Инфляция - это что такое? Виды, суть, причины и последствия обесценивания денег

О том, что такое инфляция, знает далеко не каждый обыватель, но сам термин - на слуху. Регулярно в новостях сообщают, сколько процентов составил этот уровень. Аналитики наводят страх, а простые люди, не имеющие экономического образования, не всегда могут понять, действительно ли все так опасно или это просто нагнетают ужас без реальных поводов. Чтобы уметь адекватно оценить ситуацию, разумно разобраться в терминологии, ознакомиться с общепринятыми определениями, нужно кое-что знать об этом.

Актуальность проблемы

В последнее время слышат о том, что инфляция – это повседневное явление отечественной экономики, все наши сограждане. Тяжелая обстановка, кризис рынка, проблемы мирового уровня – все это сказывается на обстановке в пределах державы. Национальная валюта постепенно сдает свои позиции, а цены растут. Каких-то там 6,5 %, озвученные в новостях, мало на кого наводят страх, но вот подорожание привычных повседневных товаров в супермаркете на 50-70 рублей, а то и вдвое – это уже повод беспокоиться о будущем.

Фактически инфляция – это не само по себе повышение цены, но эти процессы между собой тесно связаны. И ослабление валюты, и ужасающе быстрая смена ценников в магазине – сопутствующие инфляции явления. Чтобы хоть немного сгладить текущую обстановку, следует прикладывать силы на федеральном уровне, привлекая самых перспективных, квалифицированных аналитиков. К сожалению, повлиять на процессы такого масштаба обыватель не может, но разобраться в терминологии, чтобы понимать происходящее вокруг, – это разумный подход.

рост инфляции

Внятно и понятно

Если объяснять максимально просто, в общих чертах, тогда инфляция – это снижение покупательской способности находящихся в обращении в пределах державы денег. На практике процесс выражен поднятием цен. Предположим, у человека есть 25 рублей. Сперва на эту сумму можно было купить два батона, а спустя месяц – только один. Значит, покупательская способность находящейся в распоряжении человека валюты сократилась вдвое, вместе с ней уменьшились возможности владельца финансовой массы.

Суть инфляции - в сохранении объемов продукции, товаров, на приобретение которых теперь необходимо больше денег, нежели некоторое время назад. Негативная особенность такой ситуации в том, что доходы населения (в большинстве случаев) не меняются, поэтому очередное повышение на магазинных ценниках оказывается серьезным ударом по семейному бюджету и приводит к понижению качества жизни многих граждан.

Экономика и терминология

Реальная инфляция – обязательная экономическая составляющая для абсолютно любой державы. Это явление было и в прежние времена, есть и в наши дни. Не всегда оно отражает строго отрицательные изменения в структуре хозяйствования державы. Есть несколько основных форм, анализ которых помогает оценить экономические факторы, формирующие повседневность, возможности обывателей.

Из форм инфляции самая знакомая всем – повышение цен, выраженное скачками, связанное со снижением ценности валюты. Вместе с тем виды инфляции включают в себя снижение курса национальной валюты. Проводится сравнение с некоторой стабильной иностранной. Хороший пример – кризис недавнего времени, когда за один доллар просили едва ли не сто рублей. Если поднять архивные сведения, можно узнать, что в 1991 доллар стоил лишь 90 копеек. Инфляция – это еще и повышение цены золота, отражаемое через нацвалюту.

темп инфляции

Что на практике?

Для обывателя самое ярко выраженное последствие инфляции – рост цены на повседневные товары. Правда, нужно уметь различать разные причины подорожания. Инфляция – далеко не единственный фактор, провоцирующий изменение информации на ценниках. Так, в определенные сезоны поднимаются цены на конкретные товары. Это объясняется стремлением любого предпринимателя обеспечить себе максимально возможную прибыль на продукт, спрос на который в настоящий момент особенно велик. Соответственно, инфляция не играет роли в корректировке ценовых показателей.

Откуда пришла беда?

