Что такое «стагфляция» в экономике? Под данным термином в рамках макроэкономической системы понимаются информационные процессы в форме экономической стагнации. Стагфляция объединяет в себе черты разрушительных процессов и является, по сути, вялотекущей формой любого экономического кризиса. И это притом что инфляция в умеренных размерах является определенным стимулятором в хозяйственной деятельности субъектов, а в критических размерах – причиной развала целых государств.
История возникновения стагфляции
Сам термин изначально появился в Великобритании, когда впервые были отмечены стагфляционные процессы. До этого цикличность развития экономики характеризовалась понижением цен при спаде производства и экономической депрессии. Примерно в конце 60-х годов ХХ века стала четко вырисовываться несколько иная (противоположная) картина, которая и стала известна под названием стагфляция. Достаточно ярко она нашла свое определение в США в период спада производства, когда темп роста цен вследствие возрастающей инфляции составил порядка 1%. Экономика колеблется циклически, ее изменения происходят между стагнацией, характеризующейся падением цен, высокой безработицей и низким уровнем роста экономики, и инфляцией, которая сопровождается совершенно противоположными процессами.Подытоживая сказанное, можно сказать, что стагфляция означает процессы, которые характеризуются растущими ценами и высоким уровнем безработицы с одновременным отсутствием экономического роста.
Основные признаки стагфляции
Итак, что такое стагфляция и какие факторы свидетельствуют о ее наступлении? Это, во-первых, состояние экономики, которое может быть определено как депрессивное. Во-вторых, стремительный рост безработицы. В-третьих, стремительные инфляционные процессы в государстве, а также девальвация валюты на рынке международного уровня.
Что такое стагфляция, стало известно еще в 70-х годах ХХ века. В этот период депрессии в экономике сопровождались определенным снижением цен (такой процесс носит название – «дефляция»). Можно с уверенностью утверждать, что появилось достаточно недавно понятие «стагфляция», определение которого может быть сформулировано следующим образом. Это совершенно новый вид кризиса в экономике, сопровождающегося отсутствием денежных средств у населения и низкой покупательной способностью. Но при этом стремительно растут цены.Указанные признаки очень тесно соприкасаются с российской экономикой 21 века: падение курса национальной валюты (рубля), снижение занятости при наличии общего экономического спада. Исходя из указанных факторов, экономистами делаются выводы о наличии опасности стагфляции в Российской Федерации. Однако аналитики международного уровня считают, что такое стагфляция, знают практически все страны с развивающейся экономикой.
Причины стагфляции
Среди причин, которые способны вызвать стагфляцию, учеными выделяются следующие:
- высокая монополизация в экономике (монополистами могут поддерживаться цены искусственным образом при неблагоприятной конъюнктуре, предприниматели зачастую в условиях чистой конкуренции вынуждены снижать цену при депрессивной экономике);
- различные антикризисные мероприятия, которые воплощаются в жизнь государством в форме госзакупок, искусственно повышающих спрос, а также регулирования некоторых цен с целью обеспечения защиты российского производителя;
- глобализация в экономике (в качестве примера можно привести гипотезу, объясняющую возрастание уровня инфляции с безработицей в мировой экономике в ХХ веке, так как вхождение определенных государств в мировое сообщество зачастую может вызывать потрясения в российской экономике);
- наличие инфляционных ожиданий у производителей;
- кризисы энергетического характера.
Таким образом, можно увидеть, что в этом экономическом явлении выдающиеся экономисты и ученые не разобрались еще до конца.
Волнообразные явления в стагфляции
Данному явлению свойственна тенденция как стремительного возникновения, так и быстрого исчезновения. Единственный момент, в котором все специалисты придерживаются одной точки зрения – стагфляция имеет только отрицательные последствия.
Стагфляция и ее последствия
Как уже указывалось, данное экономическое явление характеризуется в основном негативным воздействием на хозяйственную деятельность субъектов.
- снижение благосостояния граждан;
- наличие кризиса на рынке труда;
- социальную незащищенность для некоторых категорий: инвалидов, госслужащих и пенсионеров;
- снижение положительных результатов функционирования финансово-кредитной системы;
- снижение уровня ВВП.