Архитектор Бове Осип Иванович: биография, список сооружений

Иностранцы сыграли не последнюю роль в формировании архитектурного облика Москвы и Санкт-Петербурга. Но Джузеппе Бова едва ли можно назвать гостем России. Он принимал живое участие в жизни страны и вкладывал душу в свои постройки.

Осип Иванович Бове: краткая биография

Настоящее имя архитектора – Джузеппе Бова, хотя и родился он в Санкт-Петербурге (1784). Выходцем из Италии был его отец, неаполитанский живописец Винченцо Джованни Бова. Позже мальчика стали называть на русский манер – Осип. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Москву. Этому городу он отдаст все свои силы и талант. В 18 лет Бове поступает в училище, чтобы освоить архитектурное дело под руководством Франческо Кампорези. После выпуска карьерный рост юноши произошел стремительно. В качестве помощника архитектора ему повезло работать под началом таких великих мастеров, как Росси и Казаков.

осип иванович бове

В разгар событий 1812 года Осип Иванович Бове становится участником народного ополчения. К счастью, во время военных действий он не пострадал и после демобилизации был назначен в архитектурную комиссию по восстановлению Москвы в качестве заведующего по «фасадической части». Из четырех секторов города Бове достался центральный. Арбатский район, Пресненский, Тверской, Городской и Новинский – архитектор придал этой части города тот облик, который сохранился до наших дней. Он спроектировал Красную и Театральную площади, Александровский сад – три главных архитектурных ансамбля столичного центра. Помимо этого, Бове занимался разработкой фасадов жилых домов послевоенной Москвы и церковным строительством.

Как архитектор Бове получил заслуженное признание уже при жизни и ни в чем не нуждался. У него были деньги, слава и любящая семья. Пожалуй, единственное, чего он не смог добиться – статуса академика, поскольку задание Академии художеств по каким-то причинам выполнить не сумел. Скорее всего, дело было в нехватке времени. Обладая такими талантами, вряд ли бы Бове не сумел составить проект здания театра (а именно таким и было поручение). Умер он летом 1834 года, немного не дожив до своего 50-летия. Похоронен был архитектор на кладбище при Донском монастыре, для которого при жизни выстроил церковь.

Красная площадь

После войны часть площади была разрушена, а оставшееся место занимали торговцы. Молодой архитектор Бове отреставрировал пострадавшие стены Кремля и восстановил Никольскую башню вместе с Воскресенскими воротами. Частные лавки было решено убрать в здание Торговых рядов. Постройка в стиле классицизма с нарядным портиком до сих пор украшает центр города и теперь носит название ГУМ. Земляные укрепления, как и ров вдоль стен, были уничтожены, а на месте последнего устроен бульвар.

архитектор бове

Чуть позже у храма Василия Блаженного был установлен первый городской монумент – памятник Минину и Пожарскому работы Мартоса. Довоенная площадь имела совершенно другой облик, и ее нынешний вид – полностью заслуга Бове.

Александровский сад

У краснокирпичных стен было решено добавить зелени. Кремлевский сад, или, как теперь его называют, Александровский, заметно оживил центр столицы. По задумке Бове, это был регулярный парк с живописными руинами и небольшими павильонами. Некоторые из них сохранились до наших дней, например, итальянский грот. Для создания парка пришлось увести под землю русло протекавшей там реки Неглинки. Изначально планировалось с ее помощью создать систему прудов, но в реальность задумку не воплотили.

кремлевский сад

Манеж

Чертежами манежа занимался другой архитектор. Бове руководил его отделкой и скульптурным убранством. Спроектировал здание Бетанкур в 1817 году. Конструкция на тот момент была уникальной и не имела аналогов во всем мире. Здание предназначалось для упражнения военных и носило название Экзерциргауз, или Дом для тренировок. Внутреннее пространство не должно было стеснять полковых маневров. И создать такое строение удалось! В помещении, где отсутствовали внутренние опоры и вся несущая нагрузка приходилась на стены, могли с комфортом поместиться 2000 человек.

осип иванович бове краткая биография

В 1824 году Бове создал проект декоративной отделки манежа после небольшой реконструкции. Предполагалось украсить стены военными доспехами, знаменующими победу, мощь и величие державы. Были проведены штукатурные работы, здание украшено лепниной. На стенах укреплены украшения, выполненные в виде легионерской атрибутики. В глухих промежутках стен планировалось закрепить чугунные горельефы, но их так и не отлили.

Театральная площадь

Петровский театр, находившийся раньше на месте Большого, сгорел еще до войны, в 1805 году. И лишь в 1816-м площадь решено было преобразить. Требовалось выстроить новое здание театра и разбить перед ним прямоугольный сквер. Справа и слева площадь замыкали парадные фасады зданий, а лучший вид на нее должен был открываться со стороны Китай-города.

