Освобождение Москвы от поляков в 1612 году

Одним из поворотных моментов отечественной истории с уверенностью можно назвать освобождение Москвы от поляков в 1612 году. Именно тогда решалось, быть или не быть Российскому государству. Трудно переоценить значение этой даты для будущих поколений. Давайте ещё раз взглянем на это важное событие по прошествии многих веков, а также узнаем, что сделал военачальник при освобождении Москвы от поляков для достижения успеха.

Предыстория

Но сначала давайте выясним, какие события предваряли освобождение Москвы от поляков.

Противостояние Речи Посполитой, фактически являющейся федерацией Королевства Польского и Великого княжества Литовского, с русским государством началось ещё во времена Ивана Грозного. Тогда, в 1558 году, разразилась знаменитая Ливонская война, преследующая своей целью получение контроля над прибалтийскими землями. В 1583 году война завершилась подписанием мира, который оказался довольно невыгодным для Руси. Но в целом этот мир противоречий между Русским царством и Речью Посполитой не разрешил.

освобождение москвы от поляков

После смерти Ивана Грозного в 1584 году русский престол занял его сын – Федор. Это был довольно слабый и болезненный человек, при котором царская власть значительно ослабла. Он умер в 1598 году, не оставив наследников. К власти пришел брат жены Федора – боярин Борис Годунов. Это событие имело довольно плачевные последствия для Руси, так как пресеклась династия Рюриковичей, правивших государством более семисот лет.

Внутри Русского царства росло недовольство политикой Бориса Годунова, которого многие считали самозванцем, незаконно захватившим власть и в свое время, по слухам, приказавшим убить законного наследника Ивана Грозного.

Данная напряженная обстановка внутри страны как нельзя кстати способствовала возможности иностранной интервенции.

Самозванцы

Правящая верхушка Речи Посполитой отлично понимала, что главным её внешним соперником является Русское царство. Поэтому падение династии Рюриковичей послужило своеобразным сигналом к началу подготовки к вторжению.

Впрочем, к открытой войне Речь Посполитая была сама не готова, поэтому для своих интриг использовала самозванца Григория Отрепьева, выдававшего себя за Дмитрия – умершего в детстве сына Ивана Грозного (по другой версии, убитого по приказу Бориса Годунова), за что и получил прозвище – Лжедмитрий.

Армия Лжедмитрия набиралась при поддержке польских и литовских магнатов, но официально не поддерживалась Речью Посполитой. Она вторглась на территорию Руси в 1604 году. Вскоре царь Борис Годунов умер, а его шестнадцатилетний сын Фёдор не смог организовать оборону. Польское войско Григория Отрепьева в 1605 году захватило Москву, а сам он себя провозгласил царем Дмитрием I. Впрочем, уже в следующем году он был убит в результате переворота. Тогда же была перебита значительная часть поляков, прибывших с ним.

Новым русским царем стал Василий Шуйский, который был представителем боковой ветви Рюриковичей. Но значительная часть населения Руси его не признала настоящим правителем.

В 1607 году на территории Речи Посполитой появился новый самозванец, настоящее имя которого неизвестно. Он вошел в историю как Лжедмитрий II. Его поддержали магнаты, которые ранее затеяли восстание против польского короля Сигизмунда III, но проиграли. Ставкой самозванца стал городок Тушин, из-за чего Лжедмитрий II получил прозвище Тушинский вор. Его войско разбило армию Шуйского и взяло в осаду Москву.

Василий Шуйский попытался договориться с Сигизмундом III, чтобы тот отозвал своих подданных. Но он не имел реальных рычагов, да и не хотел этого делать. Тогда русский царь заключил союз со шведами. Этот союз предполагал шведскую помощь против Лжедмитрия II на условиях передачи Швеции ряда русских городов, а также заключения союза против Польши.

Предпосылки к открытой польской интервенции

Главным предлогом к началу польской интервенции стал русско-шведский союз. Это давало формальный предлог Речи Посполитой объявить войну Руси, ведь одной из целей альянса как раз являлось противостояние Польше.

