Синдром Мюнхгаузена был впервые описан в 1951 году в Великобритании. Это расстройство и в настоящее время представляет огромный интерес для исследователей и психиатров всего мира ввиду его огромной сложности и разнообразия в зависимости от того, какую болезнь придумывает себе пациент. Причем патологии, симулируемые больными, могут носить как хирургический, так и терапевтический характер, а иногда пациентам может "требоваться" неотложная помощь.
Часто такие больные кочуют от одного лечебного учреждения к другому долгое время в поисках хирургического вмешательства для "излечения". Характерно то, что описания симптомов, которые дают пациенты, почти всегда отличаются от реальных жалоб неправдоподобностью, излишней драматизацией. Иногда рассказы могут быть подобны тем легендам, которые рассказывал известный литературный герой барон Мюнхгаузен, что и стало причиной такого необычного названия болезни. Часто синдром Мюнхгаузена называют больничным привыканием, синдромом профессионального больного, синдромом завсегдатая больниц и так далее.
Поступая в приемное отделение, пациенты описывают принимающим их врачам свои жалобы как угрожающие их жизни, они жалуются на острую боль в животе, потери сознания, кровотечения, огромные кровопотери. Кроме того, описываются и такие состояния, которые в реальной жизни встретить просто невозможно, но они обязательно являются угрозой для жизни пациента. Это практически всегда позволяет определить, что это всего лишь симуляция болезней.
Часто болезнь Мюнхаузена встречается тем врачам, которые дежурят больнице в вечернее время. Скорее всего, это связано с тем, что больные склонны считать, что на дежурство в это время остаются лишь неопытные молодые специалисты, которые легко могут не заметить несостыковок в рассказах симулянта.
При поступлении он обычно сразу начинает настаивать на операции, пытаясь показать врачу, насколько ему "плохо", и насколько тяжело его "заболевание". Обычно определить, что у пациента синдром Мюнхгаузена, можно уже при осмотре места, где, по его словам, локализуется боль. Часто в этом месте имеется множество следов от хирургических вмешательств. Интересно, что, услышав отказ врача о проведении операции, больные не остаются в стационаре, как того требует врач в соответствии с их "состоянием", а просто уходят, чтобы обратиться с теми же жалобами в другую больницу.
Тем не менее, не всегда синдром Мюнхгаузена проявляется именно в стремлении к перенесению хирургических вмешательств. Часто мотивом пациента может быть получение крова на ночь, бегство от полиции, получение обезболивающих (наркотиков). В соответствии с этим и с тем, какую болезнь пытается симулировать пациент, выделяют несколько типов расстройства. Однако для всех людей с синдромом Мюнхгаузена характерно неумение устанавливать связи с другими людьми, что является причиной их одиночества, патологическая лживость, ипохондричность. Часто такие пациенты, попав в стационар, начинают оказывать влияние на других находящихся там больных, используя для этого свои познания в медицине. Безусловно, это является большой проблемой для врачей, так как тем самым больной с синдромом Мюнхгаузена утяжеляет течение заболеваний других людей.