Головные боли в затылке: причины и лечение

Существует большое количество факторов, вызывающих головную боль в затылке и не только. Некоторые люди, почувствовав болезненные ощущения, сразу же обращаются к врачу. Но есть и другие, которые пережидают время, надеясь, что дискомфорт исчезнет сам по себе. Да, такое тоже бывает, но иногда боль возвращается снова, и дискомфорт ощущается еще сильнее.

Причины появления недуга

Среди причин головной боли в затылке медики выделяют в качестве наиболее распространенных следующие:

  1. Наличие болезней шейного отдела позвоночника. В этом случае болевые ощущения длительные. Они усиливаются при резком движении головы.
  2. Уплотнение мышц шеи. Чаще всего этому способствует продолжительное нахождение на сквозняке, неудобная поза, нервное перенапряжение, неправильная осанка. Кроме головной боли в области затылка, при этом ощущается покалывание в мышцах шеи, иногда появляется головокружение, шум в голове.
  3. Невралгия затылочного нерва. Боль нестерпимая, приступообразная. Усиливается при чихании, кашле, резком движении головы. Может появиться нарушение ориентации в пространстве, пульсирование в висках.
  4. Травмы головы или шейного отдела позвоночника.
  5. Патологии шейного отдела позвоночника.
  6. Артериальная гипертензия. Чаще всего боль появляется в утренние часы.
головная боль в затылке

Шейный остеохондроз и спондилез

Остеохондроз можно назвать самым часто встречающимся заболеванием и одной из главных причин появления головной боли в затылке. Вот поэтому об этом недуге мы поговорим более подробно.

Болевой синдром, сопровождающий эту патологию, носит постоянный характер. Кроме затылка, боль появляется в височной области и шее. Сильнее она становится при наклонах головы.

При вертебробазилярном синдроме вместе с головными болями в области затылка появляется шум в ушах, снижение слуха, рвота, тошнота, нарушение координации движения. Иногда у пациента возникает двоение в глазах, пелена, туман, головокружение.

Часто это заболевание сопровождается шейной мигренью. Боль появляется внезапно в левой стороне затылка и переходит в надбровную и височную область.

При шейном спондилезе соединительная ткань позвоночных связок перерождается в костную. На позвонках появляются костные наросты. По причине этого подвижность шеи ухудшается, появляется скованность при поворотах головы. Боли в затылке постоянные, распространяются на глаза и уши. Усиливаются они во время наклонов головы. Еще одним симптомом данного заболевания является нарушение сна.

Еще немного о причинах

К причинам головной боли в затылке можно отнести и следующие заболевания:

  • Мигрень. Боль ощущается постоянно. Она мучительная, резкая и сохраняется несколько дней. Ее этиология еще полностью не изучена. Факторы, вызывающие ее, — это недосып, переутомление, курение, стресс.
  • Мигрень шейная. Причина ее появления — спазмы сосудов. Возникает она неожиданно, почти не реагирует на обезболивающие препараты. Если вовремя не обратиться к врачу, может произойти отмирание тканей из-за дефицита кислорода в мозге.
  • Новообразования — еще одна причина головной боли в области затылка. Их развитие может сопровождаться тошнотой. Дискомфорт в области затылка — результат давления новообразования на здоровые ткани.
  • Стрессы. Эта причина является самой распространенной. В группу риска чаще всего попадают женщины в возрасте старше 35 лет. Если человек не выходит из стрессового состояния, появляются постоянные болевые ощущения.

Если головная боль в затылке связана с заболеванием, необходимо срочно обращаться к врачу. Не стоит чего-то ждать. Добром все не закончится. Необходимо пройти обследование, выяснить причину и приступить к лечению.

Теперь поговорим о разновидностях болевых ощущений.

отдает в лобную область

Боль в висках

Названный симптом, переходящий в заднюю часть головы, - это одна из разновидностей головной боли в затылке. Не всегда этот симптом говорит о серьезной проблеме. К причинам появления дискомфорта можно отнести:

  • мигрень;
  • стресс;
  • изменения артериального давления (повышение или понижение);
  • беременность;
  • инфекции;
  • употребление большого количества алкоголя.

При такой боли важно заметить, когда именно она появляется. Если это произошло при перемене погоды, после стрессовой ситуации или праздника, то беспокоиться не стоит. В этом случае обезболивающее средство должно помочь. Тревожиться следует, когда болевые ощущения появляются часто, и они сильные. Здесь уже можно говорить о гипертоническом кризе, менингите или инсульте. Не теряя времени, отправляйтесь к врачу — это самое верное решение.

