Бетонные работы: технология выполнения

Использование бетона почти всегда связано с планами на сооружение или устройство неподвижных силовых конструкций того или иного типа. При этом даже простые мероприятия сопровождаются комплексом технологических операций. От качества выполнения бетонных работ будет зависеть надежность и долговечность целевого объекта эксплуатации.

Разновидности бетона

Традиционно бетон ассоциируется с цементной основой, что вполне справедливо, так как это наиболее распространенный наполнитель для строительных смесей. Сегодня, к слову, в этом классе особой популярностью пользуется портландцемент, который позволяет возводить конструкции высокой степени прочности.

Выравнивание бетонного раствора

Но кроме цемента в бетонных работах также применяются следующие наполнители растворов:

  • Силикаты. Автоклавным методом отвердения изготавливается смесь на основе извести. Достаточно редкий, но функциональный бетон, отличающийся изоляционными качествами.
  • Гипс. Бетоны на этом наполнителе подходят для устройства подвесных потолков, перегородок и отделочных элементов.
  • Шлакощелочные наполнители. Относительно новый и недорогой компонент бетонного раствора, который можно использовать в тех же перегородках или конструкциях, испытывающих небольшие нагрузки.

Для оценки возможности применения бетона для определенных целей будет не лишним разобраться с несущей способностью будущей конструкции.

Железобетонные конструкции

Для этого существует классификация по степени плотности:

  • Легкие бетоны. Показатель стойкости составляет 500-1800 кг/м3. Основа для раствора готовится на пемзе, керамзите, туфе и прочих пористых заполнителях. Такой бетон не подойдет для ответственных несущих конструкций.
  • Тяжелые. Плотность благодаря сочетанию известняка, гранита и диабаза достигает 2500 кг/м3, что позволяет применять конструкцию из такого раствора в устройстве внутренних перегородок и стяжек.
  • Особо тяжелые. Наполнителем для таких смесей выступают металлические стружки и железная руда, что обуславливает степень плотности выше 2500 кг/м3. Такой бетон подойдет и для устройства промышленных сооружений.

Общая технология бетонных работ

Весь рабочий процесс можно условно поделить на два этапа с небольшими промежуточными операциями – это подготовка и непосредственно укладка/заливка раствора. Что касается первой стадии, то в каждом случае готовится смесь из нескольких компонентов, среди которых тот же наполнитель или другое связующее, песок или щебень (гравий), вода и пластификаторы (при необходимости).

Кладка блоков с бетонным раствором

Подготовленная смесь перемешивается специальным оборудованием или, если речь идет о небольших объемах, строительным миксером. Второй этап бетонных работ предусматривает использование подготовленного раствора. Опять же, это может быть укладка, заливка, распределение смеси или же точечная заделка. Но и на этом работы не завершаются. После отвердевания может потребоваться обработка бетонных поверхностей абразивами.

Виды рабочих мероприятий с бетоном

К наиболее распространенным работам такого рода можно отнести следующие:

  • Устройство фундамента. Создается деревянная или несъемная пенополистирольная опалубка, в которую заливается бетонный раствор. В дальнейшем застывшая платформа или система ленточных стен опалубки станет несущей основой строения.
  • Возведение колонн. По периметру здания вертикально устанавливаются обсадные трубы, полости которых заливаются бетонным раствором. Подобные конструкции также выполняют функцию несущей базы.
  • Сооружение стен. Наиболее распространенный вид бетонных работ. Устройство стен может выполняться с применением монолитной схемы или же кладкой блоков. В первом случае также предварительно монтируется форма для заливки раствора, а во втором – смесь используется в качестве связующей массы для кладки кирпича в частности.
  • Устройство напольных покрытий. Стяжка – также распространенный способ применения бетонного раствора. Таким образом формируются прочные основания для декоративных покрытий.