Почему имеет место инфляция в России? А в любой другой стране мира? Лучше всего объяснит это экономист, хорошо ориентирующийся в природе явления. Всякий товар, сервис, предложенный одним лицом другому, имеет определенную цену. Мы привыкли думать, что цена продукта сперва низкая, но со временем растет, однако реалии рынка идут вразрез с таким убеждением. Когда производитель представляет публике новую продукцию, сперва происходит тестирование рынка. Предприниматель определяет некоторые ценовые параметры, которые затем корректируются, исходя из интереса широкой клиентуры.

Так как составляющая инфляции – обесценивание нацвалюты, то по прошествии некоторого времени средства, которые предприниматель изначально просил за товар, становятся менее значимыми. Это приводит к росту цены на продукцию. Сам процесс обесценивая денег провоцируется разнообразными причинами: аналитики сходу могут назвать не менее двух десятков. Некоторые из них более важные, другие играют меньшую роль.

Деньги - на вес золота?

Растет инфляция в России, в других странах мира зачастую по причине активного выпуска новых денежных знаков. Идеальный вариант – производство купюр только с целью замены тех, что пришли в негодность. Но при изготовлении финансовых знаков в большем количестве постепенно начинаются проблемы. Чем больше в стране денег, тем меньше денег у населения, каким бы это ни казалось странным. Точнее, денежных знаков больше, да вот купить на них можно все меньше и меньше. Еще один фактор, провоцирующий ухудшение экономической ситуации – девальвация. Применительно к России это означает, что курс рубля опускается на фоне других валют, обладающих большей стабильностью.

К числу важных составляющих инфляции относится коррупция. Чем это явление масштабнее, сильнее, тем больше процент денег, украденных из федерального бюджета. Как говорят специалисты, именно это объясняет столь высокую стоимость за квадратный метр недвижимости в столице нашей страны. Впрочем, почему только в столице? Удивительно, но факт – жилье в Майами стоит приблизительно те же деньги, что и квартира (в адекватном состоянии) где-нибудь на периферии России, в одном из областных центров.

ставка инфляции

Экономика и повседневность

Как связаны инфляция и уровень жизни населения, знает любой экономист. Взаимная связь не должна удивлять – рассматриваемое явление определяет, как много можно купить на определенную сумму денег, насколько меньше со временем можно на нее приобрести. Если человек имеет фиксированный доход, а покупательская способность денег снижается, вместе с этим страдает уровень жизни.

Наиболее чувствительные к таким изменениям слои населения – учащиеся, пенсионеры, лица с ограниченными возможностями, то есть все те, кто из месяца в месяц получают определенную строго ограниченную сумму. Инфляция ставит таких людей в безвыходное положение: чтобы выжить, приходится изыскивать пути дополнительного дохода, иначе высока вероятность провалиться с пучину бедности (и это не преувеличение). Как дополнительная работа, так и урезание расходов до минимума приводят к снижению качества жизни, уменьшению возможностей. Дополнительные проблемы создает сложность трудоустройства для таких групп социально незащищенных личностей.

Несколько меньше уровень инфляции сказывается на жизни тех лиц, чей доход не фиксирован. Иные даже могут выиграть от такого процесса. В наиболее удачном положении оказываются лица, управляющие собственными предприятиями. Если цена на продукцию растет быстро, а вот сырье дорожает медленнее, эта разница идет непосредственно в бюджет фирмы. Продажный доход оказывается существенным плюсом, покрывающим все расходы компании, что приводит к увеличению прибыли и лучшим перспективам.

Как выжить?

Так как причины инфляции невозможно исключить полностью, а значит, никогда не удастся справиться с этим явлением при текущей экономической, рыночной, денежной системе, нужно уметь сохранять и приумножать имеющиеся средства, используя ее себе на пользу. Если нет возможности повернуть ситуацию в свою сторону, необходимо уметь минимизировать убытки, чтобы капитал не обесценился. Самый удачный метод предусмотрительного поведения – накопление свободных средств. Правда, важно делать это правильно. Как выше упоминалось, инфляция тесно связана с обесцениваем валюты, поэтому все скопленное следует хранить в надежной валюте, а то и нескольких сразу.

