Выбор медиатора и его предназначение. Как правильно держать медиатор

Медиатор - вещь совершенно неизвестная для людей, незнакомых с музыкальным искусством. И очень важная для тех, кто посвящает созданию музыки свою жизнь или просто любит иногда поиграть на гитаре.

Самоучкам в этом плане немного сложнее. Большинство доморощенных музыкантов знать не знают о существовании этого предмета, и напрасно. Медиатор позволяет хорошо настроить тембр звука и его частоты. Благодаря этому свойству можно придать новые звучания привычной музыке. 

И всё же многих интересует вопрос, как правильно держать медиатор. Кроме того, новичкам интересны все моменты, с ним связанные: как его выбрать, какими параметрами руководствоваться, на что обратить особое внимание. 
Медиаторы сами по себе являются вспомогательным средством для игры на музыкальных инструментах, обычно на гитаре. Это своеобразный посредник между гитарой и пальцами. От его качества напрямую зависит звучание. Как правило, все медиаторы, купленные в фирменных и музыкальных магазинах, сделаны на совесть. Помехи в игре возможны из-за производственного брака, либо в том случае, если медиатор самодельный и имеет изъяны. Самостоятельно его сделать можно, но смысла в этом немного: цена совсем небольшая, по крайней мере на обычные медиаторы. 

Музыкальный магазин вообще полезен для начинающих и не только. Обычно туда не берут в продавцы людей, мало понимающих в товаре. Поэтому продавец может объяснить многое: принцип выбора музыкальных инструментов, сориентировать покупателя по цене, показать, как правильно держать медиатор, рассказать о нём подробно. В некоторых случаях, если продавец ещё и хороший знаток музыкальных инструментов, вам даже могут рассказать, как правильно настроить электрогитару, и ещё много нужного и интересного. Если же нет времени или возможности посетить такое место, музыканту необходимо познавать особенности воспроизведения музыки самостоятельно. 

Выбирая медиатор, стоит обратить внимание на такие его свойства, как толщина (самое важное свойство), размер и шероховатость его поверхности. Ведь важно не только то, как правильно играть медиатором, но и правильный выбор при его покупке. Неточность в подборе может свести на нет все усилия. Маленький с шероховатой поверхностью пригодится в быстрой игре - он предотвратит случайное выскальзывание пальцев. Начинающим лучше воздержаться от покупки металлического медиатора, возьмите пластиковый средней цены.

Толщина - самое главное, чем следует руководствоваться; от неё зависят тембры звучания. Выбирайте, исходя из того, какую именно музыку вы будете играть. Толщина может быть четырёх видов, и чем он тоньше, тем лучше медиатор передает высокие частоты звучания, и наоборот. Определить это свойство можно не только на глаз. Правильнее даже сказать, что не стоит определять самостоятельно, потому что каждый медиатор имеет штампы с обозначениями степени толщины. А вот что действительно нужно сделать самому - это определить, какая степень подойдёт для вас. Лучше иметь сразу несколько медиаторов и экспериментировать в звучаниях - при наличии хорошего слуха вы сможете воспроизводить и создавать настоящие шедевры.

И всё же, как правильно держать медиатор? Держать его следует между указательным и большим пальцами правой руки. Хотя более правильным вариантом ответа на вопрос, как правильно держать медиатор, можно считать такой: указательный палец согнут, медиатор прижат к его ребру большим пальцем. Острым углом направьте его на струны. По сути, при игре он заменяет удары пальцами (ногтями), и, таким образом, даёт хороший звук.

Далее нужно научиться правильно попадать в струны, т.к. в такой игре отсутствует прямое взаимодействие между пальцами и струной. Постепенно вы научитесь этому. Важно расслаблять кисть правой руки. В начале это будет сложно, но со временем привычка сделает своё дело. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.