народное ополчение при освобождении москвы от поляков

В самой Речи Посполитой в то время произошло усиление королевской власти. Это было связано с тем, что король Сигизмунд III к 1609 году подавил восстание недовольной шляхты, длившееся три года. Теперь появилась возможность на проведение внешней экспансии.

Кроме того, русско-польские противоречия со времен Ливонской войны никуда не делись, а скрытая польская интервенция в виде неофициальной поддержки самозванцев ожидаемого результата не дала.

Эти факторы послужили толчком к принятию решения об открытом вторжении войск Речи Посполитой на территорию Русского государства с целью поставить его под свой полный контроль. Именно они запустили цепочку событий, звеньями которой стал захват столицы Руси польско-литовским воинством, а затем освобождение Москвы от поляков.

Захват Москвы поляками

Осенью 1609 года польское войско под предводительством гетмана Станислава Жолкевского вторглось на территорию Руси и осадило Смоленск. Летом 1610 года они разбили в решающей битве под Клушино русско-шведские войска и подошли к Москве. С другой стороны Москву обложило войско Лжедмитрия II.

освобождение москвы от поляков в 1612

Тем временем бояре свергли Василия Шуйского и заточили его в монастырь. Они установили режим, который известен под наименованием Семибоярщины. Но узурпировавшие власть бояре были непопулярны в народе. Они реально могли контролировать только Москву. Боясь, что власть может захватить более популярный Лжедмитрий II, бояре пошли на сговор с поляками.

По договоренности, сын короля Польши Сигизмунда III Владислав становился русским царем, но при этом переходил в православие. Осенью 1610 года польское войско вступило в Москву.

Первое ополчение

Таким образом, столицу Руси захватили поляки. С первых дней пребывания они начали бесчинства, что, естественно, вызывало неудовольствие местного населения. Гетман Жолкевский отбыл из Москвы, а руководить польским гарнизоном в городе оставил Александра Гонсевского.

В начале 1611 года под предводительством князя Д. Трубецкого, И. Заруцкого и П. Ляпунова было сформировано так называемое Первое ополчение. Его цель была - начать освобождение Москвы от поляков. Главной силой этого воинства были рязанские дворяне и тушинские казаки.

Войско подошло к Москве. Одновременно с этим в городе произошло восстание против оккупантов, видную роль в котором играл Дмитрий Пожарский, будущий военноначальник при освобождении Москвы от поляков.

освобождение москвы от поляков год

В это время ополчению удалось занять Китай-город, но разногласия внутри него привели к убийству одного из предводителей – Прокопия Ляпунова. Вследствие этого ополчение фактически распалось. Цель похода достигнута не была, а освобождение Москвы от поляков так и не состоялось.

Формирование Второго ополчения

Наступил 1612 год. Освобождение Москвы от поляков стало целью формировавшегося Второго ополчения. Инициатива его создания исходила от торгово-ремесленного сословия Нижнего Новгорода, которое терпело большие притеснения и убытки во время польской оккупации. Нижегородцы не признали власти ни Лжедмитрия II, ни Владислава Жигмонтовича – королевича Польского.

Одну из ведущих ролей в создании Второго народного ополчения играл Кузьма Минин, занимавший пост земского старосты. Он призвал народ объединиться в борьбе против оккупантов. В будущем он прославился как военачальник при освобождении Москвы от поляков и как народный герой. А тогда Кузьма Минин был простым ремесленником, сумевшим объединить массы народа, стекавшиеся на его призыв в Нижний Новгород из других уголков Руси.

В числе прибывших был и князь Дмитрий Пожарский, ещё один человек, который приобрел славу как военачальник при освобождении Москвы от поляков 1612 года. Его призвало народное ополчение на общем сборе, прося князя Пожарского возглавить народ в борьбе с интервентами. Князь не мог отказаться от этой просьбы и присоединил к воинству, начавшемуся формироваться под руководством Минина, также своих людей.

Костяк ополчения состоял из нижегородского гарнизона в составе 750 человек, но на призыв подошли служилые люди из Арзамаса, Вязьмы, Дорогобужа и других городов. Нельзя не отметить высокие способности Минина и Пожарского в руководстве формированием воинства и в координации с другими городами России. По сути, они сформировали орган, выполняющий роль правительства.

