Нефропатия беременных: симптомы и лечение, профилактика

В период вынашивания малыша организм матери должен работать без сбоев. Это касается всех внутренних органов. Однако иногда работа почек нарушается или у представительницы прекрасного пола обнаруживаются хронические патологии, связанные с функционированием мочеполовой системы.

Расстроенная женщина

Опасения у врачей вызывает и наличие нефропатии у беременных. Лечение в Москве и других крупных городах проходит намного результативнее. Если речь идет о более маленьких поселках, то в этом случае специалисты не всегда могут оказать даме в положении необходимую помощь. Это связано с тем, что недуг этого типа должен быть своевременно диагностирован. Если затянуть с лечением нефропатии беременных, то это чревато гибелью плода, а в некоторых ситуациях и самой женщины. Поэтому каждой будет полезно узнать об основной симптоматике данной патологии и методах ее лечения.

Причины возникновения

На сегодняшний день врачи не могут с точностью сказать, почему именно данный недуг развивается у представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Однако существует теория, согласно которой нефропатия возникает на фоне нарушений определенных механизмов, отвечающих за адаптацию организма будущей матери к беременности. При этом подобные сбои случаются еще на самых ранних сроках, в процессе имплантации плода в стенки матки. Стоит учитывать, что данный процесс еще не полностью изучен, поэтому точно определить, что именно вызывает нефропатию у беременных, очень сложно.

Тем не менее известно, что из-за подобных сбоев маточные артерии не могут развиваться должным образом. Из-за этого они не могут доставлять кислород к плоду, что приводит к довольно плачевным последствиям. Происходит артериальный спазм, вследствие чего у малыша наступает гипоксия.

Кроме этого при возникновении нефропатии у беременных женщины практически всегда страдают от нарушений в работе почечной системы. Из-за этого в паренхиме случаются множественные мелкие кровоизлияния. Вследствие подобных изменений работа почек сильно затрудняется.

Несмотря на то что даже в самых квалифицированных клиниках нефропатия у беременных пока что не изучена, специалисты имеют данные о факторах риска развития этого недуга. В первую очередь речь идет о метаболических нарушениях. Соответственно, повышенную осторожность стоит проявить тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и других патологий. Также развитие нефропатии можно прогнозировать, если у женщины есть заболевания почек. Осторожнее стоит быть и тем, кто страдает от гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и анемии.

Проверяет плод

Также будет полезно рассмотреть классификацию нефропатии у беременных и стадии развития этой опасной патологии.

Доклиническая

На самом начальном этапе, когда срок беременности еще не превышает 16 недель, у женщины могут измениться анализы крови и мочи. Это является первым и единственным признаком развития доклинической нефропатии. Никаких других симптомов, которые могли бы смутить будущую мать, обычно не наблюдается. Женщина может хорошо себя чувствовать и даже не догадываться об опасности, которая ее подстерегает.

Отечность

Более явным недуг становится приблизительно с 20-й недели вынашивания малыша. В этом случае признаком нефропатии у беременных становится именно повышенная отечность. Однако данное состояние также проявляется и при гормональных перестройках организма или из-за того, что стенки сосудов становятся слишком тонкими. Все это осложняет диагностирование недуга.

Если речь идет именно о скоплении лишней жидкости, характерной для нефропатии, то в этом случае есть несколько признаков, которые явно указывают на патологию. В первую очередь стоит начать беспокоиться, если масса тела женщины начала увеличиваться более чем на 300 г в неделю. Также тревожным признаком становятся опухшие пальцы. Если женщина сняла с рук все кольца, так как они сильно давят, то в этом случае стоит обратиться к специалисту, который подтвердит или исключит наличие патологии.

При дальнейшем развитии данной стадии нефропатии у беременных отечность начинает затрагивать также лодыжки и голени женщины. В более тяжелой форме отеки можно обнаружить на бедрах, животе и других частях тела. Некоторые женщины начинают жаловаться на отечность лица. Причем, как правило, неприятное состояние усугубляется ближе ко второй половине дня. Во время ночного сна жидкость расходится по всему телу, поэтому по утрам кажется, что отечность спала. Однако с наступлением вечера ситуация повторяется.

Стоит учитывать, что сегодня любое проявление отечности считается поводом для подозрения нефропатии. Однако некоторые врачи часто говорят о том, что это вполне нормальное явление, присущее любой даме, находящейся в положении. Это утверждение можно считать верным только в том случае, если не развились проблемы с почками или другими органами.

Гипертензия

В этом случае у пациенток наблюдается повышенное давление. Развивающаяся гипертония, как правило, является предвестником будущих проблем с почками и, как следствие, развития нефропатии.

Измерение давления

При этом состояние женщины может усугубиться на фоне сердечных заболеваний. В этом случае гипертония будет развиваться намного быстрее и может вызвать массу осложнений. При этом опасно не столько само повышенное АД, сколько его колебания. Если женщина страдает от резких скачков давления, то это негативно сказывается как на ее здоровье, так и на малыше.

Нефропатия

При диагностировании непосредственно данной стадии недуга речь идет о развитии почечной недостаточности. На этом этапе выявить недуг не сложно. Главным показателем того, что необходимо срочно начать лечение нефропатии у беременной в клинике, является то, что в моче женщины появился белок. Кроме этого на данной стадии представительницы прекрасного пола начинают намного реже ходить в туалет по-маленькому. В сутки объем выделяемой мочи может доходить до 500 мл и меньше.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение нефропатии у беременной может спровоцировать развитие преэклампсии. В этом случае у представительницы прекрасного пола, находящейся в положении, будет сильно болеть голова. Кроме этого женщина может начать страдать:

  • От тошноты и рвоты.
  • Расстройств работы зрительного нерва. Пациентки часто жалуются на появление мушек и пелены перед глазами.
  • Бессонниц или, наоборот, повышенной сонливости.
  • Проблем с памятью.

