Лучшая программа для черчения на компьютере

Современные компьютерные программы для черчения значительно усовершенствовали процесс создания чертежей. В подобных приложениях чертеж создается гораздо быстрее и точнее, чем на реальном листе ватмана, а в случае обнаружения ошибки ее в пару кликов легко можно исправить.

Таким программным обеспечением может воспользоваться большинство желающих – от новичка, который хочет обучиться навыкам программного черчения, до специалиста, работающего в этой области.

Программы для черчения

«КОМПАС 3D LT»

Эта облегченная версия комплекса трехмерного моделирования «КОМПАС 3D» предназначена для использования в некоммерческих целях. С ее помощью можно создавать необходимые модели деталей и трехмерные чертежи, а аудитория данной программы для черчения на компьютере очень велика.

Программа для черчения "Компас 3Д"

Моделисты смогут спроектировать детали авиа-, судо- или автомоделей, а также подготовить чертежи будущих или готовых моделей. Домашним мастерам она позволит выполнить планировку квартиры, дачного участка или дома, подготовиться к ремонту и создать модель уникального предмета в интерьере. В свою очередь, студенты и школьники с помощью этой программы давно улучшают свое пространственное мышление и осваивают трехмерное моделирование. Студенты старших курсов с приложением «КОМПАС-3D LT» без труда могут изучить САПР, выполнить расчетно-графические и курсовые работы, подготовить дипломные работы и проекты.

Достоинства:

  • наличие учебных материалов;
  • создание деталей и чертежей в 2D;
  • на жестком диске необходимо всего 271 МБ;
  • нет ограничения по использованию.

Недостатки:

  • нельзя моделировать и редактировать 3D-объекты в формате a3d;
  • неполная и не всегда корректная совместимость с файлами профессиональной версии, и наоборот – в профессиональном «Компасе» не откроются работы, которые сделаны в данном приложении;
  • нет аксонометрической проекции. Имеются только стандартные виды.

AutoCAD

Новая версия этой программы для черчения чертежей предлагает шикарный интерфейс в виде ленточной модели как в Office 2010. Правда, приложение потребует вашего терпения во время длительной установки и современной конфигурации компьютера.

Программа AutoCAD

Этот мировой лидер среди САПР своим пользователям предоставляет концептуальный 2D и 3D дизайн. Также предусмотрены гибкие инструменты для создания к проектам сопроводительной документации.

Программа для черчения и моделирования AutoCAD обладает мощной функциональностью в плане 3D-моделирования. Кроме того, с плагином Autodesk Inventor Fusion удобно ратифицировать и редактировать любые трехмерные объекты из стороннего источника. Также, с помощью функции параметрического черчения приложение уменьшит затраты вашего времени на проект.

При помощи автоматической генерации документов и другой мощной функции определения связей между отдельными объектами весь проект можно автоматически обновлять при внесении каких-либо изменений.

Достоинства:

  • мощный инструментарий для профессионального моделирования и чертежей;
  • возможность интеграции с Excel, поддержка облачных сервисов и таблиц;
  • работа с макетами.

Недостатки:

  • профессиональная версия стоит довольно дорого;
  • высокие системные требования.

Двумерная CAD-программа

С помощью A9CAD можно просматривать двухмерные чертежи в форматах DXF и DWG, нарисовать на них простые элементы – круг, линию, прямоугольник и т. д., добавить текст или изменить углы поворота, масштаб и расположение составляющих элементов.

Также, эта простая программа для черчения позволяет элементы чертежа отразить, разбить или обрезать. Можно управлять общими настройками и стилями отображения проекта.

Ключевые функции и особенности

  • базовые возможности редактирования;
  • работа с файлами в форматах DWG и DXF.

САПР VariCAD

Этот системный комплекс предназначен главным образом для инженерного проектирования. VariCAD содержит обширные библиотеки стандартных механических деталей в дополнении с мощными инструментами моделирования 3D и 2D черчения, а также все необходимые для них расчеты.

Хорошая функциональность, понятный интерфейс и отличные характеристики сделали эту программу для черчения и проектирования лучшим продуктом в своем сегменте.

САПР VariCAD

Особенности и функции:

  • быстрый и интуитивный пользовательский интерфейс 3D/2D ориентирования;
  • библиотека базисных трехмерных фигур для моделирования, которые можно легко модифицировать, изменяя оригинальные параметры;
  • инструменты 3D – детали, соединения, совокупности;
  • можно протестировать модель на столкновение элементов во время движения механизма и соблюдение правильности размеров;
  • формат файлов этой программы для черчения на русском языке совместим со множеством других САПРов.

Утилита для вычерчивания схем

ExpressSCH не потребует от вас долгого изучения всех своих возможностей перед началом работы. Потратив всего несколько минут, даже новичок, сможет полноценно работать в этой простой программе для черчения несложных чертежей. Вам понадобится сделать несколько шагов для создания полноценного чертежа:

  • выбрать компоненты – в диалоговом окне модуля для начала выбираете части микросхемы, которые в обширной библиотеке представлены с сотнями компонентов (резисторы, IC, конденсаторы и т.д.);
  • разместить компоненты – мышкой перетаскивайте компоненты в нужное место схемы, а функция Snap to grid позволит размещать компоненты с максимально высокой точностью;
  • вычертить провода – их добавляете кликом на выходе компонента: удерживая кнопку мыши наводите на компонент, выход к которому необходим и подсоединяете провод;
  • отредактировать – очень легко делать изменения с помощью стандартных команд «Вырезать», «Вставить», «Копировать» и т. д.;
  • после завершения работы над чертежом можно соединить его с файлом микросхемы, созданной с помощью программы ExpressPCB.
Программа для черчения схем

Программный пакет Ashampoo 3D CAD Architecture

Эта основанная на современных технологиях программа для черчения и моделирования предоставляет большой выбор функций. Можно использовать этот программный продукт как альтернативу очень известным и дорогим CAD-продуктам (например, AutoCAD).

Программа Ashampoo 3D CAD Architecture

Вы можете проектировать высотные здания, жилые дома, магазины или просто квартиры внутри двух- и трехмерного реального окружения, используя при этом все доступные инструменты для визуализации и планирования зданий. Эта утилита выгодно отличается от других благодаря простому использованию, а, с другой стороны, она предоставляет результаты не хуже, чем дорогие ПО.

Функции и особенности

В дополнение к функциям по 3D дизайну, 2D/3D планированию, экспорту в реальный образ и детальное нанесение размеров эта программа для черчения предлагает несколько дополнительных новых функций и улучшенное управление. Среди них:

  • креативное планирование зданий – пользователь может перемещать, поворачивать, зеркально отображать и растягивать целые здания для большей свободы и ускорения процесса планирования;
  • плагин Quantities отобразит все объединенные данные, касающиеся проекта, например, все размеры в 3D виде;
  • широкий выбор возможностей проектирования кухни или ванной комнаты – более 50 новых трехмерных объектов для этих помещений;
  • с новыми инструментами дизайна у вас есть возможность создания собственных поверхностей – например, фасадные элементы, секции черепицы, рабочие поверхности.

Собранные в этой статье программы для черчения помогут всем желающим найти подходящее решение для проектирования домов и интерьеров, создания чертежей электрических цепей и микросхем, спроектировать мебель и многое другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.