Профессионалы рекомендуют от каждой зарплаты откладывать не менее пяти процентов, а лучше – одну десятую часть полученных денег. На них следует наложить вето и не тратить ни под каким предлогом. Как только сумма достигает какой-либо круглой отметки, можно нести ее в банк для обмена на более надежную, стабильную валюту. Самый удачный вариант – комбинировать от трех до четырех наименований. Перспективными считаются деньги Америки, Англии, Японии, Евросоюза. Даже если одна из валют опустится в цене, потери будут относительно небольшими.

последствия инфляции

Зри в корень!

Известно, что темпы инфляции выше, если золотые запасы державы находятся на одном уровне, а вот денежных знаков в обращении становится все больше и больше. Тем самым у каждого отдельного знака сокращается объем реального подкрепления. Чтобы не столкнуться с потерями, связанными с таким процессом, можно начать с самого начала, а именно хранить все свои сбережения непосредственно в драгоценном металле. Правда, не в форме ювелирных украшений – стоят они дорого, а вот при попытке продать такое изделие получится возместить лишь малый процент потраченного. Не стоит выбирать и слитки, так как продажа такого объекта облагается налогом, ни много ни мало 18 %.

Самый оптимальный вариант – открыть специальный банковский счет. Желающий приносит деньги, которые по специальной формуле пересчитываются в золото или, к примеру, платину. При этом рост инфляции по-прежнему будет сказываться на повседневности человека, но не затронет его сбережения. Обезличенный металлический вклад необходимо открывать строго в надежном банке. В момент закрытия вклада банк снова пересчитает вес металла в реальную сумму с учетом текущих цен. Не придется платить налоги, инфляция не скажется на прибыли – словом, удастся получить все плюсы, сохранив нажитое и даже приумножив за счет банковских процентов.

Вложить деньги с умом

Чтобы статистика инфляции по годам пугала не так сильно, можно вкладывать накопленные средства в недвижимость. Правда, тут важно уметь выбрать все так, чтобы объект не потерял в цене в будущем. Один из перспективных путей – приобретение земли, предназначенной для строительства. Правда, такой вариант доступен лишь тем, кто располагает приличными накоплениями, нуждающимися в сохранении.

Виды и форматы

Если проанализировать официальные данные об инфляции, будет видно, какой тип роста цен наблюдается в настоящий момент. Современная экономическая теория выделяет два основных класса – умеренный, галопирующий. К первому принадлежат показатели в пределах десяти процентов. Расчеты производятся за календарный год. Если поднять данные по разным странам, станет ясно, что в большинстве держав показатель - менее десяти процентов. В среднем в умеренно развитых державах инфляция - в пределах четырех процентах, а вот в развитых – 2 % и даже меньше.

суть инфляции

К галопирующей принадлежит ситуация, когда ставка инфляции оценивается в большую, нежели 10 %, величину. В такой ситуации обывателям приходится очень сложно – стоимость продукции поднимается даже не на сотни процентов, а на тысячи. Если обстоятельства складываются очень тяжело, единственный метод выживания – переход на бартер. Гиперинфляция характерна периоду военных действий, крупного, тяжелого кризиса. В пределах нашей державы самый высокий уровень инфляции, известный из экономической истории – 2 500 %. Это произошло во время кризиса 1992 года.

Методы и числа

Чтобы оценить, насколько велика инфляция в заданном временном промежутке, необходимо вычислить индекс потребительских цен. Выбирают от 700 и более наименований услуг, продуктов, регулярно потребляемых широкими массами, используемых редко и со средним уровнем частоты и отслеживают, как меняется параметр стоимости на все выбранные позиции. Фактически это набор продукции, необходимой для нормальной жизни среднестатистического гражданина либо социальной ячейки – семьи. На основании такого сравнительного анализа можно выявить прогресс инфляции, в какой степени он выражен.

Наблюдается рост инфляции в условиях, когда монополии получают большую власть, нежели ранее. Это свойственно ситуации уменьшения доли небольших фирм на рынке, то есть ослаблению конкурентности обстановки. Монополии могут позволять себе повысить стоимость продукции, что приводит к увеличению инфляции. Но причина не всегда в этом – иногда свою роль играют санкции, эмбарго, влияние внешних партнеров.

