Мастер-класс «Плетение браслетов из бисера»

Сколько людей – столько и хобби. У каждого человека есть какое-то свое любимое и очень интересное лишь для него занятие. Одни любят собирать марки, монеты и купюры, часами ища сквозь лупу едва заметные отличия. Вторые не могут жить без зеленых растений и цветов, превращая свое жилище в оранжерею. А некоторые обожают вкладывать частичку своей души в рукоделие, в частности – в плетение браслетов. Бижутерия и различные аксессуары всегда будут в моде, поэтому неудивительно, что огромное количество как женщин, так и мужчин, прибегают к украшению своего тела различными ручными и заводскими украшениями.

В настоящее время существует огромное количество материалов, позволяющих создать поистине потрясающие изделия. Плетение браслетов, ожерелий, ремней и прочих аксессуаров – одно из наиболее популярных хобби среди рукодельниц. Так, можно попробовать свои силы в создании небольшого, но милого украшения из бисера. Например, в стиле жгутового плетения. Для этого понадобится исходный материал нескольких цветов, леска или нитка, тонкие иголки и немножко терпения.

На первом этапе понадобится создать цепочку из бисерных крестиков. Для этого на леску с обоих концов нанизываем иголки. Затем набираем изначально 4 бусинки. Последнюю, крайнюю бисеринку пронизываем еще раз, таким образом, чтобы образовался крестик.

плетение браслетов

плетение браслетов из бисера

После этого на каждую из иголок необходимо вдеть еще по одной бусинке, а третья – общая – будет закрывать второй элемент цепочки.

плетение браслетов из ленточек

И так продолжаем до достижения необходимой длины. Данная крестовая цепочка – основа браслета. К ней будут присоединяться по бокам прочие элементы. Следует обратить внимание на то, что подобное плетение браслетов из бисера – занятие немного трудоемкое и требует огромной внимательности.

Помните, что если вы хотите, чтобы данный аксессуар пришелся впору, длина цепочки должна составлять примерно 1,3-1,5 длины обхвата запястья. Это объясняется просто – плетение браслетов в закрученной технике уменьшает первоначальную длину, поэтому изначально выбранные пропорции могут оказаться неверными.

На втором этапе к созданной цепочке с боков добавляются дополнительные бусинки. Они могут быть как аналогичного, так и совершенного другого цвета. В мастер-классе выбран цвет жемчуга. Для создания первой детали второй цепочки на левую (верхнюю) леску нанизываем три бусинки, а на правую (нижнюю) – одну. Затем соединяем их.

плетение браслетов

плетение браслетов

После этого иголка, которая оказалась в правой руке, проходит в следующую бисеринку предыдущей цепочки и на нее нанизывается одна бусина, а на вторую леску – две. Затем звено закрывается.

плетение браслетов из бисера

Таким образом продолжаем плетение до конца цепочки. Аналогичным способом оформляем и вторую ее сторону.

После того, как оплетение крестовой цепочки будет окончено, необходимо соединить правую часть с левой. Для этого в верхние бисеринки одной и второй стороны продевается леска. Затем на одну из иголочек нанизывается бусинка, а вторая иголочка проходит сквозь нее, соединяя украшение в единое целое.

плетение браслетов из бисера

плетение браслетов из бисера

плетение браслетов из ленточек

Так необходимо проделать с каждой бисеринкой с двух сторон. За счет того, что на боковых гранях бусинок в два раза больше, чем на основной цепочке, изделие скручивается по спирали. Плетение браслетов такого типа еще называют витым. В конце должно получится вот такой образец.

плетение браслетов из бисера

К нему присоединяем замочек и аксессуар готов.

плетение браслетов

Плетение браслетов из ленточек, бисера, ниток мулине или шелковых шнуров – фантазии рукодельниц нет предела, ведь создать изделие можно из чего угодно. Самый главный принцип – терпение и любовь к своему хобби.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.