Основные виды принтеров

Всего пару десятков лет назад никто и подумать не мог, что такие офисные устройства, как принтеры, через время станут частью практически любого домашнего компьютера. Появление моделей струйной печати с невероятно низкой стоимостью серьезно пошатнуло позиции «ветеранов» - матричных печатающих устройств.

виды принтеров
Да и другие модификации упали в цене. В результате сложилась ситуация, когда при покупке персонального компьютера или ноутбука приобретается и принтер. Вот здесь и возникает первая сложность, так как будущий владелец не знает, какие бывают принтеры. Ведь цена – это всего лишь одна из множества характеристик, причем не всегда самая важная. Конечно, можно спросить консультанта в магазине, но для того чтобы он рассказал, какие существуют виды принтеров, необходимо время, которого, по понятным причинам, у него нет. В такой ситуации человек выбирает одну из двух крайностей – покупает самую дешевую или наиболее дорогую модель (на которую хватает средств). Именно поэтому на страницах интернет-аукционов по бросовым ценам реализуются различные виды принтеров с выгоревшими соплами и поврежденными печатающими головками. Также часто рядом с домашним компьютером можно увидеть дорогостоящую модель печатающего устройства, большая часть функций которого пользователем попросту не используется.
какие бывают принтеры
Таким образом, сделать оптимальный выбор можно лишь в том случае, если знать, какие существуют виды принтеров. На самом деле их немного, и запоминать огромный список не требуется.

Далее мы перечислим основные виды принтеров. Всех их можно разделить на несколько групп: матричные устройства, струйные, лазерные. Иногда упоминают еще одну группу, в которую входит принтер сублимационный. Данные модели используют технологию термопечати, когда твердотельный краситель закрепляется в структуре материала посредством нагрева.

Одни из самых простых – матричные. Они появились первыми, поэтому практически избавлены от «детских болезней». Принцип работы прост: в печатающей головке находятся тонкие иголки, управляемые миниатюрными электромагнитами. Между головкой и бумагой располагается лента, почти такая же, как в печатных машинках. Каждый удар иголки формирует точку, из которой можно создать любое изображение или символ. Недостатки технологии: слишком низкая скорость печати, невозможность вывода картинок в цвете (хотя есть компромиссные решения, например, LX-300), шум при работе. Кассовые аппараты используют именно матричные разновидности печатающих устройств.

принтер сублимационный

Все указанные недостатки полностью решены в струйных принтерах. В них иголки заменены рядом микросопел, из которых давлением или высокой температурой на бумагу «выдавливаются» микрокапли жидких чернил.

Уровень шума значительно снижен, скорость печати возросла в несколько раз. Кроме того, струйные модели являются наиболее выгодным приобретением для вывода цветных изображений. Однако у них есть и недостатки. Так, при продолжительном неиспользовании чернила в соплах засыхают, и устройство требует сервисного обслуживания. Стоимость заменяемых картриджей с чернилами довольно высока, поэтому на подобные принтеры часто устанавливают внешние системы подачи красящей жидкости.

Лазерная технология обладает непревзойденной скоростью печати, высокой сопротивляемостью отпечатков воздействию сырости, значительным ресурсом картриджа. В таких принтерах специальный красящий порошок закрепляется на бумаге путем температурного воздействия. Предварительное формирование символов осуществляется лучом лазера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.