Протекционизм – это политика защиты отечественных предпринимателей

Так уж исторически сложилось, что различные государства в разные временные периоды имеют разнообразные формы защиты национальных интересов на мировом рынке. Именно выбранная позиция и определяет торговую политику страны и ее значимость на международной арене. Самыми известными считаются протекционизм и фритредерство. Если первый является попыткой защиты национальных интересов предпринимателей, то второй предполагает полную свободу действий в торговле.

Протекционизм это
Протекционизм – это политика правительства страны в отношении защиты интересов отечественных производителей и ограничения ввоза импортных продуктов. В жесткой форме это выражается в максимальном стимулировании экспорта и ограничении или запрете ввоза импорта. Национальная промышленность защищается при помощи введения высоких пошлин на иностранные товары. Такая политика зародилась на основе меркантилизма.

С одной стороны, для национальных производителей очень выгодным является протекционизм, это позволяет им конкурировать с импортерами и выгодно сбывать свою продукцию. Но такая позиция государства может привести к зарождению монополии, ухудшению качества товара. К тому же рано или поздно внешняя торговля начнет заметно сокращаться, а само государство самоизолируется. Поэтому нередко протекционизм сменяется фритредерством, то есть свободной торговлей.

Протекционизм и фритредерство
Политика установления равных условий для импортеров и отечественных производителей нередко дает положительные результаты. Национальная экономика становится более открытой, а взаимоотношения на международном рынке заметно налаживаются. Проанализировав политику разных стран, можно сказать, что протекционизм – это не единственно верный способ улучшить свое экономическое положение. Благосостоянию государства способствует как раз либерализация внешней торговли, она положительно сказывается как на мировом сообществе, так и на каждой конкретной стране.

Протекционизм в России появился в XVII столетии вместе с открытием первых частных мануфактур. Тогда царь начал получать много жалоб от купцов на иностранных торговцев, из-за которых те не могли продать свой товар. На защиту отечественных производителей первым встал Алексей Михайлович, а за ним и остальные правители. Именно он обложил иностранцев высокой пошлиной, указал им, чем и где торговать, на некоторую продукцию и вовсе был наложен запрет.

Протекционизм в России
Всячески ограничивали экспорт Петр I, Елизавета, Екатерина ІІ, Александр І, Николай І, Александр ІІ, Александр ІІІ. Протекционизм – это основная форма торговых отношений того времени. Правители, ослабляющие покровительство отечественных производителей, не были в почете, рано или поздно им приходилось менять свои взгляды и ограничивать импорт. В конце XIX столетия такая политика привела к неплохим последствиям, позиции русской промышленности заметно окрепли. Но постоянное вмешательство царя в дела капиталистов вызвало их недовольство властью. Поэтому неудивительно, что многие состоятельные предприниматели всячески поддерживали и даже спонсировали оппозиционную сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество