К авторским правам в юридической литературе относят совокупность прав создателя какого-либо объекта или произведения, закрепленных законом и направленных на применение объекта прав, а также на осуществление неимущественных прав автора личного назначения.
Правоотношения в данной области начинаются в результате создания автором продукта своего труда. При этом нет необходимости регистрировать свое правомочие. Продукт творческой деятельности автора считается состоявшимся с мгновения его реального создания. Правомочия владельца в своей совокупности представляют собой слияние имущественных и неимущественных прав личного назначения.
Некоторое сходство с рассматриваемым типом прав имеют и смежные права. Основной их задачей является охрана юридических интересов определенной категории субъектов права. Именно данные субъекты права способствуют созданию продуктов творческого труда, которые доступны для всего общества. По общей практике, правонарушения в области смежных и авторских прав не кажутся чем-то необычным для современного российского общества. Таким образом, за нарушение авторских прав ответственность установлена законодательством РФ.
Статья "нарушение авторских прав" может в полной мере продемонстрировать законодательство в этой области. Существует три вида ответственности за совершенные правонарушения и преступления в данной сфере. Это уголовная и административная ответственность, а также обязательства в области гражданских отношений. На это прямо указывает норма статьи 48, указанного выше нормативно-правового акта. При нарушении рассматриваемых прав в общем виде потерпевшими обычно признаются авторы творческого продукта и исполнители фонограмм, организации вещания эфирного или кабельного вида.
Если говорить более предметно об использовании авторского и смежного права вне правового поля, то под этим следует понимать обработку произведений другого автора, в результате которой оно не приобретает самостоятельности в научном или художественном смысле. Кроме того, к незаконным действиям можно отнести принуждение автора произведения к соавторству, либо к вынужденному включению в в число соавторов лиц, не имеющих никакого отношения к созданному произведению.
Дополнительно, незаконное распространение и воспроизведение результатов творческого труда также рассматривается статьей о нарушении авторского права, за которую предусмотрена ответственность. Статья "нарушение авторских прав" предусматривает уголовную ответственность в тех случаях, когда потерпевшему действительно причинен ущерб в крупном размере. Исходя из этого, ущерб от данного преступления может быть материального порядка, а может заключаться в нарушении иных конституционных прав гражданина.
Материальный ущерб обычно выражается в виде упущенной выгоды, например, неполучения определенной финансовой составляющей. Но важно понимать, что для привлечения правонарушителя к ответственности более серьезного вида, ущерб должен иметь крупный размер, это является требованиями такой правовой нормы, как статья "нарушение авторских прав". Исходя из этого, нарушение авторских и смежных прав и ответственность по УК возникает в обстоятельствах, когда четко обоснована связь причинно-следственного характера между вредными последствиями преступления и незаконным использованием конкретного авторского права. Что касается иных видов ответственности, прямо указанных в таком законе, как статья "нарушение авторских прав", то наказание за правонарушение имеет иной характер, то есть оно не связано с лишением свободы.