История России: "Деулинское перемирие"

В 1618 году, 1 (11) декабря, после неудачного исхода попытки поляков взять Москву, в селе Деулино между Россией и Речью Посполитой было заключено соглашение. Этот договор о мире устанавливал безвоенный период на 14,5 лет. Соглашение вошло в историю как "Деулинское перемирие".

Начало войны

дулинское перемирие

Официально за начало русско-польской войны принято считать 1609 год. Первые годы военной компании были крайне удачными для польско-литовских войск. В период с 1609 по 1612 год они завоевали и установили свою власть на значительной территории западной части России. В эту область входила и крупнейшая на тот момент крепость Смоленск. Положение России в те годы было крайне неустойчивым. После того как Василий Шуйский был свергнут, к власти пришло временное правительство, состоявшее из авторитетных представителей боярских родов. От их лица в августе 1610 года был подписан договор о возведении на российский трон польского королевича Владислава Вазы и введении на территорию Москвы польского гарнизона. Однако планам этим не было суждено сбыться. В 1611-1612 годах в Москве создается ополчение, выступающее с резко антипольскими взглядами. Этим силам удается сначала вытеснить польско-литовские войска за территорию Московской области, а в дальнейшем, в 1613-1614 годах, и из ряда крупных городов России.

Вторая попытка

В 1616 году Владислав Ваза объединяется с литовским гетманом Яном Ходкевичем и вновь предпринимает попытку занять российский трон. Следует сказать, что он на тот момент принадлежал уже царю Михаилу Федоровичу Романову. Солдатам объединенного войска сопутствовала удача: им удалось освободить осажденный русскими войсками Смоленск и продвинуться вглубь страны вплоть до Можайска. Получив в 1618 году подкрепление от украинских казаков под предводительством гетмана Петра Сагайдачного, армия Речи Посполита дошла до Москвы. После неудачного штурма российской столицы польско-литовское войско отступает в район Троице-Сергиева монастыря. Петр Сагайдачный со своими людьми отходит в район Калуги. В сложившихся условиях Россия, только что пережившая Смутные времена и войну на два фронта, была вынуждена подписать мирный договор на заведомо невыгодных условиях.

деулинское перемирие с речью посполитой

Первый этап заключения договора

Местом начала переговоров считается река Пресня. Состоялись они в 1618 году, 21 (31) октября. Первая встреча не принесла особых результатов. Стороны предъявили максимальные требования друг к другу. Так, представители Владислава Ваза настаивали на признании его единственным законным русским царем и требовали перехода под его руководство Псковских, Новгородских и Тверских земель. Русские в свою очередь настаивали на безотлагательном возвращении всех областей и выводе вражеских войск с территории России. Вторая встреча, произошедшая 23 октября (2 ноября) 1618 года прошла более успешно. Русская сторона требовала установить двадцатилетнее перемирие, соглашаясь взамен уступить Рославль и Смоленск. Польская сторона отказывалась от притязаний Владислава Вазы на русский трон, но при этом требовала отдать Псковские земли. Также представители Речи Посполитой настаивали на возвращении всех завоеванных ранее литовских областей и полном возмещении понесенных расходов за время войны.

деулинское перемирие 1618

Второй этап

После перемещения польско-литовской армии в район Троице-Сергиева монастыря переговоры продолжались уже там. При этом время играло против обоих участников военного конфликта. Польско-литовское войско испытывало огромные трудности с поставкой продовольствия, наступающие холода приносили все большие неприятности. Постоянные перебои с финансированием подогревали общее недовольство наемников, среди которых уже появлялись мысли покинуть расположение армии. В сложившейся ситуации процветали поборы и грабежи местного населения со стороны польско-литовских солдат, особенно отличались в этом казаки. Затянувшаяся война крайне негативно отражалась и на настроениях жителей Москвы, часть из которых была за польского царя. Народ устал от Смуты и войн. В результате переговоров были согласованы основные пункты перемирия. Разногласия возникали по перечню передаваемых под управление Речи Посполитой городов. Также стороны не могли прийти к согласию в вопросах о сроке перемирия и титульных полномочий Михаила Романова и Владислава Вазы. 20 (30) ноября 1618 года под стены монастыря прибыли представители русского посольства. Результатом трехдневных переговоров стало подписание "Деулинского перемирия". Русской стороне под давлением польско-литовского правительства пришлось отказаться от ряда своих требований и пойти на уступки.

деулинское перемирие с польшей

Основные условия

"Деулинское перемирие" с Речью Посполитой устанавливалось на срок в 14 лет и 6 месяцев, а именно с 25 декабря 1619 года по 25 июня 1633 года. В распоряжение Речи Посполитой переходили: Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белая, Серпейск, Новгород-Северский, Трубчевск, Чернигов, Монастырский, включая окрестные земли. России возвращались следующие города: Вязьма, Козельск, Мещовск, Мосальск взамен таких городов, как Стародуба, Почепа, Невеля, Красного, Себежа, Поповой Горы, включая окрестные земли. "Деулинское перемирие" с Польшей предусматривало передачу указанных в нем городов с окрестностями до 1619 года, 15 (25) февраля. Вместе с городами и землями передавались жители и имущество, находящиеся на ней. До этой же даты (1619 года, 15 (25) февраля) территорию России должны были покинуть все польско-литовские и украинские войска. Также "Деулинское перемирие" предусматривало обмен военнопленными. Он был назначен на 15 (25) февраля 1619 года. "Деулинское перемирие" предусматривало возвращение в Россию только для купцов, дворян и духовенства. По условиям соглашения о перемирии русскому царю больше не принадлежали титулы Ливонского, Смоленского и Черниговского правителя. Икона Св. Николая, в Можайске захваченная польско-литовскими войсками, передавалась России. Условиями соглашения межевание приграничных земель было назначено на лето 1619 года. "Деулинское перемирие" дало право свободного перемещения по территории подписавших его стран русским и польско-литовским купцам. Исключением являлись города Краков, Вильно и Москва. Владислав Ваза отстоял за собой право именоваться в официальных документах польско-литовского государства русским царем.

подписание деулинского перемирия

Историческое значение

Деулинское перемирие 1618 года – крупнейший военный и политический успех Речи Посполитой в противостоянии с Россией. Границы польско-литовского государства сдвинулись далеко на восток. В период с 1616 до 1622 года территория Речи Посполитой достигла своего исторического максимума (990 тыс. км²). "Деулинское перемирие" официально закрепило претензии на русский трон со стороны польского короля и литовского князя. Для России подписание соглашения о перемирии, на первый взгляд, выглядело крайне невыгодным. Однако именно благодаря прекращению войны с польско-литовской армией наступило в стране такое необходимое после Смуты спокойствие. Спустя несколько лет, собравшись с силами, Россия нарушила условия перемирия, начав Смоленскую войну. Итогом ее стал полный отказ Владислава от притязаний на трон. Окончательно восстановить свои территориальные потери Россия смогла лишь в ходе русско-польской войны 1654–1667 годов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.