Москва притягательна для туристов не только как мегаполис и столица Великого государства, но и как город-история, город-музей. Бесчисленные экскурсии как для зарубежных гостей, так и для соотечественников обогатят их познания о Белокаменной и помогут создать свое представление, которое разительно может отличаться от навязываемого на Западе.
Иностранцы сохранят образ нашей столицы, который формировался столетиями. Наверняка они увезут в дальние страны воспоминания о Кремле, Царь-колоколе, Красной площади.
Парк Александровский сад, где находится ряд достопримечательностей столицы, не только станет поводом для познавательной прогулки, но и позволит ощутить спокойствие старой Москвы. Он расположен между Кремлевской стеной и Манежной улицей, является неотъемлемой частью облика столицы, который неизменно привлекает туристов, побывавших и повидавших немало стран и столиц во всех уголка этого насыщенного мира.
История
Парковая зона, которую представляет Александровский сад, протянулась с северо-западной стороны Кремля. Зеленый бульвар является не только исторической достопримечательностью для гостей, но и местом для прогулок москвичей, многие из которых частенько проводят здесь свое свободное время. Но в первую очередь парк Александровский сад в Москве - это место, которое отождествляет некоторые важные вехи истории России. На его территории находится общенациональный мемориал и памятники, олицетворяющие прошлое.
Еще в конце восемнадцатого века Кремль с трех сторон был окружен водой. По глубокому рву на стороне Красной площади протекали воды Неглинки, унося их в Москву-реку, а на территории нынешнего сада также проходило ее русло. Неглинка в то время была рекой, которая вполне годилась для рыбного промысла. Интересный факт - за его чистотой следили полицейские. Категорически не разрешалось в этих местах стирка и купание лошадей. В зимний период лед из незагрязненных источников пополнял московские ледники.
Адрес парка Александровский сад: Манежная улица, 13/1.
Будет сад!
Остановив и выбросив французов за пределы России в 1812 году, начав восстановление Москвы от причиненного в результате пожаров значительного ущерба, Александр I задумал спрятать Неглинку под землю. На месте засыпанного русла решено было посадить сады. Работы выполнялись в течение трех лет, и явили Москве парк, который сегодня любим москвичами и гостями столицы.
Проект
Еще при Александре Первом в проекте, который в дальнейшем стал любимым местом москвичей, была заложена Зеленая зона, в которую входили бы три отдельных парка. Они должны были быть связаны единым ландшафтом и именоваться Кремлевскими садами. После вступления в 1856 году на трон Александра II их переименовали в Александровские. В наше время площадь, на которой расположен парк Александровский сад, составляет 10 гектаров, а его длина 850 метров при ширине до 130. Неглинка сегодня может напомнить о себе лишь мостом, который носит название Троицкий.
Верхний сад
Манежная площадь и Троицкий мост связывают между собой северную часть, которую называют Верхним садом. Ее длина 350 метров. Массивной чугунной оградой отделяется он от Исторического музея, который находится в здании, выстроенном из красного кирпича. Евгений Францевич Паскаль, чей эскиз лег в основу этой ограды, был известным архитектором своего времени. Ворота украшены символами российских побед над французскими завоевателями.
Открытие Верхнего сада состоялось в 1821 году. Он прочерчен несколькими аллеями, расположенными параллельно и перпендикулярно кремлевским стенам. Дорожки для пешеходов разделены клумбами. Начиная цвести весной, разнообразные цветы радуют яркими красками посетителей, и лишь осень прекращает это буйство красок. И какой же сад без деревьев и кустарников! Они являются его неотъемлемой частью: дубы и клены, голубые ели и липы. Дополняют флористику сада кустарники.
Вклад Бове
Верхний парк, точнее, его центральная часть, представлен мемориалом «Руины». На основе проекта известного русского зодчего Бове О. И. был создан мемориал. Надо сказать, что Бове принимал непосредственное и активное участие в реконструкции Москвы после ее сожжения. Мемориал напоминает о событиях Отечественной войны. Каменные ядра времен Петра Первого наряду с обломками зданий, разрушенных в период войны, стали частью художественной композиции, задуманной мастером в оформлении грота. Интересно, что в начале XIX столетия при проведении различных торжественных мероприятий лоно арки предоставлялось оркестру, развлекавшему публику. Подъем от южной части грота ведет к площадке с фигурами двух львов.
Что дальше?
