Шотландская овчарка - история становления породы

Индейцы Калифорнии считают, что их бог создал всё существующее на земле и в космосе, только собаку ему создавать не пришлось – она существовала всегда.

шотландская овчарка
С этим легко согласиться, потому что находятся научные подтверждения сосуществования собаки и человека около 12 тысяч лет назад. Шотландская овчарка, несомненно, является достойным и великолепным представителем своих собратьев. Относительно возникновения породы нет единого мнения. Одна из гипотез предполагает, что предки современных колли были привезены в Шотландию из Исландии приблизительно в XVII веке. Другая версия утверждает, что шотландские овчарки – это потомки древней кельтской породы. Предполагают также, что колли могли попасть на север Европы с римскими легионами. Зато достоверно известно, что своим названием шотландская овчарка - колли - обязана именно шотландской породе овец - colley - которых она в свое время пасла.

Становление породы

Кажется просто невероятным, что такие красивые собаки до середины XIX века были почти неизвестны за пределами Шотландии. Считается, что этой элегантной собакой, обладающей гордой выправкой и умным взглядом, была покорена королева Виктория во время своего путешествия по Шотландии. С тех пор шотландская овчарка стала непременным участником всех известных выставок.

шотландская овчарка фото
Началась серьёзная селекционная работа по улучшению экстерьерных качеств породы. Привычный для нас роскошный внешний вид колли приобрели только к концу XIX века. Собак стали разделять на длинношерстных, короткошерстных и короткохвостых. Первый стандарт породы был утверждён в 1891 году. Окончательный вариант – в 60-е годы прошлого века. В Россию колли были завезены при Николае II. У этой полной достоинства собаки гибкое, сильное туловище, длинная узкая голова, выразительные миндалевидные глаза. Но главное украшение и отличительное свойство - это, безусловно, шерсть. Длинная, густая или короткая, с подшерстком, она всегда великолепна, любого - мраморного, соболиного, голубого или белого окраса.

Характер

Несмотря на благородный и горделивый внешний вид, одна из самых темпераментных и игривых крупных собак – шотландская овчарка. Фото колли, резвящейся с ребёнком или играющей с хозяином, может стать украшением любого семейного альбома. К детям эти животные относятся не просто бережно, а трепетно. Чутко реагируют на настроение владельца. Отличные охранники, поводыри, спасатели. Терпимы к другим животным, проживающим в доме.

шотландская овчарка колли
Преданны, дружелюбны, умны, покладисты в дрессировке (при условии, если их заинтересовать и чутко следить за настроением). При неправильной дрессировке могут проявлять упрямство, лень, нервозность, иногда принимаемую за агрессию. Любят «разговаривать» с хозяином, громко и долго лая, что не всегда приятно окружающим. Свой природный ум при постоянном контакте с человеком шотландская овчарка может развить до такой степени, что становится способна к самостоятельным действиям. Джеймс Дуглас, шотландский полководец, говорил, что собака – это лучшее, что есть у человека, и если бы люди могли любить так же преданно, как собаки, мир стал бы раем. Шотландская овчарка, по-королевски горделивая, но бесконечно верная и преданная, является лучшим подтверждением этих слов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.