Цвет "ольха" - один из самых востребованных

Ольха - род деревьев и кустарников семейства Березовые, объединяющий около 50 видов. В России произрастают девять из них.

А

цвет ольха
реалом распространения дерева в нашей стране являются районы Урала и Западной Сибири, а также Северный Кавказ.

Наиболее важное значение для народного хозяйства имеет Ольха черная (Ольха клейкая, или европейская). Деревья достигают высоты около тридцати метров, диаметр ствола может достигать 60 см. Кора дерева – темно-коричневого цвета с трещинами. Свежесрубленное дерево имеет белый цвет. Под воздействием воздуха цвет ольха меняет на более темный (темно-желтый или желто-красный). Текстура древесины имеет достаточно однородное строение. Ядро и заболонь древесины не отличаются по цвету. Для того чтобы проявился интересный рисунок ольхи, ее необходимо обработать прозрачным лаком или морилкой. После этого цвет ольха приобретает более благородный, и способна имитировать дорогие породы древесины.

Согласно международному стандарту DIN 4076, древесина черной ольхи имеет краткое обозначение "ER". По запасу прочности ольха ничем не уступает хвойным породам, но превосходит липу и осину.

Ольха древесина
Древесина ольхи обладает высокой устойчивостью к воздействию воды, благодаря чему получила широкое применение в подземном и подводном строительстве. Например из ольхи созданы сваи, держащие фундаменты большинства сооружений в старом Амстердаме. Древесина ольхи получила широкое распространение и в народном хозяйстве.

Ольха - древесина, пользующаяся непременным спросом. Она востребована при производстве мебели, так как способна имитировать структуру красного дерева. Сегодня мода на ольху возвращается, поэтому многие производители начали изготавливать из нее доски для мебели.

доски для мебели
Древесина ольхи находит применение и в других сферах. Из нее изготавливают древесный уголь, кору применяют для окраски кожаных и меховых изделий. Шишки широко распространены в народной медицине. Древесина ольхи идеально подходит для резьбы. Она прекрасно обрабатывается как вручную, так и на токарных станках, поэтому ольха получила широкое распространение в изготовлении разнообразной домашней утвари: от ручек для швабр до рамок для картин и фотографий. 

Ольху применяют также для изготовления шпона лущеного или строганного. Цвет "ольха" - один из самых популярных для домашней мебели. Полировка, лакировка такой мебели не доставит особых хлопот, за ней легко ухаживать.

Следует помнить, что в случае контакта влажной древесины и железа цвет ольха меняет: на ней появляются темные пятна. Железо при этом ржавеет. Также для ольхи вреден контакт с цементом: древесина портится и теряет свои свойства. В остальном же древесина ольхи достаточно неприхотлива в уходе и стойка к внешним воздействиям.

Из-за своего широкого применения различные виды ольхи подвергаются стремительной вырубке, поэтому она внесена в Красные книги Казахстана, Молдавии, Омской области и Красный список Международного Союза Охраны Природы – в него вносят виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.