Отмечая трехсотлетний юбилей правления царской династии, в 1913 году соорудили величественный обелиск, который возвышается рядом с мемориалом. Претерпев некоторые изменения при советской власти, он был восстановлен совсем недавно. Символ Российской империи в виде двуглавого орла венчает его.
Патриарх Гермоген сыграл грандиозную роль в деле поддержания единства страны в XVII веке - его скульптурное воплощение стоит рядом с обелиском.
Скульптуры и фонтаны украшают искусственный водоем, созданный в период реконструкции Манежной площади.
Сам водоем имитирует русло реки Неглинки. Любопытны названия фонтанов. Самому известному дано имя «Гейзер», а за ним «Завеса», «Иван-царевич и Лягушка», «Лиса и Журавль», «Рыбак и Рыбка», «Спящая русалка» - имена этих сказочных персонажей можно разглядеть в воде водоема. Бронзовые лошади напоминают о четырех временах года.
Вечная память
Для старшего поколения, да и для современного тоже, есть место в парке, которое свято как никакое другое. Перед празднованием 25-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, в северной части сада, над перезахороненными останками солдата, имя которого осталось неизвестно, загорелся вечный огонь. Он стал неугасаемой памятью о тех защитниках Москвы, кто сложил свои жизни на ее подступах, оставшись неизвестными героями в памяти потомков.
Знамя из бронзы, солдатская каска и лавровая ветвь расположились на надгробной плите, в центре которой пятиконечная звезда с вырывающимся из нее пламенем, которое не угасает ни днем, ни ночью. Шокшинский кварцит облицовывает стену, расположенную слева от мемориала, справа - аллея с установленными вдоль нее тумбами, на которых высечены имена городов-героев.
В 2010 году к ним присоединилась стела, на которой сорок пять городов. Их имена отмечены статусом города воинской славы. Солдаты из Президентского полка несут службу по охране мемориального комплекса. Для туристов смена караула, проходящего один раз в час, является одной из достопримечательностей парка, и посмотреть на нее собирается немало народу.
Средний сад
Спустя год, в 1822 году, вслед за Верхним был открыт Средний сад, тянущийся от Троицкого моста до улицы, ведущей к Боровицкой башне Кремля. Протяженность его 382 метра, он является территориально самым крупным из трех садов. Начало он берет от Кутафьей башни, стоящей как бы отдельно от кремлевских стен. С начала XVII века, когда она была сооружена, ее предназначением была охрана западных подступов к Кремлю. В конце того же века башня приобрела свой нынешний вид. Тогда ее верх переделали, и он предстал в виде зубчатой «короны»
В Среднем парке располагаются кассы Кремля, где торгуют билетами в Оружейную палату, Алмазный фонд и другие достопримечательности.
Не так давно, в 2014 году, в центральной части было сделано то, что давно надо было сделать. Основатель садов Александр I теперь возвышается в виде бронзовой статуи на постаменте. Плащ укрывает плечи самодержца, а левая рука сжимает шпагу и как итог - оружие поверженного врага, брошенное к его ногам. Рядом с памятником стоят барельефы с изображением сцен сражений и полководцев, имеющих непосредственное отношение к победе над французами во главе с Наполеоном. Еще несколько дорогих для русской истории изображений высечено на них.
Нижний сад
Представляет собой третью составляющую комплекса, расположен в южной его части. Является самым коротким участком - всего 132 метра. Это часть парка была представлена жителям столицы 1823 году. Здесь вы не найдете аллей для пешеходов, да и сегодня для осмотра она доступна лишь сквозь ограду.
Парк Александровский сад в Москве, фото и адрес которого известны практически всем приезжим и жителям столицы, невероятно популярен благодаря многочисленным путеводителям. Как добраться до парка Александровский сад? Четыре станции метро расположены в непосредственной близости от парка. Это «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд». Например, при выходе из перехода станции «Александровский сад» путешественники прямиком попадают к кремлевским стенам.
Наземный транспорт из любой точки города доставит вас в это место - место, куда всегда ступает нога человека, впервые посетившего Москву. Или тех людей, кто, побывав здесь однажды, не может отказать себе в удовольствии побродить в этом уютном местечке, где царствует дух истории и современности.
Заключение
Александровский сад вызывает только положительные эмоции у большинства туристов. Многие путешественники из разных стран приезжают в Москву только ради того, чтобы одни глазком взглянуть на ее величие и красоту. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться во многих вопросах и только подсластила уже сложившийся образ Александровского сада.