Кто способен устоять перед кусочком свежего, ароматного и красивого торта? Таких людей, наверное, нет! Так много видов тортов на свете: бисквитный, шоколадный, ореховый, торт с меренгами и соленой карамелью. И каждый хочется попробовать.
Но что же делает торты такими необычными и привлекательными? Конечно же, крем. Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и способен превратить любую выпечку в настоящий шедевр.
Сложно ли самому сделать крем для торта в домашних условиях? Ответ – нет. Нужно лишь запастись чуточкой терпения.
Шоколадный крем
Это один из любимых кремов во всем мире. Он не только очень вкусный, но и удивительно красивый. Благодаря своему цвету он подходит не только для пропитки коржей, но и для украшения самих тортов.
Как сделать крем такого плана? Для начала понадобится подготовить ингредиенты:
- пол-литра молока;
- три столовые ложки картофельного крахмала;
- сто граммов горького шоколада (от 70% содержания сухого какао-продукта);
- триста граммов сливочного масла;
- двести граммов сахарного песка.
Техника приготовления:
- В небольшую кастрюльку налить молоко и поставить на огонь. Как только оно закипит – снять с плиты.
- Желтки потребуется отделить от белков и взбить миксером, постепенно добавляя сахар и крахмал. Должна получиться пенообразная однородная масса, а сахар должен окончательно раствориться. Тонкой струей начать вливать молоко, продолжая взбивать желтки с сахаром миксером.
- Получившийся крем перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Довести до состояния кипения. Начать медленно помешивать в течение полутора минут. Снять с огня.
- Разломать шоколад минимальными кусочками. Добавить его в крем. Шоколад должен растаять. Крем нужно медленно помешивать.Накрыть крем и оставить остужаться на плите.
- В это время можно оставить масло при комнатной температуре таять. После нужно начать взбивать масло миксером, постепенно добавляя к нему шоколадный крем. Масса должна получиться пышной и высокой.
Где можно использовать?
Этот крем-мусс прекрасно подойдет для бисквитных тортов, особенно шоколадных и морковных, а также для кексов или бисквитных пирожных. Он будет великолепно держать форму.
Это достаточно густой крем для торта. А как сделать жидкий вариант?
Яблочный крем
Иногда уже в процессе выпекания коржей становится понятно, что торт будет нуждаться в дополнительном увлажнении. Можно поступить обыкновенно и воспользоваться пропиткой, а можно приготовить невероятно нежный яблочный крем, который ко всему прочему прекрасно пропитает и сами коржи.
Чтобы сделать простой крем для торта по рецепту, представленному ниже, следует запастись такими ингредиентами:
- шесть крупных яблок;
- двести граммов 15% сметаны и такое же количество сахара;
- сто миллилитров питьевой воды;
- одна столовая ложка сахарной пудры;
- молотая корица и ванильный сахар (добавляются по вкусу).
Технология изготовления:
- Яблоки очистить и измельчить до однородной консистенции. Добавить сахар и воду. Поставить на плиту, огонь средний. Варить до размягчения фрукта, около 5 минут. Снять посуду с плиты и поставить остывать.
- Взбить сметану вместе с пудрой при помощи миксера.
- Аккуратно добавлять порциями сметану к яблочному сиропу, при этом перемешивая лопаткой. Должен получиться однородный крем.
Для каких тортов подойдет?
Он прекрасно подойдет для промазывания бисквитных коржей. Кроме того, его можно есть просто так, намазывая на кусочек булки.
Белковый крем
Этот крем часто используют на кухне. Хозяйкам он нравится за его простоту и легкость приготовления. При минимуме усилий в результате получается прекрасный пышный белковый крем для торта. Как сделать и что необходимо?
Ингредиенты:
- 50 миллилитров воды;
- 2 яйца;
- 150 граммов сахара;
- лимонный сок и соль – по вкусу.