Избавиться от боли без лекарственных препаратов можно только в спокойной обстановке. Прилягте, помассируйте шею, виски. Откройте окошко и впустите в дом свежий воздух. Боль должна уйти.

Односторонняя боль

Односторонняя головная боль в затылке может появиться справа или слева. К причинам ее появления можно отнести:

  • неудобную позу во время сна;
  • долгую работу за компьютером;
  • действие сквозняка.

Если же болевые ощущения мучают более двух дней — это, скорее всего, неврит. Причина появления недуга — долгая работа за компьютером или переохлаждение организма.

Болевые ощущения возникают приступами. Они похожи на затекание мышц — это синдром позвоночной артерии (правой или левой). А сильная головная боль в затылке справа или слева может свидетельствовать о раздражении нервных симпатических ганглиев. Для того чтобы избавиться от проблемы, следует посетить врача: терапевта или невролога.

Пульсирующая боль

Поговорим о пульсирующей головной боли в затылке. Данный симптом, если он носит постоянный характер, – признак серьезного заболевания. Так, если дискомфорт сопровождается болью в висках, можно говорить, что у человека проблемы с сосудами (защемление, расширение, спазмы).

Иногда перенесенные инфекционные заболевания сопровождаются осложнениями неврологического характера. В этом случае пульсирующая боль переходит в ухо и нижнюю часть челюсти. А шейный остеохондроз, кроме дискомфорта в затылке, сопровождается тошнотой, нарушением координации движения, мушками в глазах.

Сильная головная боль в затылке и тошнота после пробуждения, туман перед глазами и головокружение говорят, что, скорее всего, у человека вегетососудистая дистония.

Кроме перечисленного, данный симптом может свидетельствовать о переутомлении, изменении погодных условий, чрезмерных физических нагрузках.

иглоукалывание поможет от недуга

Дискомфорт, сопровождающийся тошнотой

Головная боль в в области затылка и тошнота являются симптомами повышенного давления, сотрясения мозга, остеохондроза. Только по характеру боли можно определить заболевание:

  • Повышенное давление — распирающая боль, усиливающаяся при свете и громких звуках. Чаще всего эти симптомы появляются в утренние часы.
  • Остеохондроз — постоянная боль, сопровождающаяся нарушением зрения, слабостью, головокружением, шумом в ушах.
  • Сотрясение мозга — кроме пульсирующей боли с тошнотой, у человека усиливается потоотделение, учащается дыхание и нарушается сон.

Для профилактики заболеваний следует чаще быть на свежем воздухе, постараться избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться.

Смешанная боль

Часто встречается ситуация, когда сильная головная боль в области затылка охватывает и другую часть головы. Так, если она переходит на затылок и глаза, то чаще всего это симптом мигрени, менингита или высокого давления. К данным признакам добавляется головокружение, нарушение сна, потеря координации, тошнота. Неприятные чувства вызывает яркий свет. Следует срочно обратиться к специалисту.

Если болят затылок и ухо, важно поставить правильный диагноз:

  • Пульсирующая боль во время приступа, а в остальной период ноющая или давящая в затылочной части и переходящая к левому уху, говорит о воспалительном процессе, переохлаждении, простуде, остеохондрозе.
  • Частые головные боли в затылке и заложенность в ушах свидетельствуют о высоком артериальном давлении. Спокойная обстановка, использование препаратов от высокого давления помогут избавиться от недуга.
  • Перенапряжение, сквозняки, отит тоже могут стать причиной появления головной боли в затылке и ушах.

Физическое напряжение, повышенное давление сопровождаются болезненными ощущениями в области затылка и лба. К этим симптомам можно еще добавить слабость, тошноту и головокружение.

Как и при других недугах, так и при головных болях в затылке причины и лечение взаимосвязаны. Только определив причину заболевания, можно правильно назначить лечение.

Поговорим о детях

От боли в области затылка страдают не только взрослые, но и дети. Чаще всего фактором, вызывающим ее, являются вирусные заболевания. Сосуды при этом начинают воспаляться, и боль растекается по всей задней части головы ребенка. В этом случае малышу дайте обезболивающие препараты и травяной чай успокаивающего действия.

Дискомфорт может говорить и о внутричерепном давлении. Обязательно следует посетить специалиста, если боль в затылке не является симптомом вирусного заболевания.

Еще одна причина появления болевых ощущений в затылочной области - нахождение в одной позе долгое время. Школьники много сидят за компьютерами и учебниками. Мышцы затекают - это и вызывает дискомфорт. Поэтому во время учебного процесса следует делать физкультминутки. Если ребенок занимается дома, то желательно, чтобы он каждый час вставал из-за стола и немного ходил.