Недуг может привести к эклампсии и генерализованным судорогам. Если у женщины будут происходить такие приступы, то она может потерять сознание, а в самых сложных случаях - впасть в кому. Как правило, эклампсии предшествует повышенное артериальное давление, поэтому стоит быть очень внимательной к своему здоровью.

Семья у врача

Кроме этого из-за начавшихся спазмов артерий в матке есть большой риск развития плацентарной недостаточности, которая очень быстро переходит в хроническую стадию. Это чревато тем, что плод перестанет получать кислород в необходимых для него объемах. Подобное становится причиной гипоксии. Из-за этого организм малыша не сможет сформироваться правильным образом. В конечном счете после появления на свет ребенок может страдать от сильного отставания как в физическом, так и в психическом развитии.

Важно знать

Симптомы нефропатии у беременных не стоит оставлять без внимания, так как данный опасный недуг может спровоцировать преждевременные роды. В некоторых ситуациях специалистам приходится выполнять срочное кесарево сечение, независимо от срока вынашивания малыша. В этом случае речь уже идет о том, чтобы спасти жизнь самой женщины. Дополнительно нефропатия может привести к отслойке плаценты и обильному кровотечению.

Диагностика

Чтобы исключить вероятность развития этого опасного недуга, беременным дамам рекомендуется сдавать анализы мочи каждые 2 недели вплоть до 30-й недели вынашивания малыша. После этого необходимо посещать врача не реже 1 раза в неделю. Только в том случае, если женщина будет регулярно сдавать мочу на анализы, можно будет вовремя заметить любые отклонения в работе почек и развитие нефропатии.

Врач и женщина

Однако стоит учитывать, что для того, чтобы показатели были точными, женщина должна следить за своим весом и отмечать любые изменения в показателях артериального давления.

Лечение

Врачи обязаны лечить нефропатию у беременной только в условиях стационара. Это объясняется тем, что при данной патологии есть огромный риск развития серьезных, а главное, внезапных осложнений. Поэтому круглосуточное наблюдение врача является важной составляющей правильного подхода к лечению больной.

При терапии данного недуга требуется строгий контроль артериального давления и диуреза.

Если говорить о самом лечении, то оно проходит в несколько этапов. В первую очередь проводится гипотензивная терапия. Она включает в себя прием препаратов, которые способны привести в норму АД. На следующем этапе начинается инфузионное лечение. Оно подразумевает прием средств, способных улучшить гидродинамику и коагуляцию крови. Третья стадия терапии включает в себя прием атикоагулянтов. Эти препараты препятствуют образованию тромбов. После этого необходимо стабилизировать маточно-плацентарный кровоток и попробовать вылечить возможные осложнения.

Сложные случаи

В некоторых ситуациях врач может рекомендовать провести кесарево сечение, искусственно спровоцировать роды или прервать беременность. Это может потребоваться в том случае, если лечение не дало никаких результатов или нефропатия находится на слишком запущенной стадии. Также к экстренным мерам нередко прибегают при явной задержке развития плода, а также при кровотечениях и прочих осложнениях, которые могут представлять опасность для женщины.

На приеме

Если же лечение дает положительный результат, а состояние женщины оценивается как удовлетворительное, то в этом случае есть все шансы дождаться родов и выносить здорового малыша.

Особенности нефропатии

Как уже было сказано раннее, при выявлении этого недуга женщина обязательно помещается в стационар. Только в этих условиях врачи смогут следить за состоянием работы почек и других органов.

На первой стадии специалисты проводят обследование, ультразвуковую диагностику и КТГ плода. Если недуг был диагностирован в начальной стадии или легкой форме, то в этом случае будущей матери придется пробыть в стационаре не больше 10 дней.

Если развилась более серьезная стадия нефропатии, то в этом случае срок пребывания женщины в больничных стенах определяется состоянием ее здоровья и тем, насколько действенным оказывается лечение. В некоторых ситуациях роженицам приходится оставаться в стационаре вплоть до самих родов.

Нужно понимать, что для качественной диагностики и правильного лечения в больнице должно быть соответствующее оборудование. В маленьких городах и поселках возможности получить необходимую помощь пракически нет. Поэтому лучше беременной лечить нефропатию в Москве или ближайшем крупном поселении. Там стационары оборудованы более современными агрегатами.

Профилактика нефропатии у беременных

Если лечение дало положительный результат и пациентку выписали из больницы, это еще не значит, что она может расслабиться. Важно не допустить повторного возникновения недуга.

Для этого очень важно ограничить себя от любых стрессовых ситуаций. Если женщина испытывает нервозность и депрессии, то можно начать принимать легкие успокаивающие средства, например настойку пустырника.

Живот беременной

Кроме этого беременная женщина должна чаще находиться на свежем воздухе, лучше подальше от загазованного города. Благодаря кислороду улучшится кровообращение и органы будут работать в штатном режиме.

Также специалисты рекомендуют придерживаться специализированных диет. Женщина должна пить как можно больше воды (в сутки не менее 2 литров) и употреблять в пищу растительный и животный белок. Будет полезно включить в свой рацион мясные и рыбные блюда, молоко и прочие кисломолочные продукты.

В заключение

Кроме этого во время беременности и после родов рекомендуется периодически проверять состояние почек. Если у женщины уже были проблемы, то вполне возможны рецидивы. Поэтому лучше не рисковать и проходить обследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество