Печатающая головка для принтера

Струйные принтеры получили распространение от американской компании Hewlett-Packard, хотя разработками занимались и японские специалисты (Epson, Canon). Печатающая головка (ПГ) – наиболее сложное и дорогостоящее устройство. По положению и продолжительности ее работы принтеры условно можно разделить на три большие группы.

печатающая головка

Типы и особенности

  • ПГ в картридже. Как пример - печатающая головка HP. В таком исполнении она отрабатывает единственный ресурс заправки картриджа производителем и перегорает в тот момент, когда заканчиваются чернила.
  • Принтеры с картриджами-чернильницами. ПГ в них является съемной и служит расходным материалом (печатающая головка CANON, например). Затраты на производство таких картриджей-чернильниц намного меньше, а стоимость самой съемной и заменяемой ПГ по цене составляет 40-80% стоимости принтера. Печатающие головки такого типа более износостойки, чем первые.
  • Принтеры с картриджами-чернильницами и ПГ несъемной, отдельно печатающей, которая сама не относится к расходным материалам (например, Epson). Такие головки считаются особо износостойкими и призваны работать до конца срока службы принтера.

Подобная концентрация технологических новшеств основного механизма струйной печати привела к тому, что картриджи в самых дешевых моделях оцениваются чуть ли не в половину всей стоимости принтера, что абсолютно невыгодно при интенсивном использовании изделия. Для того чтобы каким-то образом снизить затраты, следует овладеть процедурой заправки картриджей.

Устройство струйных картриджей

В любом принтере печатающий блок состоит из двух частей:

- чернильный резервуар;

- капиллярная система, подводящая чернила к соплам, а оттуда, "выстреливающая" их на бумагу.

печатающая головка HP
Чернильница в черных и почти во всех цветных картриджах заполнена абсорбирующей губкой (поролоном). Для перезаправки это самое подходящее исполнение. В других моделях удержание чернил происходит за счет разницы давлений - внешнего и внутреннего. В некоторых случаях это происходит за счет наличия специального мешка с воздухом.

Печатающая головка - важнейшая часть блока. Современные картриджи часто оснащаются встроенными чипами, которые контролируют расход чернил для борьбы с их повторным использованием.

печатающая головка canon
Чернила для них тоже разные. Производители утверждают, для каждой модели принтера подходит свой, точно определенный тип. Однако в последнее время уже продаются чернила (чаще большими емкостями), подходящие, по заявлениям продавцов, к разным моделям струйных принтеров.

Их относят к группе стандартных (простых) и они подходят для печати простого текста, с низкими разрешениями. Встречаются в продаже и специальные чернила для высококачественной печати, однако они дорогие, да и для перезаправки в кустарных условиях не подходят однозначно.

Печатающая головка будет работать дольше, если при заправке чернилами неоригинального производителя картридж предварительно тщательно прочищается и промывается. Для этого используется дистиллированная вода или специальные жидкости, которые не содержат щелочь. Если же тип чернил при заправке не изменяется, рекомендуется не дожидаться опустошения картриджа и дозаправлять его своевременно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.