Рецепт:
- Яйца нужно разделить на белки желтки. Белки требуется убрать в морозилку на пару минут. Добавить пол чайной ложки лимонного сока и малую щепотку соли. Взбить миксером до образования плотной массы. Не прекращая взбивание начать добавлять порциями сахар две столовые ложки.Остальной сахар смешать с водой и поставить на плиту. Варить до кипения, после убавить огонь и варить еще минуту.
- Взбивая белковый крем, влить тонкой струей сироп. На выходе должен получиться густой крем.
Для каких тортов подойдет?
Теперь, когда нам удалось сделать крем для торта, остается только украсить шедевр. Этот торт отлично подойдет для создания розочек и других украшений на торте. Прекрасно крем подойдет и для капкейков.
Цитрусовый курд
Курд – это заварной крем, обладающий сливочным и свежим вкусом одновременно. Имеет тающую и легкую консистенцию. В приготовлении курд – это до безобразия простой вариант. Как сделать цитрусовый курд?
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 небольших цитрусовых (красный апельсин, мандарин, лайм, лимон и др.) или один большой фрукт (например, грейпфрут);
- 4 яйца;
- 180 граммов сахарного песка;
- столовая ложка крахмала;
- 50 граммов масла сливочного.
Рецептура:
- Нагреть воду до кипения, опустить в нее цитрусовые (в данном рецепте - красные апельсины) на 5 минут. Вытащить, вытереть и на крупной терке натереть цедру.
- Их мякоти выжать апельсиновый сок. При необходимости процедить сквозь сито.
- У двух яиц отделить желтки и положить их в миску, вбить туда еще 2 яйца. Добавить цедру, цитрусовый сок, сахар. Взбить все до однородной консистенции венчиком. Дать отстояться около 20 минут. Процедить через сито для того, чтобы убрать цедру.
- В 50 миллилитрах жидкости растворить крахмал. Остальную жидкость поставить на водяную баню, постоянно перемешивать. После того как жидкость начнет пузыриться влить 50 миллилитров жидкости с растворенным крахмалом. Варить до загустения, снять с огня.
- Добавить масло. Перемешивать до его растворения.
- Крем должен остыть, при этом его нужно помешивать. На поверхности должна образоваться пенка.
Такой курд может храниться в холодильнике 3-4 дня. Подойдет как для лимонных тортов, так и для утреннего завтрака с тостами.
Крем из сливочного сыра
Остался сливочный сыр в холодильнике? Куда его деть? Ничего не остается, кроме как сделать крем для торта. Рецепт хорош еще и тем, что получившийся потрясающий крем подойдет не только для смазывания коржей, но и для создания украшений на выпечке.
Понадобятся ингредиенты:
- 250 граммов сливочного сыра;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 150-160 граммов самых жирных сливок;
- 3 столовые ложки сахарной пудры (это количество можно увеличить по желанию до 4 ложек).
Рецепт:
- Сливки требуется поместить на 5 часов в холодильник. Потом нужно начать взбивать сливки до легкого загустевания.
- Постепенно добавлять сахар и пудру, продолжать взбивать, пока смесь не превратится в однородную массу.
Крем подойдет для песочных коржей или кексов.
Теперь, когда вы ознакомились с данным рецептом, вопрос о том, как сделать крем для торта быстро, никогда не возникнет.
Крем из сметаны
Это один из самых простых кремов, которые можно себе представить. И он сможет украсить любой торт.
Ингредиенты:
- жирная сметана (не менее 20 процентов) – 0,5 килограмма;
- сахарная пудра – 200 граммов;
- ванильный сахар – добавить по вкусу.
Технология:
- Сметану нужно охладить, если есть дополнительная влага в продукте – слить. Чтобы крем был пышнее можно воспользоваться хитростью: выложить сметану в плотную чистую тряпку и подвесить сцеживаться. Лишняя вода через 4-5 часов уйдет и крем будет пышнее.
- Сметану взбить миксером, всыпая при этом небольшие количества сахарной пудры и ванильного сахара. Продолжать взбивать не менее 5 минут.
Для каких тортов подойдет?
Такой сметанный крем не предназначен для украшения торта, но способен великолепно пропитать коржи. Подойдет как для бисквитных, так и для вафельных коржей.