Гидропонная установка для выращивания зелени своими руками: схема, устройство, раствор

В этом мире живет довольно много неудовлетворенных людей. Кому-то не нравятся политики, иным – соседи, третьим – реализовываемая магазинами продукция. И они решают делать самостоятельно: создавать рубашки, медальоны, продукты питания. При этом зачастую решается много различных проблем.

Общая информация

Среди дачников, а также тех, кто специализируется на выращивании зелени в промышленных масштабах, большую популярность приобретает технология гидропоники. Многие считают ее чем-то инновационным, но если вспомнить о Садах Семирамиды из времен глубокой древности, то становится понятно, что это новое является хорошо забытым старым. Итак, что собой представляют гидропонные установки для выращивания зелени? Они используются для получения овощей беспочвенным методом. То есть, все необходимые минеральные вещества, что находятся в земле и питают культуру, к корням подаются в виде специальных растворов.

Об отличии от традиционного метода выращивания

гидропонная установка

Гидропонная установка позволяет выращивать все виды культур, например огурцов, помидоров, клубники, зелени, но кроме корнеплодов. Также она используется для комнатных цветов. Принципы выращивания культур, равно как и уход за растениями, отличаются несильно. При использовании гидропоники скорость роста напрямую зависит от того, как быстро попадают и перерабатываются питательные вещества корнями. Если они подаются прямо к ним, то результат будет проявляться незамедлительно, а урожайность обеспечит отличную результативность. При этом возможность заражения растения минимальна, в отличие от традиционных методов. Также гидропонные установки для выращивания зелени могут работать круглый год при определенных условиях, что является еще одной их сильной стороной.

Что используется в виде питательных веществ?

раствор для гидропоники

Прежде чем решать, как сделать гидропонную установку, необходимо позаботиться о ряде моментов. Один из самых важных – что будет выступать питательным веществом. Какой раствор для гидропоники выбрать? Наиболее распространенными являются:

  1. Керамзит. По сути, это глина, выпеченная при высокой температуре. Специалистами этот материал считается самым лучшим вариантом. Он недорог, легкий, хорошо сохраняет влагу.
  2. Опилки. Этот вариант следует использовать осторожно, поскольку растение может оказаться несовместимым с древесиной определенной породы, что погубит его. Так, к примеру, вредные вещества для сельскохозяйственных культур выделяет сосна. Также гниение не лучшим образом сказывается на растениях. Существенный плюс использования данного материала – часто его можно достать бесплатно.
  3. Гидрогель. Это удобный материал, реализовываемый в виде порошка и гранул. После того как он набухает, то может длительное время удерживать влагу. При этом он не является токсичным, не вредит растениям и свободно пропускает воздух между гранулами.
  4. Гравий. Приобрел популярность благодаря практичности и низкой стоимости. Отлично пропускает воздух, но имеет большой вес и плохо удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно. Обладает целым рядом преимуществ, благодаря чему рекомендуется для выращивания культур. Является долговечным, может похвастаться отличными химическими и физическими свойствами. Экологично. Но это питательное вещество обладает довольно высокой ценой, из-за этого оно не приобрело широкого распространения.
  6. Минеральная вата. В гидропонике этот вариант не считается хорошим, поскольку плохо обеспечен доступ воздуха к корням растений.

Какой именно раствор для гидропоники использовать, решает каждый сам для себя в зависимости от доступных возможностей и финансовых средств. Кроме этого, влияние имеет и ряд факторов.

Теоретическая подготовка перед созданием раствора

гидропонная установка своими руками

Гидропонная установка в домашних условиях может быть сделана довольно легко и непринужденно. Вопрос только в качестве ее последующей работы. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать большое количество факторов. Так, следует брать во внимание качество воды (она обязательно содержит в себе определенное количество различных химических элементов), потребности конкретного вида растений, нужную концентрацию (насыщенность питательными веществами). Сделать такой раствор дома сложно, ведь кроме знаний и опыта, необходимо обзавестись специальными приборами. Например, для отслеживания уровня кислотности. Поэтому более целесообразным является приобретение растворов в специализированных магазинах.

Что же следует делать?

При выращивании чрезвычайно важным является дело слежения за концентрацией питательных веществ. Так, если чего-то не хватает, то необходимо это добавить. Или даже вовсе заменить раствор. Опытные садоводы и огородники при нежелании идти в магазин рекомендуют использовать так называемую водяную вытяжку. Чтобы ее приготовить, необходимо залить четыре килограмма компоста горячей водой, температура которой должна быть не менее семидесяти градусов тепла по Цельсию. Затем все это необходимо оставить на несколько суток. Потом нужно процедить раствор и залить компост еще раз. Опять оставить настаиваться. Затем из расчета 50 грамм на 10 литров добавляется любое комплексное жидкое удобрение. После этого в питательный настой добавляется с расчетом 1 к 5 частям вода. Теперь, когда с раствором закончили, давайте поговорим о том, как делается гидропонная установка. А сделать ее совсем не сложно.

Своими руками: сложно ли это?

