Лучшие воблеры на окуня: рейтинг и отзывы о производителях

Спросите у любого рыболова, и он ответит вам, что одно из самых азартных направлений рыбалки – это ловля окуня на воблер. Данный вид рыбы очень возбужденно реагирует на этот тип приманки. Благодаря ей любой рыбак может много времени уделить подбору нужной снасти. Принцип ловли зависит от настроения полосатого хищника, соответственно, надеяться на то, что он будет ловиться на любую приманку, не стоит.

Составим небольшой рейтинг воблеров, которые пользуются популярностью у рыбаков. По их мнению, наживки этих марок и видов наиболее привлекательны особям семейства окуневых.

Особенности рыбалки на воблер

Прежде чем перейти к списку снастей, разберемся с основными принципами ловли окуня на воблер. Главное правило – рыба не будет ловиться во все времена года одинаково. Лучший период для ужения хищника – с начала июня по конец сентября. Связано это с наибольшей активностью окуня и, соответственно, отзывчивостью на приманки. Зимой и осенью полосатая рыбешка основное свое время проводит на глубине, и естественно – результат ловли будет практически нулевым.

Перейдем к выбору места для рыбалки. Как правило, особого отличия поведения рыбы в зависимости от типа водоема нет. Поэтому смело идите на ближайшее место, где водится хищник. Запомните, если вы подберете оптимальную приманку, результат не заставит себя ждать.

Ну что ж, давайте перейдем к нашему топу и определим наиболее уловистый воблер на окуня.

10 место

Замыкает рейтинг самых популярных наживок воблер Smith AKM48. По мнению рыбаков, он лучше всего себя проявляет на реках с чистой водой и быстрым течением. Производитель изначально задумывал эту снасть для ловли форели, но как показала практика – полосатому хищнику этот воблер нравится не хуже. Рабочая глубина его составляет больше метра, соответственно, относится к тонущему типу. Но все-таки приманка стала 10 воблером на окуня среди рассмотренных нами.

Smith AKM 48

Девятая строчка

Немного вырвалась вперед снасть Baits Khamsin 70SP. Ее называют покорителем окуней. Внешне наживка очень похожа на мелкого карася и поэтому успешно применяется при ловле хищника. Отличительными особенностями этого воблера на окуня является великолепная балансировка и достаточно большая дистанция заброса. При весе чуть меньше 10 грамм он погружается на глубину до полутора метров.

9 место в рейтинге

Довольно часто используется при ловле на стоячей воде и слабом течении. Количество расцветок очень большое, от желтых до серебристых. Хотя, как отмечают опытные рыболовы, цена на эту модель очень высока.

Восьмая позиция

Pontoon 21 Agarron – воблер на щуку. На окуня с ним можно также идти, не опасаясь за улов. Уникальность заключается в том, что скорость всплытия у него очень низкая. Производитель смог наделить приманку не только отличной плавучестью и дальностью заброса, но и системой вибрации. Когда спиннингист делает проводку, приманка активно вибрирует. Лучше всего Pontoon 21 Agarron зарекомендовал себя на открытых водоемах и при спокойном твичинге. В продаже имеется 5 размеров приманки, поэтому подобрать тот, который необходим именно вам, будет весьма сложно.

Топ 7

Седьмую позицию среди воблеров на окуня занимает наживка компании Lurefans – Airfang A9. Благодаря плавающему типу минноу, он отличается приплющенной вытянутой формой. Полностью покрыт мелкими блестящими чешуйками, которые создают прекрасный образ приманки. Конструкция воблера позволяет делать дальние забросы с плавной траекторией полета. Внутри расположен металлический шарик, который во время броска смещается ближе к краю и по инерции преодолевает большее расстояние по сравнению с конкурентами.

Агаррон 21

Эти особенности положительно сказываются на полетных качествах. Диапазон рабочих глубин невысок – от полуметра до 90 сантиметров. Стоит помнить, что воблер – плавающий, и проводка должна быть плавной и равномерной.

На шестом месте

Шестая строчка принадлежит приманке Megabass Vision 95. Отличается большой дальностью заброса и интересной игрой во время остановок. По габаритам является одной из самых крупных, соответственно, подходит для ловли крупного полосатого хищника, а также щуки. При длине почти 10 сантиметров погружается под воду до одного метра. Из-за малой массы воблер очень чувствителен к колебаниям, поэтому не особо важно, как вы производите проводку, приманка все равно будет подергиваться и играть в толще воды. Вследствие смещенного центра тяжести в сторону хвоста воблер всплывает головой вверх, а на поверхности занимает оптимальное положение. Использовать его рекомендуют на водоемах со слабым течением и сравнительно небольшой глубиной. Стоимость такой приманки на розничном рынке составляет около 1 000 рублей.

