Интернет-защита: как узнать свой порт прокси

Всеобъемлющий Интернет представляет собой запутанную многоуровневую связь огромного числа компьютеров со всего мира, поэтому название «сеть» как нельзя лучше характеризует это понятие. Все информация, которую можно найти в Интернете, хранится как раз во всех этих машинах, многие из которых являются мощными серверами, поддерживающими и обеспечивающими работу большого числа сервисов и сайтов. Во всем этом переплетении электроники и техники, любой человек может получить доступ к абсолютно любой машине, подключенной к Интернету.

как узнать свой порт

Чтобы этого не случилось, в свое время были разработаны различные защитные средства, включающие в себя антивирусы, фаерволы, запароленный доступ и прочее, которые продолжают развиваться по сей день. Да и вряд ли прекратят, так как средств и способов взлома и проникновения тоже становится больше каждую минуту. Вечное противостояние щита и меча, что тут скажешь. Таким образом, среди множества средств защиты следует выделить использование прокси-сервера.

Прокси-сервер – это комплекс программ и технических средств, который позволяет делать клиентам запросы к другим службам сети, являясь связующим звеном между клиентом и конкретным сервером. Если говорить простым языком, то прокси-сервер – эдакий посредник между поставщиком и получателем, своеобразный дилер. В этом-то и заключается его защитная функция – клиент не может обратиться напрямую к серверу, а только через такого «посредника». Поэтому, даже обойдя все остальные уровни защиты и взломав прокси, злоумышленник отрывает его от конечного сервера и не получает доступа к хранимой на нем информации. Это упрощенное, но понятное объяснение работы прокси.

узнать свой порт

Прокси можно использовать и в обратную сторону, то есть «прятать» не машину-сервер, а свою собственную, не позволяя ей оставлять следов своего ip-адреса в сети. Принцип тот же – вас не могут вычислить, так как формально это и не вы вовсе заходили на какой-либо сервер, а прокси. Вот его следы можно вычислить довольно просто, но толку от этого, чаще всего, немного. И чтобы разрешить кому-то доступ к вашей машине, от вас не потребуется ничего, кроме как узнать свой порт и сообщить его товарищу. Часто, являясь членом какой-либо корпоративной сети, вы осуществляете выход в интернет именно через такой прокси-сервер.

Сложность в том, что некоторые программы для настройки своей работы могут «захотеть» узнать свой порт прокси-сервера – то есть адрес, через который вы и осуществляете выход в сеть. Как узнать свой порт? Очень просто – откройте свойства вашего подключения по локальной сети, выберите протокол интернета TCP/IP, зайдите в его свойства, и если в графе адреса стоят не стандартные 192.168…, а нечто другое, то это и есть ваш порт.

Как узнать свой порт прокси, не являясь членом корпоративной сети? Тоже не очень сложно. Для этого следует скачать с сайта производителей браузер Mozilla Firefox, запустить, зайти в пункт меню «Настройки», выбрать вкладку «Дополнительные» и нажать «Сеть». Там и будет полное описание вашего прокси-сервера, если вы, конечно, его используете. Те же процедуры можно проделать и с браузером Internet-Explorer.

как узнать свой порт прокси

Да, очень часто для настройки тех же программ (к примеру, FlashGet), кроме как узнать свой порт, требуется еще и указать прокси-хост. Его также можно посмотреть в браузерах IE и Mozilla.

Если вы и после этого затрудняетесь ответить на вопрос о том, как узнать свой порт, то лучше всего вам будет обратиться к администратору, который обслуживает вашу сеть, и объяснить ему особенности сложившейся ситуации. Если все в порядке, то он вполне сможет вам помочь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.