Малая планета – посланник из космоса

Высоко над нами, в космосе, между орбитами больших планет движутся миллионы очень странных и необычных обломков породы. Каждый такой обломок, носящий название «малая планета», имеет свою удивительную историю, неразрывно связанную с эволюцией Солнечной системы. Многие ученые уверены, что ключ к разгадке тайн формирования всей структуры окружающего нас космического пространства скрывают именно эти странные объекты. Любая малая планета (астероид) образована в результате экстраординарного события – зарождения Солнечной системы.

Малая планета

По сути, все эти небесные тела являются продуктами и немыми свидетелями целой череды невероятно мощных космических катаклизмов, которые привели к формированию нашей четкой и стабильной планетарной системы. Любая малая планета – своеобразный летописец катастрофических событий, имевших место в этой части Веселенной около четырех с половиной миллиардов лет тому назад.

Их уникальность, в сравнении с девятью крупными планетами, вращающимися вокруг Солнца, заключается в том, что астероиды, в силу своих небольших размеров и значительной удаленности от звезды, претерпели намного меньшие эволюционные изменения. Иначе говоря, сформированные из того же материала, что и остальные объекты нашей планетарной системы, астероиды до сих пор хранят древние свидетельства эпохи Великих Катастроф.

Малая планета - астероид

Малые планеты Солнечной системы - единственные небесные тела в ней, которые современная наука изучает двояко – средствами астрономии и беспилотных космических аппаратов, а также непосредственно в лабораториях на Земле. Практически во всех случаях, когда удается определить точную траекторию движения метеорита, оказывается, что он прибыл на нашу планету из уникального места в обозримой части Вселенной – пояса астероидов, аналога которому пока не удалось обнаружить ни в одной из открытых планетарных систем.

В данное время не вызывает сомнений, что любой метеорит и малая планета – тела, имеющие совершенно одинаковое происхождение и состав. В тех нередких случаях, когда астероид движется по сильно вытянутой эллиптической траектории (что часто характерно для них), пересекающей земную орбиту, малая планета имеет все шансы попасть в лабораторию и подвергнуться там тщательным исследованиям. Чего нельзя сказать об остальных «жителях» Солнечной системы. В этом и заключается фундаментальное значение малых планет для мировой науки.

Малые планеты Солнечной системы

Единая природа метеоритов и астероидов чрезвычайно расширяет возможности изучения последних. Сочетая сведения о малых планетах, полученные астрономическими средствами, с данными исследования метеоритов, можно получить ответы на целый ряд космогонических вопросов. В частности, разрешить такую кардинальную проблему, как происхождение астероидного кольца. Возможно, когда-нибудь будет найден ответ на вопрос: «Существовала ли на месте этого необычно пояса осколков крупная планета, которая в результате космического катаклизма погибла, оставив после себя миллионы обломков? Или это всего лишь итог дробления мелких космических тел в процессе формирования нашей планетной системы?»

Но это не единственное значение малых планет. Обнаруженные в составе метеоритов высокомолекулярные органические соединения и так называемые «организованные элементы», которые многими учеными считаются остатками организмов внеземного происхождения, поставили перед современным естествознанием такие вопросы, как эволюция биологических организмов в условиях космического пространства. Что, возможно, прольет свет на зарождение и развитие жизни на Земле. Не исключено, что исследование метеоритов и малых планет позволит разрешить эти необычайно важные для человечества проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.