Позже Второе народное ополчение при освобождении Москвы от поляков, когда уже подошло к столице, пополнилось некоторыми группами из распавшегося Первого ополчения.

Таким образом, под руководством Минина и Пожарского была сформирована значительная сила, способная успешно противостоять интервентам. Так началось освобождение Москвы от поляков в 1612 году.

Личность Дмитрия Пожарского

Теперь давайте остановимся более подробно на личности человека, который прославился как военноначальник при освобождении Москвы от поляков. Именно Дмитрий Пожарский стал по велению народа главным руководителем ополчения, и ему заслуженно принадлежит значительная часть вклада в эту славную победу. Кем же он был?

военноначальник при освобождении москвы от поляков

Дмитрий Пожарский принадлежал к древнему княжескому роду, который являлся боковой ветвью Рюриковичей по Стародубской линии. Был рожден в 1578 году, то есть на момент формирования ополчения осенью 1611 года ему было около 33 лет. Отцом был князь Михаил Федорович Пожарский, а матерью - Мария Федоровна Берсенева-Беклемишева, в имении которой, отданном в приданное, Дмитрий и родился.

На государственную службу Дмитрий Пожарский поступил ещё в царствование Бориса Годунова. Будущий военачальник, командовавший при освобождении Москвы от поляков, при царе Василии Шуйском руководил одним из отрядов, который противостоял армии Лжедмитрия II. Затем он получил должность Зарайского воеводы.

Позднее, как говорилось уже выше, Пожарский занимался организацией восстания против поляков в Москве во время существования Первого народного ополчения.

Естественно, что человек, так упорно боровшийся против иноземной интервенции, не мог не откликнуться на призыв Кузьмы Минина. Не последнюю роль в том, что именно Дмитрий Пожарский возглавил ополчение, сыграло то, что у него было имение около Нижнего Новгорода, то есть нижегородцы, составляющие костяк войска, считали его своим.

Вот таким был человек, который возглавил ополчение при освобождении Москвы от поляков.

Поход на Москву

Мы разобрались, кто командовал при освобождении Москвы от поляков, теперь давайте остановимся на перипетиях самого похода.

Ополчение двинулось в конце февраля 1612 года из Нижнего Новгорода вверх по Волге по направлению к Москве. По мере продвижения к нему присоединялись новые люди. Большинство населенных пунктов встречали ополченцев с радостью, а там, где местные власти пытались чинить противодействие, как было в Костроме, они были смещены и заменены на лояльных к русскому воинству людей.

В апреле 1612 года ополчение вступило в Ярославль, в котором пробыло почти до августа 1612 года. Таким образом, Ярославль стал временной столицей. Этот период развития освободительного движения принял наименование «Стояние в Ярославле».

Узнав, что к Москве приближается войско гетмана Ходкевича, чтобы обеспечить её оборону, Пожарский в конце июля оперативно выслал несколько отрядов из Ярославля, которые подступили непосредственно к столице, а в середине августа все силы ополчения были сосредоточены у Москвы.

Силы сторон

Всем стало понятно, что предстояло решающее сражение. Какая же была численность войск у противоборствующих сторон и их расстановка?

Общая численность войск, которые подчинялись Дмитрию Пожарскому, по свидетельствам источников, не превышала восьми тысяч человек. Костяком этого войска были казачьи отряды числом 4000 человек и одна тысяча стрельцов. Кроме Пожарского и Минина командирами ополчения были Дмитрий Пожарский-Лопата (родственник главного воеводы) и Иван Хованский-Большой. Только последний из них в свое время командовал значительными воинскими соединениями. Остальным либо, как Дмитрию Пожарскому, приходилось командовать сравнительно небольшими отрядами, либо опыт руководства вовсе отсутствовал, как у Пожарского-Лопаты.

Дмитрий Трубецкой, один из предводителей Первого ополчения, привел с собой ещё 2500 казаков. Хотя он и согласился помочь общему делу, но вместе с тем сохранил за собой право не исполнять распоряжений Пожарского. Таким образом, общая численность русского воинства составляла 9500-10 000 человек.