схемы гидропонных установок

Зависимо от того, что планируется выращивать, необходимо продумывать и установку. Давайте рассмотрим небольшой пример на неприхотливом растении – зеленом луке. Первоначально следует взять обычный контейнер, в который наливается вода. Затем нужно поместить небольшую установку, нагнетающую воздух. Создаваемые нею пузырьки обеспечат корням своеобразную «водную баню», благодаря чему лук становится более качественным и растет быстрее. Затем берутся стаканчики, диаметр и высота которых составляют около пяти сантиметров. При этом необходимо позаботиться, чтобы у них внутри было довольно большое отверстие. После этого они заполняются питательными веществами. В них высаживаются семена. Можно делать это довольно тесно, ведь долго зелень здесь расти не будет. После этого следует полить содержимое теплой водой и накрыть полиэтиленом. Затем нужно поставить стаканчики в теплое место. Когда растения проросли, то рекомендуется убрать пленку и создать нужный режим освещения. Растения необходимо регулярно поливать питательным раствором. Главное при этом – поддерживать субстрат влажным. Через неделю (максимум две) после начала процесса выращивания стаканчики можно ставить в гидропонную установку. Несложно, верно?

Гидропонная установка своими руками

Установка может быть чрезвычайно сложной и многофункциональной. Но лучше начинать с чего-то простого. Можно сказать, даже примитивного. Итак, нам понадобятся:

  1. Пластиковое ведро с крышкой (подойдет обычное, используемое для мусора).
  2. Помпа для аквариума.
  3. Пластиковая труба.
  4. Электромеханический таймер.
  5. Пластиковый горшок на пять литров.
  6. Питательные вещества.
  7. Кусок гибкой трубки.
  8. Два часа свободного времени.

Процесс сбора

Он выглядит таким образом:

  1. В крышке ведра следует сделать отверстие диаметра, достаточного для того, чтобы плотно вставить горшок.
  2. Затем необходимо поработать над местонахождением зелени. А именно над горшком. В нем следует сделать два отверстия. Первое будет в дне. По размеру оно должно позволять вставить пластиковую трубку. Второе размещается сбоку для трубки перелива, на расстоянии в четыре сантиметра от верхней кромки. Она необходима для того, чтобы избежать переливания раствора через край.
  3. Помпа надевается на пластиковую трубку и опускается в ведро.
  4. В горшке размещается субстрат, затем он вставляется в крышку.
  5. В ведро заливается раствор.

Все, домашняя гидропонная установка готова. Ее изготовление не занимает много времени.

Как работает созданная конструкция?

гидропонная установка в домашних условиях

Гидропонная установка регулируется таймером. Спустя определенные промежутки времени включается насос и подает воду из ведра в горшок. При этом субстрат насыщается питательными веществами, влияние которых усиливается кислородом. Какие значения подобрать для таймеров? Оптимальным считается, когда 15 минут насос работает, затем полчаса выключен. Чтобы усовершенствовать эту нехитрую конструкцию, следует позаботиться об освещении. Для этого также можно использовать таймер и светодиодные лампы, дабы экономить на электричестве. Не нужно недооценивать важность этого момента, особенно в холодное время года. Ведь тогда световой день недолго длится, и для нормального роста растений следует озаботиться этим вопросом.

А как насчет более сложной конструкции?

домашняя гидропонная установка

А теперь давайте не просто ведром обойдемся, а подумаем, возможна ли многоярусная гидропонная установка? Да, но это уже совсем иной уровень. С одной стороны, она позволяет добиваться значительно лучших результатов, занимая относительно небольшое количество места. Для нее можно заменить ведро на полноценный бак, в котором уже будет не один, а несколько горшков. Дабы вода не начала цвести, следует брать непрозрачную заготовку. Если такие баки недоступны, то можно закрасить их стенки. Какой объем выбрать? Чтобы одно растение могло нормально функционировать, ему необходимо обеспечить циркуляцию примерно трех литров раствора. Но при этом рекомендуется действовать в разумных рамках. То есть не нужно брать очень большие баки. Желательно, чтобы они были не более чем на 50 литров. В одном можно выращивать полтора десятка растений. А учитывая, что конструкция является многоярусной, то можно собрать где-то в углу настоящий огород.

Нюансы построения сложной конструкции

многоярусная гидропонная установка

Первоначально необходимо рассчитывать, что и на какой высоте будет размещено, дабы обеспечить эффективную работу всех систем и удобство для человека, собирающего урожай. Так, к примеру, если построить у стенки четыре яруса и для каждого из них использовать одну и ту же модель насоса, то может оказаться, что тем, которые поставляют раствор наверх, не хватает мощности для полноценного выполнения своей задачи. Это может решаться усилением режима работы (например, больше времени) или конструктивными изменениями, позволяющими реализовать все задумки. При этом необходимо предусмотреть опоры, которые смогут выдержать всю многоярусную конструкцию.

Заключение

Вот, в общем-то, и все. Размещенные в статье схемы гидропонных установок позволят оценить разработанные и используемые решения, выбрать именно то, что подходит под существующие условия, или даже обеспечат базу для собственных наработок. Ведь единственно верной универсальной конструкции еще не придумали. А это значит, что есть огромное поле для экспериментирования и поиска наилучшего решения. Гидропоника вернулась к нам из глубины тысячелетий, она активно развивается и совершенствуется. И вполне вероятно, что этот подход скоро займет важное место как в крупномасштабном сельском хозяйстве, так и в небольших домиках дачников, позволяя собирать урожай каждый день. Ведь сделать гидропонную установку своими руками очень просто.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья дельная, но инфа в ней слишком обзорная. Не увидел аэропонику. Ни слова про минерализации раствора и PH, а это один из важнейших факторов в гидропонике. Пербор с удобрениями или резкий скачок минерализации, сразу убивает корни растений. Малейшее отклонение в PH и корни сразу прекращают усваивать питательные вещества. Не сколько от конструкции установки зависит успех выращивания, а от факторов питательного раствора, режима освещения и окружающей среды.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество