Так уж исторически сложилось, что различные государства в разные временные периоды имеют разнообразные формы защиты национальных интересов на мировом рынке. Именно выбранная позиция и определяет торговую политику страны и ее значимость на международной арене. Самыми известными считаются протекционизм и фритредерство. Если первый является попыткой защиты национальных интересов предпринимателей, то второй предполагает полную свободу действий в торговле.
Протекционизм – это политика правительства страны в отношении защиты интересов отечественных производителей и ограничения ввоза импортных продуктов. В жесткой форме это выражается в максимальном стимулировании экспорта и ограничении или запрете ввоза импорта. Национальная промышленность защищается при помощи введения высоких пошлин на иностранные товары. Такая политика зародилась на основе меркантилизма.С одной стороны, для национальных производителей очень выгодным является протекционизм, это позволяет им конкурировать с импортерами и выгодно сбывать свою продукцию. Но такая позиция государства может привести к зарождению монополии, ухудшению качества товара. К тому же рано или поздно внешняя торговля начнет заметно сокращаться, а само государство самоизолируется. Поэтому нередко протекционизм сменяется фритредерством, то есть свободной торговлей.
Протекционизм в России появился в XVII столетии вместе с открытием первых частных мануфактур. Тогда царь начал получать много жалоб от купцов на иностранных торговцев, из-за которых те не могли продать свой товар. На защиту отечественных производителей первым встал Алексей Михайлович, а за ним и остальные правители. Именно он обложил иностранцев высокой пошлиной, указал им, чем и где торговать, на некоторую продукцию и вовсе был наложен запрет.
Всячески ограничивали экспорт Петр I, Елизавета, Екатерина ІІ, Александр І, Николай І, Александр ІІ, Александр ІІІ. Протекционизм – это основная форма торговых отношений того времени. Правители, ослабляющие покровительство отечественных производителей, не были в почете, рано или поздно им приходилось менять свои взгляды и ограничивать импорт. В конце XIX столетия такая политика привела к неплохим последствиям, позиции русской промышленности заметно окрепли. Но постоянное вмешательство царя в дела капиталистов вызвало их недовольство властью. Поэтому неудивительно, что многие состоятельные предприниматели всячески поддерживали и даже спонсировали оппозиционную сторону.