Численность польского войска гетмана Ходкевича, подходившего к Москве с западной стороны, насчитывала 12 000 человек. Основной силой в ней были запорожские казаки числом 8000 воинов под командованием Александра Зборовского. Наиболее боеспособной частью войска был личный отряд гетмана числом 2000 человек.

Командиры польского войска – Ходкевич и Зборовский - имели значительный воинский опыт. В частности Ходкевич отличился в подавлении недавнего восстания шляхты, а также в войне со Швецией. Среди других командиров следует отметить Невяровского, Граевского и Корецкого.

Кроме 12 000 воинов, которых привел с собой Ходкевич, в Московском Кремле находился ещё трехтысячный польский гарнизон. Им руководили Николай Струсь и Иосиф Будило. Это тоже были опытные вояки, но без особых полководческих талантов.

Таким образом, общая численность польского воинства достигала 15 000 человек.

Русское ополчение располагалось у стен Белого города, находясь между польским гарнизоном, засевшим в Кремле, и войсками Ходкевича, как между молотом и наковальней. Их численность была меньшая, чем у поляков, а командиры не имели такого большого воинского опыта. Казалось, участь ополчения предрешена.

Битва за Москву

Итак, в августе 1612 года началось сражение, итогом которого стало освобождение Москвы от поляков. Год этой битвы навеки вошел в историю России.

освобождение москвы от поляков в 1612 г

Первыми предприняли атаку войска гетмана Ходкевича, переправившись через реку Москву, они вышли к воротам Новодевичьего монастыря, где сосредоточились отряды ополчения. Завязался конный бой. Польский гарнизон предпринимал попытки вылазок из своего укрепления, в то время как князь Трубецкой выжидал и не спешил на помощь к Пожарскому. Нужно сказать, что военноначальник командовал при освобождении Москвы от поляков довольно мудро, что не позволило на начальном этапе врагу смять позиции ополчения. Ходкевичу пришлось отступить.

После этого Пожарский изменил дислокацию войск, переместившись в Замоскворечье. Решающая битва произошла 24 августа. Гетман Ходкевич опять бросил свои войска в атаку, надеясь смять меньшее по численности ополчение. Но не получилось так, как он рассчитывал. Русские войска стояли твердо, к тому же в битву, наконец, вступили отряды Трубецкого.

Вымотанные противники решили взять передышку. К вечеру ополчение пошло в контрнаступление. Они смяли позиции врага и заставили его отступить к городу Можайску. Видя это, польский гарнизон был вынужден сдаться ополчению. Так завершилось освобождение Москвы от иноземных захватчиков.

Последствия

Освобождение Москвы от поляков в 1612 г. стало переломом всей Русско-польской войны. Правда, военные действия продлились ещё довольно долго.

Весной 1613 года был посажен на царство представитель новой династии Романовых – Михаил Федорович. Это послужило значительному укреплению русской государственности.

В конце 1618 года, наконец, было заключено Деулинское перемирие между русскими и поляками. По итогам этого перемирия Россия вынуждена была отдать Речи Посполитой значительные территории, но сохранила главное – свою государственность. В будущем это помогло отвоевать ей утраченные земли и даже участвовать в разделе самой Речи Посполитой.

Значение освобождения Москвы

Трудно переоценить значение освобождения русской столицы для отечественной истории. Это событие позволило сохранить российскую государственность в трудной борьбе с интервентами. Поэтому битва под Москвой вписана во все учебники по российской истории и является одной из знаковых дат.

военноначальник командовал при освобождении москвы от поляков

Помнят у нас и руководителей Второго ополчения – князя Пожарского и Кузьму Минина, которые давно имеют статус народных героев. Им посвящают праздники, ставят памятники, чтят память.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Всех с праздником народного единства. День когда сам народ разгромил польско - литовскую и шведскую интервенцию.
Копировать ссылку
0
Так всё таки, когда была освобождена Москва? 4 ноября, или 9 ноября?
Копировать ссылку
0
🖤
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество