Дерево черное (эбеновое дерево): свойства, применение

Черное дерево — название обобщенное, оно означает совокупность видов деревьев, имеющих древесину черного цвета. Дерево, которое чаще всего называют именно черным — это эбеновое дерево, произрастающее в Африке (Заир, Нигерия, Камерун) и цейлонское (Шри-Ланка, Индия).

дерево черное

Историческая справка

Черное дерево называют по-разному: мугембе, дерево черное, «дерево музыки», мпинго, «зебровое дерево». С древних времен люди использовали кору, листья и древесину эбенового дерева, приписывали им магические свойства. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены изделия из черной древесины. В Египет этот ценный материал доставляли из Восточной Африки. Считалось, что оружие, материалом изготовления которого являлось дерево семейства эбеновых, способно убить злых духов и демонов. Амулеты символизировали отвагу, смелость их обладателя, и, согласно поверьям, приносили силу и ловкость.

Африканские племена использовали эбеновое дерево для приготовления древесных углей, поскольку его древесина обладает необычайной твердостью и большой теплоотдачей.

Изделиям из черного дерева нередко приписывались волшебные свойства. К примеру, шкатулки из эбена предназначались для хранения магических предметов, чтобы сохранить их качества.

Свойства и характеристики

 масло черного дерева

Эбеновое дерево обладает мощным стволом, в диаметре достигающим более метра. Высоту имеет около 10 метров. Растет очень медленно, благодаря чему имеет большую плотность, в 2 раза превышающую плотность дуба. Для того чтобы достичь товарных размеров, необходимо много лет.

Кора черного дерева не представляет ценности и поэтому используется только в народной медицине африканских целителей. Древесина ядровая, очень прочная (плотность составляет 900-1000 кг/м3. при влажности 15%), маслянистая, что обеспечивает устойчивость к воздействию любых атмосферных явлений. Самая плотная текстура у цейлонского эбена.

При перепадах температурных режимов и изменении влажности структура остается стабильной. Сердцевина имеет цвет коричнево-шоколадный, нередко с лиловым или легким фиолетовым оттенком. Заболонь менее плотная, желтоватого цвета. Древесина легко поддается полировке, токарной обработке. Дерево черное гниению и порче насекомыми не подвержено (даже всеядные термиты обходят его стороной).

Листья черного дерева кожистые, крупные, вечнозеленые, но в редких случаях могут опадать при засухе.

Все тропические виды имеют древесину, которая отличается красивым природным матовым блеском, но некоторые сорта могут обладать и металлическим блеском.

Эфирное масло черного дерева получить довольно проблематично. Оно используется в производстве парфюма, поскольку придает аромату глубину и подчеркивает соседние ноты духов.

Особенности заготовки

Сушке эбеновое дерево подвергается плохо. При заготовке древесины используется метод предварительного подсушивания. Он заключается в том, что примерно за два года до вырубки на стволе делаются специальные круговые насечки, это останавливает рост. Для того чтобы избежать излишне быстрого высыхания, древесину после распила плотно накрывают от солнца и сквозняков и обрабатывают торцы (для этой цели подходит известь или другой похожий материал).

«Музыкальное» дерево

лист черного дерева

Благодаря своей плотности и водоотталкивающим свойствам дерево черное успешно используется при изготовлении музыкальных инструментов высокого класса. Особо популярно для духовых инструментов, таких как флейта, кларнет, гобой. Также из древесины эбенового дерева делаются клавиши для пианино, грифы и накладки на ручки гитар, скрипок. Гриф гитары, для изготовления которого использовано черное дерево, центр тяжести инструмента смещает на себя, что важно для профессиональных исполнителей. Гитарный панцирь из хорошо отполированного эбена не создает отзвуков, если вдруг медиатор соскочит со струн. Накладки на грифе не истираются и отлично держат ладовые пластинки.

Кроме того, древесина черного дерева может быть использована для оклейки роялей и пианино, которые сделаны из мелкослойной сосны.

Изготовление мебели

плоды черного дерева

Для инкрустации и фанерования дерево черное применялось уже с 17 века. В 1733 г. цена на импорт древесины была снижена, вследствие чего началось ее широкое применение.