Петербуржец Андрей Михайлов проектировал сам Большой театр. Бове руководил работами и внес существенные изменения в чертежи. Он уменьшил стоимость постройки, скорректировал размеры будущего театра относительно площади и окружения. Основные очертания и композиция были сохранены, и в то же время усилена роль отделки и декоративных элементов.

большой театр бове

Как и Манеж, Большой театр был призван прославлять город, одержавший победу в войне. Этому как нельзя лучше способствовал величественный классический стиль. На портике установили скульптурную группу, изображающую Аполлона на колеснице. Она была выполнена из алебастра и уничтожена пожаром 1853 года. Позже ее заменили на композицию работы Клодта. Она повторяла тот же сюжет, но была больше по размеру и динамичней.

Открытие театра состоялось в начале января 1825 года. Зрители в ложах рукоплескали. Это был триумф не только для актерской труппы, но и для самого архитектора.

Триумфальные ворота

В отличие от Манежа или Большого театра, Триумфальная арка – полностью авторский проект Бове. Стройка была запланирована на месте въезда в Москву с петербуржского направления у Тверской заставы. Около двух лет ушло только на эскизы и чертежи, и в 1829 году был утвержден окончательный вариант. В фундамент «на счастье» бросили горсть серебряных рублей и заложили памятную бронзовую плиту.

При строительстве использовался камень с Самотечного канала и татаровский «мрамор» из подмосковного села. Скульптурные композиции выполнены из чугуна скульпторами Тимофеевым и Витали. Все они отлиты по эскизам, которые самостоятельно создал архитектор. Из-за перебоев с финансированием строительство заняло 5 лет, и открытие памятника состоялось осенью 1834 года.

триумфальные ворота

Надо сказать, что современные Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте – это новодел. Оригинальные разобрали спустя столетие после постройки в рамках реконструкции площади. Были произведены обмеры, зарисовки и фотосъемка, чтобы позже восстановить арку у Белорусского вокзала. Декоративные элементы передали на хранение в музеи. Огромные чугунные колонны во время Второй мировой были переплавлены для фронтовых нужд, сохранить удалось лишь одну. Но благодаря этим чертежам и уцелевшим фрагментам в 1968 году арку восстановили на Кутузовском проспекте рядом с панорамой «Бородинская битва».

Больницы

Преданный любимому городу, архитектор Бове работал не только над монументальными постройками, но и над помещениями, предназначенными для простых людей. Одно из них – Градская больница в районе Калужской заставы. Над ее чертежами Бове начал работу в 1828 году. Просторное величественное здание в стиле классицизма, украшенное «фирменным» портиком, распахнуло свои двери для нуждающихся в помощи москвичей.

осип иванович бове достопримечательности

Для комфортного размещения больных архитектор предусмотрел светлые корпуса. Стены были украшены барельефами, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Под еще одну – Екатерининскую – больницу Осип Иванович Бове переоборудовал дом Гагариных. Работы начались в 1825 году. Несмотря на это, обе больницы открылись лишь в 1833 г. На тот момент они располагали лучшей в России технической базой.

Храмовое строительство

Среди церквей, построенных Бове, можно отметить Покровский храм, Никольскую церковь в Котельниках, храм Троицы Живоначальной на территории Даниловского монастыря. В рамках строительства больниц при них были возведены две церкви. В 1822 году в селе Архангельском построен чудесный храм, освященный в честь Архангела Михаила. Церковь-ротонду в стиле ампир выполнили из кирпича. Трехъярусная колокольня венчалась высоким шпилем. Церковь хорошо сохранилась и не так давно была отреставрирована.

покровский храм

Храм Михаила Архангела настолько полюбился людям, что на деньги, собранные прихожанами, по тому же эскизу возвели еще один. В деревне Пехра-Покровское стоит «близнец» архангельской церкви – Покровский храм. От прототипа его отличает бело-голубая цветовая гамма.

Жилые дома

Как архитектор, отвечающий за фасады послевоенной Москвы, Осип Иванович Бове не мог не оказать влияния на облик обычных жилых домов. Под его началом были составлены руководства-сборники, именуемые «Альбомы образцовых проектов». Здесь приводились рекомендации и примеры того, как должны выглядеть дома представителей различных городских сословий. Можно было выбрать подходящий, руководствуясь своим вкусом и достатком.

архитектор бове

Благодаря Бове появился городской особняк как совершенно новый тип дома. Для купечества был разработан доходный дом: верхний этаж отводился для проживания хозяев, а в нижнем могли разместиться лавки и магазины.

Неоценимое архитектурное наследие оставил после себя Осип Иванович Бове. Достопримечательности Москвы неразрывно связаны с его именем. Приезжайте в гости и сами в этом убедитесь!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.