Диагностика

Сразу следует сказать, что при появлении головной боли в затылке медлить не стоит. Срочно посетите специалиста. Появление этого симптома свидетельствует о том, что в организме протекают патологические процессы. Самостоятельно избавляться от недуга не стоит, так можно только усугубить причину его возникновения.

массаж спасет от боли

Прежде чем назначить при головной боли в затылке лечение, врач проведет ряд обследований. Сначала, во время беседы с пациентом, он уточнит характер болевых ощущений, как часто они появляются и какова их длительность, какие симптомы им сопутствуют.

Следующий шаг – консультация с неврологом, отоларингологом, стоматологом, окулистом. Иногда этого достаточно. Если же диагноз поставить невозможно, то проводятся следующие мероприятия:

  • Электроэнцефалография. Благодаря этой процедуре определяется состояние головного мозга.
  • Рентген – определяет наличие травм, синусита, гидроцефалии.
  • Магнитно-резонансная томография - определяет наличие опухоли, нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта и других заболеваний.
  • Компьютерная томография - демонстрирует изменение структуры головного мозга и церебральных сосудов, наличие кровоизлияний. Также эта процедура показывает наличие кист, аневризм, атеросклероза, тромбоза.
  • Электромиография - диагностирует болезни нейромышечной системы, повреждения нервов.
  • УЗИ – выявляет разнообразные проблемы с сосудами.

Первая помощь

Как можно помочь себе при появлении головной боли в затылке? Первое, что необходимо сделать – создать спокойную обстановку и лечь в постель, при этом голова должна быть немного приподнята. Обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение и уберите раздражители (к ним относятся громкие звуки, яркий свет). Если боль не интенсивная, то можно принять обезболивающие препараты.

помогут от боли таблетки

Следует измерить давление. Если оно выше нормы, к затылку кладете лед, а к ногам - горячую грелку.

Когда причина недуга - перенапряжение, следует выпить успокаивающее средство, сделать легкий массаж затылка.

При шейном остеохондрозе помогут наклоны головы, круговые движения.

Если состояние не улучшается – вызывайте скорую помощь. Как уже было сказано выше, самолечение опасно для жизни. Даже народная медицина должна использоваться по назначению врача, не говоря уже о таблетках.

Основные способы лечения

прогулки - профилактика болезни

Какой из способов выбрать, решает врач:

  • Медикаментозное лечение. Пациенту назначают противовоспалительные средства. Они могут быть в таблетках или инъекциях, обладать обезболивающим действием. Иногда можно обойтись только этим лечением, но бывают случаи, когда без медикаментозных блокад и гормональных препаратов с проблемой не справиться.
  • Мануальная терапия. Этот метод помогает при мигренях и является дополнительным средством избавления от недуга.
  • Массаж. Об этом методе также можно вести речь как о дополнительном. Он является частью комплексного лечения. Обычно этот способ назначают после травм, при мигренях и т. д.
  • Физиотерапия. Этот способ используют чаще всего. Применяют ультразвук, магнитное поле, тепло, постоянный или переменный ток.
  • Иглорефлексотерапия. Она является дополнением мануальной терапии и активизирует работу органов. Пациент может почувствовать облегчение уже после двух сеансов.
  • Остеопатия. Работа проводится с изменениями, происходящими в мышцах, органах, суставах. Этот способ назначается в комплексе с другими методами.
  • Лечебная физкультура. С болевым синдромом помогают справиться небольшие нагрузки. Их подбирает и рассчитывает специалист.
  • Экстракорпоральная гемокоррекция. Помогает избавиться от атеросклероза сосудов головного мозга. Кровь очищается от лишнего холестерина и других вредных веществ.
  • Народные средства. С этим способом следует быть осторожным. Эффективность народной медицины не всегда подтверждается. Прежде чем использовать данный метод, следует проконсультироваться с врачом.

Профилактика

крепкий сон - здоровье

Для того чтобы не страдать от головных болей, постарайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Сон должен быть не менее восьми часов, и спать лучше на ортопедической подушке.
  2. Периодически посещайте специалиста и проверяйте свою осанку.
  3. Причиной частых головных болей может быть лишний вес, поэтому необходимо придерживаться правильного питания.
  4. Откажитесь от вредных привычек.
  5. Больше гуляйте, свежий воздух творит чудеса.
  6. Постарайтесь чаще отдыхать.

И еще, обязательно посещайте врача, только он сможет вам помочь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.