля относились покрышки серии не более 70, на сегодняшний день к ней причисляют только те шины, серия которых не превышает 55. Показатель низкопрофильных шин для легковых автомобилей с течением времени и развитием технологий постепенно снижается: автовладельцы при выборе таких покрышек отталкиваются, как правило, от серии 55 в сторону ее уменьшения. Основным отличием такой резины от прочих видов покрышек является индекс скорости: H и V - 210 км/час и 240 км/час соответственно. Для обычной резины характерен только один индекс скорости - T, соответствующий 190 км/час.

низкопрофильная резина

Практически все современные марки и модели резины можно отнести к низкопрофильным, поскольку ширина покрышки почти всегда превышает высоту корда, а наиболее распространенной маркировкой является от 50 до 75. Например, на легковые автомобили и автомобили повышенной проходимости устанавливаются покрышки R18 255/100, которые весьма эффективны в условиях бездорожья и абсолютно бесполезны в городской черте.

Низкопрофильные шины отличаются большей жесткостью при небольшой высоте колеса, что обеспечивает устойчивость автомобиля на поворотах, экономию топлива и лучшую управляемость. В большинстве случаев низкопрофильная резина комплектуется тормозными дисками увеличенного диаметра, что улучшает эффективность торможения и сокращает тормозной путь автомобиля, повышая тем самым уровень безопасности. Несмотря на то что уменьшение профиля позволило добиться таких преимуществ, оно повлекло за собой и определенные минусы, характерные для такого типа покрышек.

Преимущества и недостатки резины низкого профиля

Автовладельцы в своих отзывах, основанных на опыте эксплуатации покрышек, отмечают плюсы и минусы низкопрофильной резины. Перечислим основные, которые приводят водители.

Достоинства

  1. В сравнении с обычными шинами - более высокие индексы скорости, иначе говоря, полный спектр возможностей резины низкого профиля раскрывается на высокой скорости.
  2. Улучшенные тормозные характеристики, обеспечивающие короткий тормозной путь и повышенную безопасность езды.
  3. Поддерживает курсовую устойчивость и обеспечивает отличное сцепление с трассой на высокой скорости.
  4. В сравнении с обычной резиной - более быстрый разгон и набор скорости.
низкопрофильная резина плюсы и минусы

Недостатки

Характерные для низкопрофильной резины скоростные параметры оборачиваются недостатками, особенно заметными во время езды по низкокачественной трассе. Проявляется это в быстром износе дисков и ущербе, наносимом ходовой автомобиля.

Автовладельцы в отзывах о низкопрофильной резине отмечают следующие недостатки:

  1. Быстрый износ резины.
  2. Высокий уровень шума из-за увеличенной площади контакта шины.
  3. Высокий риск аквапланирования из-за большой ширины покрышки и невозможности отведения воды из пятна контакта.
  4. Увеличенная нагрузка на усилитель руля и рулевое управление из-за повышенной жесткости.
  5. Большинство старых автосервисов не оснащены специальным оборудованием для шиномонтажа низкопрофильной резины, в связи с чем установка таких покрышек значительно усложняется.
  6. Необходимость контроля давления в шинах, поскольку даже незначительное его изменение может спровоцировать потерю управления.
  7. Низкопрофильные шины стоят в разы дороже обычных аналогов, к тому же установка такой резины сопровождается приобретением дисков большего радиуса, что связано с немалыми расходами со стороны автовладельцев.
какая резина считается низкопрофильной

Что нужно учитывать

При ответе на вопрос о том, какая низкопрофильная резина лучше, необходимо учитывать условия эксплуатации автомобиля. В идеале транспортное средство должно использоваться только на ровной трассе с возможностью передвижения на максимальной скорости. Помимо этого, при выборе низкопрофильной резины учитываются рекомендации автопроизводителей касательно марок и моделей покрышек, подходящих для установки на тот или иной автомобиль.

Популярные марки низкопрофильных шин

При выборе резины низкого профиля учитываются рекомендации не только автоконцерна, но и производителя самой резины: качество и безопасность покрышек не должны вызывать нареканий, иначе существует вероятность потери контроля на дороге и риск ДТП.

Автовладельцы и эксперты выделяют несколько марок и моделей низкопрофильных шин, отличающихся высоким качеством и пользующихся популярностью у автолюбителей.

какая низкопрофильная резина лучше

Резина BFGOODRICH G-GRIP 255/35 R19

Американская летняя низкопрофильная резина обладает следующими преимуществами:

  • Повышенная курсовая устойчивость автомобиля благодаря центральному ребру протектора.
  • Увеличенная эффективность торможения и сокращенный тормозной путь благодаря самоблокирующимся ламелям.
  • Усиленные плечевые блоки повышают управляемость и устойчивость автомобиля.
  • Быстрое и качественное отведение воды из пятна контакта покрышки с трассой.

Единственным минусом данной марки резины является высокий уровень шума во время движения по трассе.

шины низкого профиля

Резина низкого профиля Pirelli Winter SottoZero 225/45 R17 91H

Итальянские зимние шины низкого профиля устанавливают в основном на скоростные автомобили, оснащенные двигателями высокой мощности. Основные преимущества покрышек следующие:

  • Симметричный рисунок протектора, гарантирующий высокий уровень сцепления с дорожным покрытием.
  • Гарантия курсовой устойчивости автомобиля.
  • Высокие скоростные параметры.
  • Возможность передвижения по заснеженной трассе без шипов благодаря 3D ламелям.
  • Специальный состав резины, увеличивающий срок эксплуатации покрышек.

Недостаток резины - она не подходит для эксплуатации в суровых зимних условиях.

низкопрофильная резина отзывы

Низкопрофильные покрышки Goodyear Wrangler F1 375/40 ZR20 102W

Американские шины низкого профиля, созданные для внедорожников и кроссоверов, обладают следующими преимуществами:

  • Протекторы оснащены специальными блоками, увеличивающими тягу.
  • Улучшает управляемость и устойчивость автомобиля.
  • Обеспечивает быстрый разгон и набор скорости.
  • Невысокий уровень шума.
  • Возможность эксплуатации в городской черте.

Единственный недостаток - подверженность повреждениям.

Итоги

Низкопрофильная резина - индивидуальный выбор каждого автовладельца, взвесившего все положительные и отрицательные стороны данного типа покрышек. С одной стороны, низкий профиль гарантирует неплохую управляемость автомобиля и экономию топлива, с другой - требует частого ремонта дисков и подвески. Если данная резина все же установлена, то необходимо соблюдать определенные требования эксплуатации и придерживаться аккуратной манеры вождения. Использовать шины низкого профиля не рекомендуется начинающим водителям, поскольку при отсутствии должного опыта вождения повышается риск потери управления и возникновения аварийных ситуаций на трассе, а также быстрого износа самих покрышек, как правило, они не выдерживают и одного сезона активной эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.