Китайский представляет собой группу родственных языковых диалектов, образующих одну из ветвей китайско-тибетской языковой семьи. Во многих случаях носители разных диалектов не понимают друг друга. На китайском языке говорит большинство китайцев и многие другие этнические группы в Китае. Почти 1,4 миллиарда человек (около 19% населения мира) говорят на китайском языке в той или иной форме. Данная статья расскажет некоторых аспектах грамматики китайского языка и его особенностях и истории в целом.
Диалектизм китайского
Разновидности китайского языка обычно описываются носителями языка как диалекты одного китайского языка, но лингвисты отмечают, что они столь же разнообразны, как и языковая семья.
Диалектное разнообразие китайского языка напоминает различные романские языки. Существует несколько основных региональных диалектов китайского (в зависимости от схемы классификации), из которых самым распространенным является:
- мандаринский язык или стандартный китайский (около 960 млн носителей, на нем общается весь юго-западный регион Китая);
- диалект-Ву (80 миллионов носителей, распространен, например, в Шанхае);
- диалект Мин (70 млн, например, диалект распространен за пределами Китая, на Тайване и других заморских территориях);
- диалект Юэ (60 миллионов носителей, по другому называется кантонский диалект) и другие.
Большинство из этих диалектов являются взаимно непонятными, и даже диалектные наречия в пределах группы Мин не являются понятными для носителей того или иного минского наречия. Однако диалект Сян и некоторые юго-западные диалекты мандарина могут иметь общие термины и определенную степень схожести. Все отличия заключаются в тональности и некоторых грамматических аспектах. Хотя практическая грамматика китайского языка всех диалектов имеет много общих черт, существуют и определенные различия.
Стандартный мандаринское наречие
Стандартный китайский - унифицированная форма разговорного китайского, основанный на пекинском диалекте путунхуа. Это официальный язык Китая и Тайваня, а также один из четырех официальных языков Сингапура. Грамматика современного китайского языка основана на этой системе. Это один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. Письменная форма стандартного языка, основанная на логограммах, которые известны как китайские иероглифы, является общей для все всех диалектов.
Классификация китайского
Большинство лингвистов классифицируют все разновидности китайского языка как часть китайско-тибетской языковой семьи, наряду с бирманским, тибетским и многими другими языками, на которых говорят в Гималаях и Юго-Восточной Азии. Хотя родство между этими языками были впервые установлено в начале 19-го века и в настоящее время широко исследуется, сино-тибетская семья гораздо менее изучена, нежели индоевропейская и австроазиатская. К числу трудностей относятся большое разнообразие языков, отсутствие флексий во многих из них и отсутствие языковых контактов. Кроме того, на многих малых языках говорят в труднодоступных горных районах, которые зачастую также являются уязвимыми пограничными зонами. Без надежной реконструкции прото-сино-тибетского языка структура высшего уровня данной языковой семьи остается неясной.
Фонетическая система китайского
Китайский язык часто описывается как "односложный" язык, то есть одно слово состоит из одного слога. Однако это только отчасти верно. Это в значительной степени точное описание классического китайского и средневекового китайского. В классическом китайском приблизительно 90% слов действительно соответствуют одному слогу и одному символу. В современных разновидностях китайского, как правило, морфема (единица значения) является одним слогом. В отличие от него, английский язык имеет много многосложных морфем, как связанных, так и свободных. Некоторые из консервативных южных видов китайского в основном состоят из односложных слов, особенно среди слов базового словарного запаса.
В путунхуа (стандартизированный вариант произношения и написания иероглифов) большинство существительных, прилагательных и глаголов в основном двухсложные. Существенной причиной этого является фонологическое истощение. Фонетические изменения с течением времени неуклонно сокращают количество возможных слогов. В современном мандаринском языке в настоящее время существует только около 1200 возможных слогов, включая тональные различия, по сравнению с около 5000 слогов во вьетнамском (все еще в основном односложном языке). Эта фонетическая нехватка звуков привела к соответствующему росту числа омофонов, то есть слов, звучащих одинаково. Большинство современных разновидностей китайского имеют тенденцию формировать новые слова через соединения нескольких слогов вместе. В некоторых случаях односложные слова стали двусложными.
Грамматика китайского языка
Китайская морфология строго связана с множеством слогов с довольно жесткой конструкцией. Хотя многие из этих односложных морфем могут быть отдельными словами, они чаще всего образуют многосложные соединения, которые более близко напоминают традиционное в западном понимании слово. Китайское «слово» может состоять из более чем одного символа-морфемы, обычно из двух, но может быть три или более. Это элементарная грамматика китайского языка.
Например:
- yún云/雲 – "облако";
- hànbǎobāo,hànbǎo汉堡包/漢堡包, 汉堡/漢堡 – "гамбургер";
- wǒ我 – "Я, меня";
- rén人 – "люди, человек, человечество";
- dìqiú 地球 – "Земля";
- shǎndiàn 闪电/閃電 – "молния";
- mèng梦/夢 – "мечта".
Все разновидности современных китайских языков-диалектов являются аналитическими языками, поскольку они зависят от синтаксиса (порядок слов и структура предложения), а не от морфологии. То есть изменения формы слова - для обозначения функции слова в предложении. Другими словами, в китайском очень мало грамматических окончаний-флексий. В этой группе языков нет такого понятия, как время глагола, нет грамматических залогов, нет чисел (единственное, множественное число, хотя есть множественные маркеры, например, для личных местоимений), и только несколько артиклей (эквиваленты, которых существуют в английском языке).
Китайцы часто используют грамматические маркеры-указатели, чтобы показать аспект и наклонение глагола. На китайском языке это связано с использованием таких частиц, как le 了 (перфектная форма), hái 还 / 還 («все еще»), yǐjīng 已经 / 已經 («уже») и другие.
Особенности синтаксиса
Теоретическая грамматика китайского языка предусматривает следующий порядок слов: субъект-глагол-объект, как и многие другие языки в Восточной Азии. Часто используется специальные конструкции под названием комментариев для формирования разнообразных уточнений в предложениях. Китайский также имеет обширную систему специальных классификаторов и счетных слов, которые являются отличительной чертой таких восточных языков, как японский и корейский. Другой заметной чертой грамматики китайского языка, характерной для всех разновидностей мандарина, являются использование сериальной конструкции глаголов (несколько соединенных глаголов в одно слово описывают какое-то одно явление), использование "нулевого местоимения". Конечно, для закрепления этих грамматических особенностей требуются упражнения по грамматике китайского языка.
Лексика китайского
С древности насчитывается более 20 тысяч иероглифов, из которых в настоящее время обычно используется около 10 тысяч. Однако китайские иероглифы не следует путать с китайскими словами. Поскольку большинство китайских слов состоят из двух или более иероглифов, слов в китайском больше, чем иероглифов. Лучшим термином в этом смысле будет морфема, поскольку они представляют собой самые маленькие грамматические единицы, индивидуальные значения и/или слоги в китайском языке.
Количество иероглифов в китайском
Оценки общего количества китайских слов и выражений сильно различаются. Один из авторитетных сборников китайских иероглифов включает 54 678 символов, включая даже древние иероглифы. Пекинский справочник содержит 85 568 символов и является самой большой справочной работой, основанной исключительно на литературном варианте китайского.
Грамматика китайского языка для начинающих- довольно сложна, тем, кто хочет овладеть эти уникальным языком, придется изучить все лингвистические тонкости.