Кирпич пустотелый в строительстве

Наша страна большей частью пролегает в тех широтах, которые обеспечивают значительные изменения годовой температуры – от морозных явлений до иссушающего зноя. В этом смысле с целью улучшения комфорта (теплоизоляция) жилища людям приходится утолщать стены. Однако толстые стены способны оказывать заметное давление на фундамент. Возникает вопрос о том, как разрешить эту проблему. Ответ может дать специальный кирпич, пустотелый и прочный.

кирпич пустотелый

Этот материал намного легче и проще в обращении по сравнению с простыми строительными. Пустотелый керамический кирпич делает возможным возведение стен более тонких, сохраняя при этом свойства поглощения шумов и тепла. Кроме того, перекрытия из него не теряют в прочности, как в случае с полнотелым кирпичом. Использование такого кирпича в строительстве удобно и выгодно по двум причинам. Во-первых, стоимость материала уменьшается за счёт экономии сырья и энергоресурсов, во-вторых, стройке потребуется меньше материала.

кирпич керамический пустотелый

Кирпич пустотелый лепят из глины. От прочих стройматериалов его отличает наличие отверстий различных форм, размеров и количества. Прорези могут быть как сквозными, так и простыми углублениями. Круглые и овальные формы отверстий сильно снижают вероятность нежелательного образования трещин в процессе изготовления кирпича. Получаемые в результате кладки замкнутые в изделии объёмы воздуха повышают свойства теплоизоляции материала. Важно, чтобы раствор был достаточно густым и не заполнял щели, вытесняя таким образом воздух из полостей. Это уменьшит КПД использования кирпича. Максимальный объём прорезей по отношению ко всей фигуре может достигать 50%, но усреднённый показатель находится в пределах 36%. Такой процент пустот позволит достигнуть лучших эксплуатационных свойств кирпича.

Из существующих на рынке видов изделия – кирпич керамический пустотелый и полнотелый – каждый имеет присущие ему преимущества и недостатки. Например, сплошной объём фигуры позволяет использовать его для кладки фундамента, несущих частей здания, где пустотелый вариант запрещено использовать по причине высокой вероятности промерзания, разрывов и разрушения на части. Также не советуют использовать кирпич пустотелый для постройки печей – из-за постоянного изменения температур и частого перегрева материала нарушается его целостность. Сплошной кирпич, напротив, аккумулирует тепло благодаря своей массе. Такие свойства будут сочетаться в качестве основания и облицовки - полнотелый накапливает жар, а пустотелый - сохраняет.

пустотелый керамический кирпич

Эффективное применение кирпич пустотелый находит при строительстве малогабаритных жилых помещений. В случае возведения нежилых и, соответственно, неотапливаемых строений, будет целесообразнее отдать предпочтение иному виду кирпича. Пустотелый вариант придётся кстати для постройки внутренних стен и перегородок. Исходя из свойств прочности, кирпич с отверстиями выпускается под следующими марками - М-75, М-100, М-125, М-150, М-200.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.