Красное дерево: свойства и применение

На рынке имеется масса изделий, изготовленных из пород, называемых красным деревом. Стоят они зачастую довольно дорого. Однако лишь малое их количество обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками настоящего красного дерева – породы рода Свитения семейства Мелиевых.

красное дерево
Первым получил широкую известность вид Свитения махагони, который называют просто махагони, могно или махагоновым деревом. Это красное дерево распространено на Антильских островах в Вест-Индии. Здесь оно обильно произрастает в низинах и на холмах. Данная порода очень любит плодородные увлажненные почвы. Это необыкновенно крупные деревья высотой в 30 – 45 метров. Диаметр ствола у них достигает 2 м.

За несколько первых десятилетий двадцатого века красное дерево было практически вырублено. Однако в середине столетия на ряде тропических островов Карибского региона были заложены искусственные плантации махагони. Кроме того, англичанами данная порода была перевезенная в Индию и на остров Шри-Ланка.

красное дерево фото
Имеется еще одна разновидность деревьев, подходящих под определение «красное». Древесина у них несколько уступает по качеству махагони, однако запасы его, в отличие от последнего, достаточно велики. Это Свитения крупнолистная, или коаба. Произрастает она в Мексике, восточном Перу, Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии. Кроме того, это красное дерево было перевезено теми же англичанами на острова Фиджи. И третий вид американского дерева, которое можно классифицировать как «красное» - Switenia humilis. Он распространен в Сальвадоре, в южных регионах Мексики, Коста-Рике и Никарагуа. В качестве материала для изготовления разного рода изделий этот вид известен меньше других.

Помимо американских, существуют и африканские разновидности деревьев такой породы, как красное дерево. На этом континенте распространены два вида подобных растений. Первый из них - род Кайя. Это вечнозеленые деревья, растущие на Мадагаскаре и островах Зеленого Мыса.

массив красного дерева
Наиболее распространена порода кайя-махогони, которую называют еще африканской каобой или африканской махагони. К роду Кайя относится также довольно известная разновидность - акажу белая. Названа она так по цвету коры и представляет собой довольно высокое дерево (15 – 50 м).

Еще один африканский род семейства Мелиевых называется Entadrophragma. К нему относятся такие разновидности, как сипо, сапеле и касипо. Так же, как и кайя, это очень крупные деревья - высотой до 45 см и диаметром до 2 м внизу ствола.

Массив красного дерева используется для отделки помещений и облицовки разного рода конструктивных элементов (стен, дверей, пола). Часто эту породу применяют для изготовления разного рода декоративных предметов интерьера: статуэток, масок, шкатулок. Древесина эта настолько ценна, что не каждый мастер решится взяться за изготовление из этого материала, скажем, того же шкафа. Основное достоинство ее заключается в способности сохранять свою форму в течение долгих лет. Стоит такая мебель баснословно дорого.

В России настоящее красное дерево, фотографии которого можно видеть чуть выше, встретить в продаже практически невозможно. В большинстве случаев максимум, на что могут рассчитывать наши потребители, – сундучный сорт, который называют еще сахарным. Это желтовато-оранжевая порода с довольно приятным для человека запахом, гибельным для насекомых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.