В начале 19 века стала модной стилизация под такие культуры, как римская, греческая, египетская. В это время свою популярность стали набирать курульные кресла, которые делались из древесины эбенового дерева. Внешне очень изящные и невесомые, на самом же деле прочные и тяжелые.

В России популярность элитной мебели из эбенового дерева началась со времен Петра Первого, а с 18 века чаще стало использоваться красное дерево.

На сегодняшний день черное дерево используется для элементов украшения мебели, а также для изготовления эксклюзивных изделий. Для подчеркнутой роскоши древесные элементы совмещают с компонентами из дорогих металлов.

Для отделки и инкрустации мебели, музыкальных инструментов, используется строганный шпон эбена.

Предметы интерьера и сувениры

Древесина эбенового дерева, благодаря своим уникальным свойствам, идеально подходит для механической обработки при изготовлении различных предметов: фигурок, рукояток ножей, сувенирной продукции.

 кора черного дерева

Самые искусные резчики черного дерева — люди из племени маконде. Они изготавливают необычайные выразительные скульптуры из эбена. В работе используют метод соединения материалов, различных по своей фактуре: тщательно отполированные элементы и вырезанные без обработки.

Сегодня ценность черного дерева также высока, из этого элитного материала изготавливаются: шахматы, нарды, трости, коробки для вина, сигар, элементы декора, рамы для фото и картин, рукояти для клинков и многое другое.

Использование плодов и листьев

эбеновое дерево

Дерево черное имеет съедобные плоды, отличающиеся терпким вкусом (это связано с накоплением в тканях танина). Однако он исчезает при замораживании и в процессе хранения. В некоторых странах лист черного дерева и его цветки, обладающие высокой калорийностью, употребляют в пищу. Из них могут быть приготовлены сиропы, компоты и многие другие блюда. Также можно употреблять в сыром и высушенном виде.

Плоды черного дерева, в зависимости от вида и места произрастания, могут быть разного размера. У хурмы восточной, к примеру, ягоды достигают 10 см в диаметре.

Лечебные свойства

 дерево семейства эбеновых

Европейцы в средние века были уверены в омолаживающих свойствах эликсира из настойки коры, сердцевины, плодов и цветков черного дерева. Также считалось, что посуда из черной древесины способна нейтрализовать яды.

Жителями Мозамбика и по сегодняшний день эбен используется в качестве лекарственного растения. Используются настойки из сердцевины, коры, листьев и цветков. Практикуется вдыхание лечебного дыма при малярии, мигрени, бронхите. Лекарства на основе корней дерева используются для облегчения боли в животе.

Некоторые сорта эбенового дерева

Лунный эбен не похож на другие виды черного дерева, поскольку его древесина отличается необыкновенной структурой, образующей причудливые полосы. Цвет древесины может иметь любые оттенки от темных до светло-желтых и беловатых. Причем до спила дерева, только по его внешнему виду, цвет древесины узнать невозможно. Этот вид самый редкий, найти его можно лишь в непроходимых Филиппинских лесах. Вырубке подлежат лишь те деревья, возраст которых достиг 400 лет и более.

Мадагаскарский эбен произрастает, как следует из названия, на острове Мадагаскар, а также на Сейшельских островах. Древесина антрацитово-черного цвета, свежий ее срез обладает металлическим блеском.

Цейлонский эбен — один из самых дорогих сортов черного дерева. Растет в Малайзии, Индонезии, на Цейлоне. Цвет древесины — темно-коричневый.

Камерунский эбен имеет глубокий черный цвет, возможны серые прожилки. Самый распространенный сорт черного дерева. Ценится ниже других видов из-за открытых пор древесины.

Макасарский эбен растет в Индонезии. Его заболонь желтовато-белого цвета, черного цвета ядро имеет характерный рисунок из полос коричневатых оттенков.

В связи со своими уникальными свойствами древесины и повышенным спросом, а также тем, что до достижения товарного возраста должна пройти не одна сотня лет, черное дерево становится все более редким. С 1994 года эбеновое дерево занесено в Красную книгу.

Элитные предметы, сделанные из древесины ценнейших пород черного дерева, являются изысканным и дорогим украшением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.