Проведение исследования требует четкой систематизации всего процесса. Один этап следует за другим, что отображается потом в разделах и подразделах научной работы. Аннотация к диплому призвана в лаконичном виде резюмировать результаты.

Дипломная работа – это изложение процесса и выводов исследований, проведенных согласно выбранной методологии, объективно представленных и обоснованных. Чтобы ознакомиться с сутью исследовательского проекта, постороннему человеку – экспертам, членам комиссии, заинтересованным в данной теме людям – необходимо прочитать и вникнуть в текст, что занимает немало времени. Аннотация к диплому существует для того, чтобы облегчить процесс ознакомления с основной целью и результатами работы. В ней предоставляется краткая характеристика и ключевые моменты исследования.
Как правило, аннотация к диплому содержит:
- основную цель исследования;
- краткое упоминание об актуальности и новизне;
- описание основных результатов и достижений;
- информацию технического характера о том, сколько графических материалов представлено в работе, о количестве страниц основного текста, использованной литературе, приложениях.

Основное неизменное правило в написании аннотации заключается в том, что она должна коротко отображать содержание дипломной работы. Однако следует учитывать, что требования к написанию резюме могут отличаться в зависимости от ВУЗа, в котором проходит защита.
Аннотация к диплому может состоять из четких разделенных структурных элементов.
Например, оформляется в таком виде:
Аннотация к дипломной работе студента Иванова П.П.
- Тема дипломной работы: «Индивидуальность журналиста как основа его социального и профессионального имиджа».
- Информация о дипломной работе: объем работы – 120 страниц (из них основного текста – 96 с., списка использованной литературы – 13 с., приложений – 11 с.).
- Объект исследования: профессиональный имидж телеведущего.
- Цель работы: анализ теоретической и практической базы современной имиджелогии, составляющих и принципов, которые формируют имидж телеведущего, а также изучение влияния габитарного имиджа на восприятие информации аудиторией.
- Методология исследования: реализация комбинации описательного и сравнительного методов, метод классификации, трансформации, компонентного и концептуального анализов.
- Практическая значимость: возможность углубленного дискурса индивидуальности как основной составляющей имиджа журналиста. Усовершенствование современных технологий создания образа ведущего на телевидении.

Аннотация к диплому может быть составлена и одним связным текстом, не имея подразделений.
Например:
Аннотация дипломной работы студента Петрова И. И. на тему: «Индивидуальность журналиста как основа его социального и профессионального имиджа».
В дипломной работе представлена проблема формирования индивидуального имиджа журналиста и его влияния на профессиональную деятельность, а также восприятие информации аудиторией.
Исследование состоит из двух разделов. В первом рассмотрена закономерность влияния индивидуально-психологических особенностей созданного имиджа журналиста на творческий продукт. Во втором разделе проанализирован профессиональный имидж телеведущих популярных мировых телеканалов.
Выбирая в качестве объекта исследования типологию индивидуальных имиджевых систем и способы их реализации в телевизионных проектах, автор сделал попытку систематизировать теоретическую и практическую базу современной имиджелогии. А также изучил составляющие и принципы, которые формируют образ телеведущего, влияние габитарного имиджа на восприятие информации аудиторией.
В результате анализа формирования успешного имиджа телегероя исследователю удалось сформулировать ряд рекомендаций для усовершенствования образа журналиста на рейтинговых национальных телеканалах.
Дипломная работа содержит 120 страниц (из них основного текста – 96 с., списка использованной литературы – 13 с., приложений – 11 с.), 98 источников литературы.

Итак, мы представили основные требования и структурные компоненты, из которых должна состоять аннотация к диплому. Приведенные примеры в разном стилистическом оформлении помогут Вам на завершающем этапе подготовки к защите.