Предпосылки ополчений
Освобождение Москвы от польских интервентов в народной памяти наших соотечественников традиционно почитается одним из самых героических эпизодов российской истории. Это событие ставится в один ряд с хитроумным отступлением Кутузова из столицы в 1812, приведшим к бегству Наполеона из России. И с обороной Москвы в 1941, похоронившей план молниеносной войны Адольфа Гитлера. В наши дни с этим событием связан праздник государственного уровня – День народного единства, олицетворяющий народное ополчение перед лицом оккупанта.
Смутное время
Начало семнадцатого века выдалось тяжелым испытанием для российской государственности. Эпоха, называемая в школьных учебниках истории «Смутным временем», была связана как с внутренними всесторонними кризисами, так и c усилением внешних врагов. Ливонская война конца шестнадцатого века отзывалась для поколения тяжелым экономическим кризисом, масштабным голодом, ужесточавшимся крепостным правом, нарастанием напряженности в социуме и, разумеется, снижением военного потенциала государства. На фоне этого прерывание линии правящей династии, социально-политическая смута, частое смещение самодержцев на троне сделали Московское государство легким и лакомым кусочком для иностранцев. Существенный вес и влияние в регионе приобретал сосед в лице Польского государства, переживающего, пожалуй, наибольший расцвет своего могущества за всю свою историю. В таких условиях очередная русско-польская война, начавшаяся в 1609 году, быстро привела к падению ряда важных русских крепостей (вроде Смоленска и Калуги) и бегству, а позже и гибели Лжедмитрия II и в итоге к оккупации Москвы войсками короля Сигизмунда III.
Народное недовольство
Оккупация продолжалась два года - с осени 1610 до осени 1612 года. Именно в этот период состоялись события, известные как народное ополчение. Когда регулярная армия капитулировала перед более сильным соперником, инициативу в свои руки пришлось брать народным силам. Первое народное ополчение начало формироваться в начале 1611 года по инициативе и под управлением дворянина Прокопия Ляпунова. Создание противодействия полякам и призыв народных сил совершался в первую очередь под флагом защиты православной земли от католического короля. Ставка на идею православия вызвала широкий отклик в народной среде, и в такой ситуации важным творцом ополчения стал патриарх Гермоген, призывавший к сопротивлению.
Выступление произошло в январе 1611 года, когда отряды ратных людей и казаков из Рязани, Новгорода и других городов двинулись на Москву. Решающие сражения произошли в марте, когда Москва двое суток бушевала пламенем, некоторые польские части грабили казну, готовясь к отступлению, однако из-за разногласий в стане повстанцев дело народного ополчения потерпело провал и было разгромлено. Тем не менее попытки освобождения столицы оставлены не были. И уже осенью 1611 года в Нижнем Новгороде стало формироваться новое народное ополчение. Руководителями его на этот раз стали земский староста Кузьма Минин и молодой дворянин Дмитрий Пожарский, вновь призвавшие людей на защиту православия. Второе народное ополчение продолжало активно формироваться в течение всего последующего 1612 года, вобрав в себя остатки первой разгромленной народной армии, а также включив новые отряды горожан и крестьян центральных регионов. В апреле 1612 года основные силы повстанцев сосредоточились в Ярославле, где был создан своеобразный главный военный штаб – "Совет всея земли".
Изгнание поляков
Уже во второй половине августа повстанцам удалось войти в осажденную Москву и осадить внутренние стены города, за которыми скрылись поляки. В основных сражениях был разгромлен военный гарнизон Гетмана Яна Ходкевича и взят Кремль, после капитуляции которого Москва была окончательно освобождена.
Таким образом, роль народного ополчения сложно переоценить в деле сбережения русской государственности.