Особенности зимних бетонных работ

Для начала стоит отметить, что «зимними» для бетонных конструкций являются температурные условия, когда среднесуточные показатели снижаются до 5 °С с возможностью хотя бы разового (за сутки) достижения 0 °С. Такой режим для применения бетонного раствора губителен по той причине, что в его структуре начнется отвердение кристаллов воды, что создаст условия для образования пор. В будущем частицы льда оттают, а пористая структура сохранит пониженный уровень прочности. Как же производят бетонные работы в зимнее время?

Бетонные работы в зимнее время

Если нет возможности перенести строительные мероприятия на более благоприятное время, то остается два выхода:

  • Использовать морозостойкие присадки и пластификаторы. Такие добавки вносят в раствор на этапе его приготовления. Но важно учитывать, что некоторые из подобных модификаторов негативно сказываются на других свойствах бетона.
  • Поддерживать оптимальный температурный режим в процессе приготовления и укладки раствора. Для этого используют тепловые пушки, паровые генераторы, системы тепловой продувки дымовыми газами, полив горячей водой и т. д.

Работы над устройством железобетонных конструкций

Данный вид работ отличается от обычных мероприятий по монтажу бетона тем, что в технологический процесс вводится дополнительный этап интеграции арматуры. Его цель обуславливается необходимостью укрепления конструкции, придания ей жесткости и долговечности. И бетонные, и железобетонные работы сходны в том, что для них готовится строительный раствор.

Подготовка арматуры для заливки бетоном

Но если в первом случае та же заливка выполняется как самодостаточная процедура, то во втором она дополняется укладкой арматурных прутьев. Это могут быть металлические или стеклопластиковые стержни диаметром 6-12 мм, которые монтируются по разным схемам в зависимости от требований проекта.

Завершение работ

После укладки рабочий процесс тоже не заканчивается. В зависимости от характеристик конкретной смеси и окружающих условий могут потребоваться следующие операции над устроенной конструкцией:

  • Укрытие бетона влагоемким материалом.
  • Тепловая изоляция.
  • Полив водой каждые 3 ч.
  • Ограничение возможных механических повреждений.
  • Внесение наружных технологических покрытий для защиты.
  • Обезвоздушивание поверхностными игольчатыми валиками с целью уплотнения структуры.
Устройство бетонной стяжки

Простейший и самый распространенный совет для тех, кто выполняет бетонные работы на улице, заключается в покрытии уложенной стяжки полиэтиленом или парогидроизолятором. Это базовая мера защиты материала от внешних воздействий.

Оценка по технико-эксплуатационным качествам бетона

Контроль качества бетонных конструкций и сооружений производится с учетом следующих характеристик:

  • Прочность. Определяется тем, насколько правильно была подобрана рецептура раствора с учетом соотношения песка, гравия, щебня, цемента, воды и других компонентов.
  • Плотность. Оценивается по наличию пустот в самой структуре конструкции. Опять же, этот параметр будет зависеть от присутствия льда и воздуха в его массе.
  • Пластичность. Выражается в таком свойстве, как подвижность. На практике от этого качества зависит способность бетона заполнять мельчайшие щели и пустоты.
  • Водопроницаемость. В сущности, сопротивляемость материала давлению воды. Чем она выше, тем устойчивее бетон по отношению к контактам с агрессивными водными средами.
Приготовление бетонного раствора

Заключение

При всей ответственности применения цементных растворов такие мероприятия являются вполне распространенными не только в профессиональной, но и в бытовой сфере. Например, с выполнением бетонных работ может быть связана обычная штукатурка или укладка плиточных покрытий. Другое дело, что масштабные операции по устройству фундамента или заливке стяжки на большой площади не просто потребуют тщательной подготовки, но и в редких случаях обойдутся без применения спецтехники. Иными словами, в каждом случае нужен индивидуальный подход с конкретной технологической картой по подготовке, приготовлению раствора и его применению в соответствии с техническими нормами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.