Середина рейтинга

Золотая середина – так можно охарактеризовать следующего участника рейтинга. Rapala X-Rap 506, так же как и предыдущий воблер на окуня, является крупной по размерам приманкой. Равномерная проводка именно для нее. Естественность движения обеспечивает специальная мушка на конце. Примененная галографическая пластинка создает наибольшую заметность в толще воды. Средняя глубина, на которую погружается снасть – около 2,5 метров. По мнению рыболовов, данный воблер понравится тем, кто любит активную рыбалку, и не позволит заскучать во время ужения.

X-rap 506

Интересным фактом является то, что это самая продаваемая модель снастей. Приманка отличается от конкурентов специальным материалом, применяемым при изготовлении. В результате воблер очень устойчив к воздействию зубов хищников. Цены на модели данного производителя варьируются от 300 до 1 000 рублей.

Почти призер

Zipbaits Khamsin занимает четвертое место в нашем списке среди самых уловистых воблеров на окуня. Он относится к классу минноу и разделяется на два типа, в зависимости от величины заглубления. Приманка SR погружается неглубоко и имеет длину 5 сантиметров, а DR для более сильного погружения, размером – 7 см. По конструктивному исполнению они также отличаются, один из них имеет небольшую лопасть, тогда как другому свойственна удлиненная форма. Обе приманки окрашены в серебристый цвет, что сильнее привлекает рыбеху. Благодаря воблеру рыбалка будет спокойной, а проводка – с выдержанными паузами.

Воблер на окуня

Стоит отметить факт, что изначально воблер нацелен на ловлю большеротого окуня. Поэтому с помощью него вы можете поймать отличный трофейный экземпляр полосатого хищника.

На розничном рынке можно найти приманки данной компании по цене от 1 200 рублей.

Бронзовая позиция

В тройку нашего рейтинга попала одна из приманок компании Megabass Vision – OneTen. Воблер-суспендер типа минноу великолепно чувствует себя при быстрых и равномерных проводках. Приманка имеет вытянутое тело и окрашена в серебристый цвет, для большего привлечения внимания окуня. Конструктивной особенностью являются три крючка, которые отлично зацепляются на рыбу и не позволяют ей сорваться. Медленное погружение вглубь обеспечено малым весом модели. Средняя рабочая глубина – до 1 метра.

Мегабасс Вижн

Благодаря двум вольфрамовым шарикам, образующим уникальную систему балансировки, заброс приманки получается на дальнюю дистанцию. Проводку вы можете делать так, как вам удобно. Равномерное ведение, переменные остановки или ускорение — выбор за вами.

Второе место

Серебро нашего топа занял экземпляр компании Salmo Hornet – H4F. Является одним из самых часто встречающихся среди используемых рыболовами воблеров на окуня. Отлично справляется со всеми способами проводки при средних показателях погружения до полутора метров, относится к плавающему типу. Его можно использовать практически на всех водоемах, от озер до быстрых рек.

Сальмо хорнет

Его называют универсалом среди воблеров, благодаря отличным показателям ловли различных хищников на различных типах водоемов. Разнообразие цветового исполнения ограничено 24 разными расцветками. При помощи данного воблера вам, возможно, удастся поймать окуня довольно крупных размеров.

Самый-самый

Лучшим воблером на окуня стал Molix Jubarino, отличающийся от своих конкурентов в классе минноу большой лопастью. Он отлично себя зарекомендовал в популярной твичинговой проводке. Длина всего 5 сантиметров, а вес – 2,5 грамма. Производителем было задумано использование его на близких дистанциях у берега или при ловле с лодки. Как показывает практика и мнения профессиональных рыболовов, с поставленными задачами воблер справляется великолепно. Самыми уловистыми приманками являются салатовые модели. Они отлично видны в мутной воде и при недостаточном освещении.

Бесспорный фаворит

Несмотря на наличие положительных сторон, воблер имеет и минусы. Такая довольно значимая характеристика, как дистанция полета, у данной модели оставляет желать лучшего. Других серьезных отрицательных аспектов замечено не было.

Ловля окуня на воблер – интересный отдых, который понравится даже начинающему рыболову. Принцип основан на постоянном выборе приманке, что по сути является азартным занятием. Тем, кто только начинает знакомиться с полосатым хищником, наш рейтинг поможет разобраться и выбрать наиболее оптимальную приманку. Как можно заметить, наиболее популярной фирмой является Megabass Vision. Разнообразие моделей данного производителя не ограничивается представленными в нашем рейтинге снастями. На сегодняшний момент воблер на окуня конкурирует с наиболее популярными оснастками, такими как микроджиг и блесна. Наш список поможет с выбором приманки для ловли окуня в период его активности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.