Отличать явления – это важно

Иногда рост цен на продукт спровоцирован неурожаем, погодными явлениями, иными внешним факторами. В такой ситуации цена на товар резко возрастает в силу спроса, превышающего предложение. Если в следующем сезоне поставки увеличатся в объеме, цена понизится – это процесс нормальный, адекватный для рыночной экономики, не имеющий ничего общего с инфляцией.

Лучше меньше, чем больше

Чем инфляция выше, тем это хуже для экономики державы в целом. Такое изменение обстановки негативно сказывается и на успешности отдельных предпринимателей, благосостоянии граждан. Если темпы инфляции нарастают, большинство предусмотрительных граждан старается вложить финансовые массы в надежные объекты – все понимают, что иметь на руках купюры категорически не выгодно. Деньги тратятся, приобретаются ценные товары, валюта иных стран, активизируется рынок невидимости. А вот банковские программы, вклады и кредиты теряют свою привлекательность, а сами эти структуры – клиентуру. Когда страдает банковский сектор, подрывается основа экономического благополучия державы.

реальная инфляция

Еще одна особенность повышенной инфляции – непредсказуемость развития ситуации. Само по себе явление имеет свойство не просто продвигаться вперед скачками, но и разгоняться. Проблемы нарастают, словно снежный ком. Для компаний становится категорически невыгодно вступать в кредитные программы, рынки теряют стабильность. В такой обстановке никто не может планировать в расчете на долгосрочные перспективы, а значит, инвестирование превращается в едва ли не запретный (с точки зрения разумности) вид деятельности. Это негативно отражается на экономике, перспективах, возможностях, будущем и державы, и всех граждан.

Ничего не хочу менять!

Иной обыватель посчитает, что оптимальным решением будет заморозить цены. Стабильный уровень, никаких изменений, следовательно, никакой инфляции. К сожалению, это не работает так, как хотелось бы. Искусственный контроль экономики (как правило, со стороны госвласти) уже наблюдался в истории разных держав. Хороший пример – период Советского Союза. При этом возникает дисбаланс спроса, предложения. Чтобы экономика державы была здоровой, имелись предпосылки к развитию, важно контролировать стоимость продукта через рыночные механизмы, а не власть.

Если государство принимает меры для искусственного контроля стоимости продукта, вскоре население сталкивается с нехваткой товаров и многое становится невозможно приобрести. Одновременно резко падает качество, так как предприятия вынуждены идти на уловки, ухищрения, чтобы выживать. Подстраиваясь под управляющую власть, предприниматели жертвуют интересами покупателя, которому никуда не деться от сложившихся обстоятельств, ведь альтернативы просто нет.

Оптимальный вариант

Наиболее выгодный сценарий развития экономики любой державы, включая Россию – стабильный процент инфляции, сохраняющийся из года в год, но достаточно маленький, чтобы не влиять на качество жизни населения. При этом покупательские возможности финансовых масс не страдают, предприятия могут планировать бюджетную политику в перспективе. В таких условиях многих привлекает инвестирование, активно развиваются банковские программы, а население готово копить деньги, включаться в бизнес, продвигать новые проекты, не опасаясь непредвиденных изменений завтрашнего дня. Экономическое развитие возможно в условиях, когда можно строить планы на долгий срок, поэтому невысокая стабильная инфляция создает оптимальные условия для бизнеса.

причины инфляции

Многие сходятся во мнении, что для нашей державы хорошим показателем был бы четырехпроцентный ежегодно. Про этом промышленность имела бы возможности для развития, банки работали бы с кредитными, дебетовыми программами, а население копило бы средства и без опасения занимало их у финансовых организаций.

Под чьим контролем?

Центральный банк страны – организация, на которую возложен контроль за финансовым оборотом в пределах державы. В нашей стране его наименование – Банк России. Финансовая структура имеет определенные возможности корректировки денежной, долговой политики, за счет чего инфляцию можно контролировать, стабилизируя обстановку.

Таргетирование инфляции в России – один из самых применимых на практике инструментов Центробанка для приближения реальных инфляционных показателей к оптимальным 4 %. В настоящее время принимаются меры для снижения ожидаемого уровня инфляции, но их результативность многими оспаривается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.