Космические тела Солнечной системы

Вселенная состоит из огромного количества космических тел. Каждую ночь мы можем созерцать на небе звезды, которые кажутся очень маленькими, хотя это и не так. На самом деле некоторые из них во много раз больше Солнца. Предполагается, что возле каждой одинокой звезды формируется планетная система. Так, например, возле Солнца сформировалась Солнечная система, состоящая из восьми больших, а также малых и карликовых планет, комет, черных дыр, космической пыли и др.

Земля – космическое тело, поскольку является планетой, шарообразным объектом, отражающим солнечный свет. Семь других планет также нам видны лишь благодаря тому, что они отражают свет звезды. Кроме Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона, который до 2006 года также считался планетой, в Солнечной системе также сосредоточено огромное количество астероидов, которые еще называют малыми планетами. Их численность доходит до 400 тысяч, но многие ученые сходятся во мнении о том, что их больше миллиарда.

космические тела
Кометы – это тоже космические тела, движущиеся по вытянутым траекториям и приближающиеся в определенное время к Солнцу. Состоят они из газа, плазмы и пыли; обрастая льдом, достигают размера в десятки километров. Приближаясь к звезде, кометы постепенно тают. От высокой температуры льды испаряются, образуя голову и хвост, достигающий поразительных размеров.

Астероиды – это космические тела Солнечной системы, называемые еще малыми планетами. Их основная часть сосредоточена между Марсом и Юпитером. Состоят они из железа и камня и делятся на два вида: светлые и темные. Первые из них легче, вторые - тяжелее. Астероиды имеют неправильную форму. Предполагается, что они образовались из остатков космического вещества после формирования главных планет, или же это осколки планеты, располагавшейся между Марсом и Юпитером.

космические тела Солнечной системы
Некоторые космические тела долетают и до Земли, но, проходя сквозь толстые слои атмосферы, при трении раскаляются и разрываются на мелкие части. Поэтому на нашу планету падали сравнительно небольшие метеориты. Явление это - отнюдь не редкость, осколки астероидов хранятся во многих музеях мира, их находили в 3500 местах.

В космосе есть не только большие объекты, но и крохотные. Так, например, метеороидами называют тела размером до 10 м. Космическая пыль и того меньше, размером до 100 мкм. Появляется она в атмосферах звезд в результате выбросов газов или взрывов. Далеко не все космические тела исследованы учеными. К таким относятся черные дыры, которые есть практически в каждой галактике. Их невозможно увидеть, удается только определить их месторасположение. Черные дыры обладают очень сильным притяжением, поэтому они даже не отпускают от себя свет. Они ежегодно поглощают огромные объемы раскаленного газа.

Земля космическое тело
Космические тела имеют разные формы, размеры, расположение по отношению к Солнцу. Некоторые из них объединяют в отдельные группы, чтобы  их легче было классифицировать. Так, например, астероиды, расположенные между поясом Койпера и Юпитером, именуют Кентаврами. Между Солнцем и Меркурием, как предполагается, расположены Вулканоиды, хотя ни одного объекта еще не было обнаружено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.